第5天:大罷工,築街壘警民混戰…准軍事部隊將出動

京港台:2019-10-19 12:04| 來源:觀察者網 | 評論( 31 )  | 我來說幾句

第5天:大罷工,築街壘警民混戰…准軍事部隊將出動

來源:倍可親(backchina.com)

  此前,逾50萬西班牙民眾參加示威遊行,抗議加泰羅尼亞政界人士和活動人士被判重刑。英國《衛報》10月19日報道,截至周五,加泰羅尼亞連續五晚發生騷亂。

  周五有近52.5萬人聚集於巴塞羅那,很多人特地從加泰羅尼亞趕來,城市幾乎癱瘓。機場取消了57航次航班,巴薩與皇馬的比賽也被推遲。

  當地時間周五下午,巴塞羅那總罷工結束后,市中心發生騷亂,數千人聚集於街道。示威者縱火設置街壘,高呼「街道永遠是我們的!」同警方「貓捉老鼠」。

  警方努力嘗試控制局勢遭大規模襲擊,以橡皮子彈和催淚瓦斯回應,還使用了以色列製造的水槍。西內政部長表示將出動准軍事部隊國民警衛隊維持巴塞羅那秩序,以便讓警方得以修整。

  因非法公投獨立,遭西班牙政府通緝的前加泰羅尼亞自治區主席普伊格德蒙特,同日在比利時自首,隨即獲得保釋。

  此前西班牙當局曾向比利時提交歐洲通緝令。普伊格德蒙特的辦公室聲明稱,他本人願意遵守通緝令,但反對被引渡回西班牙。

  當地時間周五下午,巴塞羅那國家警察總部附近發生示威,人群聚集在拉耶塔納大道(Via Laietana)指控警方。下午16:30人群開始散去時,市中心的烏爾奎納奧娜廣場(Placa Urquinaona)附近也爆發了騷亂。

  第一次衝突發生4小時后,拉耶塔納大道成了個布滿碎石的戰場。警方努力控制局勢,以橡皮子彈和催淚瓦斯回應,晚上還對示威者使用了水槍,這是1994年自以色列購置后首次使用。

  抗議者點燃垃圾箱和報刊亭,城市上空升起了黑煙。數千人聚集在街道上,高喊「街道永遠是我們的!」。

  

  (圖源:《國家報》視頻截圖)

  

  (圖源:《衛報》視頻截圖)

  示威者分散在附近街道設置街壘,同警察們玩貓捉老鼠式戰鬥。至少200多人受傷,100多人被捕。近800個垃圾桶被縱火,107輛警車被破壞。

  西班牙政府表示,約400名抗議者襲警,207名警察受傷。政府警告任何從事類似行為的人,他們將面臨6年監禁。

  西媒《國家報》稱,西班牙內政部長表示,將出動准軍事部隊國民警衛隊(national guard ),向巴塞羅那市郊部署維持秩序,以便讓警方獲得休整時間。

  西班牙看守政府聲明稱,「少數人試圖在加泰羅尼亞城市街道上實施暴力」。西班牙政府承認自治區警察部隊(Mossos d』esquadra)、國家警察和國民警衛隊當下努力,並表示政府目標是「保證自治區安全和人民和平共處」。

  此次暴力事件發生在總罷工結束之際,大規模和平示威已經造成了嚴重破壞。警方稱,約52.5萬人聚集在巴塞羅那,其中許多人特意從加泰羅尼亞各地趕來。

  周五上午,西班牙足球聯合會宣布,原定於下周末在巴塞羅那舉行的巴塞羅那隊(巴薩)對皇家馬德里隊比賽因騷亂而推遲。

  晚上17:00大規模遊行開始前,示威者的出現已經讓巴塞羅那陷入癱瘓。加泰羅尼亞自治區最著名的地標建築——聖家族教堂*(Sagrada Família)入口被加泰獨立支持者封鎖,埃爾普拉特機場57個航班被取消。

  《衛報》稱,長期以來,加泰羅尼亞獨立運動的標誌一直是和平抗議,但本周暴力騷亂、示威者與警察混戰,讓和平抗議黯然失色。

  一場大型示威活動結束后,示威者又與警方發生衝突,投擲石塊和汽油彈。這批人的目標是抵達巴塞羅那市政府所在地。

  當地政府停擺后沒有指示,許多示威者得以漫無目的地抗議。周五暴力活動更是超過周四規模,加泰獨立支持者與警方以及右翼組織發生衝突,持續到凌晨。

  西班牙最高刑事法院法官18日命令警方,關閉加獨組織「海嘯民主」(Tsunami Democratic)網站和社交媒體賬戶。該組織利用APP協調操縱抗議活動,周一還企圖佔領巴塞羅那機場。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 03:21

返回頂部