普通幹部五年升到副廳 這事十年前就該有說法了

京港台:2019-10-19 10:35| 來源:南方都市報 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

普通幹部五年升到副廳 這事十年前就該有說法了

來源:倍可親(backchina.com)

  1980年出生的濟寧市委常委、政法委書記張輝,被列入任前公示名單,擬任設區市副廳級領導職務后,其簡歷引起廣泛關注。公開簡歷顯示,張輝從普通幹部到副廳級幹部,只用了五年零七個月,2006年到2008年間,連續三年被提拔。

  

  2018年8月,張輝(前排拿文件者)工作照。 濟寧市政府官方網站圖

  其實這不是張輝第一次因為提拔而遭遇質疑。早在2008年,出生於1980年的張輝被任命為共青團山東省委副書記,就曾經成為輿論關注的焦點,年輕的副廳級幹部張輝甚至被稱為「史上最牛公務員」。

  現在張輝新的任職,從職級上講不過只是「平調」,看上去一次普通的平調,怎麼會再度把張輝送到聚光燈下?

  

  甘肅一位女幹部,不到五年從副處級幹部升為武威市副市長,隨後落馬

  先來看看張輝的履歷。公開簡歷顯示,2006年、2007年、2008年,張輝連續三年被提拔,分別擔任濟南市槐蔭區西市場街道辦事處副主任,共青團濟南市委副書記、黨組成員,共青團山東省委副書記、黨組成員、省少工委主任。其中,2007年的提拔,離上一次提拔只差11個月;2008年的提拔,離上一次只隔9個月。

  這份履歷意味著,大學畢業參加工作之後,張輝用5年多時間走完了普通幹部正常要花13年才能走完的晉陞之路。而輿論的焦點則集中於其從副處提升為正處、再由正處提升為副廳這兩步,就官場經驗而言,這兩步跨得確實太大了。

  2002年,中共中央印發的《黨政領導幹部選拔任用工作條例》規定,提任縣處級以上領導職務,由副職提任正職的,應當在副職崗位工作兩年以上,由下級正職提任上級副職的,應當在下級正職崗位工作三年以上。對照這一規定,正如國家行政學院汪玉凱教授在接受媒體採訪時所說,「張輝任用提拔明顯過快,屬於連續破格提拔。」

  

  九江女孩楊沁,19歲入職,29歲升任銀行行長並掛職副縣長

  當然,「連續破格提拔」並不等於一定就有問題。《黨政領導幹部選拔任用工作條例》中也曾經明確,「特別優秀的年輕幹部或者工作特殊需要的,可以破格提拔。」

  破格提拔有利於打破論資排輩,也有利於幹部的年輕化,但既屬打破常規,就難免會引發猜測。化解之道首在信息公開、程序透明,而在遭到質疑的時候則需要及時回應。具體到張輝這件事情上應該也不例外,是因為其本人的確「特別優秀」,還是因為「工作特殊需要」,說清楚相信並不難。

  但在當年的輿論風波中,有關部門的應對卻未必妥當。2008年媒體報道,「濟南市委組織部很乾脆很堅決,他們對張輝本來需要三年才能從副處提升為正處,最後只用不到一年的時間破格提拔的原因,不予任何形式的回應。」

  該釋疑的不釋疑,該回應的不回應,肯定會留下隱患。現在張輝一次平調居然也引爆網路,就是證明。這算不算一個教訓?

  10月17日,山東省委組織部一名工作人員向新京報記者表示,關於張輝的任職爭議,「相關信息已經記錄,會轉交給相關部門調查處理」。

  迴避問題肯定不是解決問題的辦法,能否消除圍繞張輝連續破格提拔的爭議,鑰匙就擺在面前。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-16 09:36

返回頂部