女漫畫師家中猝死,這行壓力究竟有多大?(組圖)

京港台:2019-10-19 12:10| 來源:觀察者網 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

女漫畫師家中猝死,這行壓力究竟有多大?(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,上海一名被認為頗有前途的女漫畫師,在出租屋的家中意外離世,同事直言業內壓力太大,作息不規律乃常態。這個不幸的事件也引發了一些網友的反思:

  漫畫師的壓力究竟到了什麼級別?

  據澎湃新聞10月18日報道,這名女漫畫師的筆名叫做「回首而已」,平時在家裡工作,不常去公司。

  

  

一名正在用數位板畫畫的漫畫師  圖源:澎湃新聞 下同

  前不久的一天,同事要找她交接問題,但等了一天都沒有回復。考慮到她工作時間比較自由,一開始也就沒當回事。直到傍晚的時候上門找她,才發現狀態不太對,叫急救為時已晚。

  誰知,她就這麼去世了。

  

  

「回首而已」的手稿

  同事張先生認為,「回首而已」其實是個非常有前途的作者。她已經出版了2部作品,常登上平台作品榜單前幾。公司的待遇和環境也都在不斷提升,只可惜她趕不上了。

  

  

「回首而已」出版的作品

  張先生繼而表示,這種壓力大、不規律的生活是漫畫行業的通病,公司也只能做一些「強制」旅遊、小灶廚房之類的事情幫助大家轉換心情。「畫畫的人都比較宅……單是畫畫還好一點,你還要配上創作、靈感,精神壓力是很難迴避的。」

  

  

公司請廚師為畫師們做飯,這樣大家可以少點點外賣

  聽到這個不幸的消息,不少漫畫迷唏噓不已:

  

  

  

  有人還回想起了另一起類似事件。2014年底,青年漫畫家「深流」(本名劉學深)也在獨居的出租屋中猝死,年僅33歲,其代表作《琉璃夜》在當時還頗具人氣。

  他的屍體直到七八天後,過完元旦才被友人發現。該友人回憶,現場慘不忍睹,看到都說不出話來:

  只見「深流」躺倒在床上,似乎剛從工作台下來,打算小憩一會。然而這一睡,就再也沒有醒過來。

  

  

「深流」生前照片  圖源:深圳晚報

  會漫畫的網友更是感同身受:是真的怕肝到猝死啊!

  

  

  因其不分晝夜的職業特色,漫畫家經常被粉絲們戲稱為「有命賺錢沒命花」。

  不信?我們來了解一下業界翹楚——《火影忍者》作者岸本齊史的日常。

  

  多年前,日媒曾分享過一份岸本的一周固定日程表,他按照這個作息生活了至少10年——

  星期日:看看電影、做做掃除,放鬆一下。

  星期一:以周末設計好的分鏡為基礎,開始畫原稿。

  星期二:白天畫草稿,晚上畫正式稿。

  星期三:出稿日!畫完它!

  星期四:和編輯討論下一話。

  星期五:構思下一話故事的細節。

  星期六:畫分鏡,畫不完星期天繼續畫。

  原稿畫得順利的時候,每天是這樣的:

  0:00-6:00 工作

  6:00-9:00 睡覺

  9:00-13:00 工作

  13:00-14:00 午飯

  14:00-23:00 工作

  23:00-0:00 晚飯+洗澡

  構思和畫分鏡的時候,每天是這樣的:

  22:00-3:00 工作

  3:00-9:00 睡覺

  9:00-13:00 查資料,看視頻

  13:00-15:00 午飯+打掃

  15:00-20:00 工作

  20:00-22:00 晚飯+洗澡

  

  

岸本時常打掃房間,所以工作台很是整潔

  好在岸本再苦再累也不忘打掃。《海賊王》作者尾田榮一郎的工作台,給人一種分分鐘要爆炸的感覺:

  

  尾田的工作台慘不忍睹,或許是因為壓力很大

  連大咖都是這般,更不要提尚未熬出頭的年輕一代面對的壓力。原創之路並不好走,人設、台詞、動作、場景、故事、分鏡等各方各面,都必然已經有了海量作品珠玉在前。想要出新,既不能雷同不能抄襲,還要兼具思想和深度。

  此前的國內漫畫產業剛剛起步,壓力也許相對小了一點,但與之並存的是機會也少了,只有畫風非常獨特或者編劇能力超強的才能殺出一條血路。這行還吃「青春飯」。國內的主流入行年齡是大學畢業,坊間傳聞一旦過了35還沒打響名頭,就只能直接吃土了,因為名氣和稿費直接掛鉤。

  但如今,國內動漫產業正在經歷高速發展,其勢頭之猛令日本都驚嘆,「中國沒有日本動漫的時代到來了」。據中新網10月17日報道,中國動漫市場規模已經完全超越日本,加之近年不斷向海外傳播,2019年的整體市場規模,突破了1700億人民幣。

  日本資深動漫評論家伊藤真廣也感嘆,「在日本,做動漫通常有一種做苦力的感覺,工資不高,和工廠上班差不多,但是壓力卻又很大。然而在中國,作為一項被政府支持的產業,能夠有國家在背後支援,剩下的只要不斷去追夢就可以了。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 03:54

返回頂部