當「港式」亂局發生在英國,他們出動了起重機

京港台:2019-10-19 10:32| 來源:環球時報 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

當「港式」亂局發生在英國,他們出動了起重機

來源:倍可親(backchina.com)

  自本周一9名西班牙加泰羅尼亞分離主義領導人被判重刑,巴塞羅那的局勢一直動蕩不安。18日,示威者舉行數日來規模最大的「大罷工」活動。有人破壞公共設施、攻擊警察,警方則用警棍、裝甲車等「清場」,這些場景本周接連在西班牙上演。面對借鑒了「香港經驗」的加泰暴力分子,西班牙首相桑切斯表示一定會起訴他們;此前聲援香港示威的英美政府保持沉默;一直為「亂港勢力」打氣的德國《商報》呼籲西班牙當局果斷採取行動。香港《星島日報》18日的社論說,部分西方國家官員和政客對香港騷亂振振有詞,支持示威者集會自由,批評港警維持秩序的方法。輪到自己或周邊國家發生類似示威時,鎮壓起來毫不手軟,雙重標準昭然若揭。分析人士說,歐盟之所以對加泰亂局不表態,是擔心引得其他想脫離一些歐盟國家的地區效仿。

  「任何國家都不會容忍香港正在發生的事情。」英國劍橋大學政治與國際研究系高級研究員馬丁·雅克近日對《環球時報》記者表示,英國媒體對發生在香港的所有抗議都給予支持,無論是和平還是暴力的示威活動,「這很虛偽,因為在英國他們是不會這麼做的」。

  在加泰羅尼亞分離勢力號召「要把加泰變成香港」之際,西方極端環保主義者發起的「反抗滅絕」示威活動最近也在英國倫敦等全球二十多個城市爆發。他們的部分策略與方法是從香港抗議者那裡借鑒的。《星島日報》舉例說,這些示威者在倫敦到處突擊,還出版手冊介紹香港示威者使用的手語。他們阻攔地鐵在通勤高峰時期正常運營,沒有破壞地鐵設施,卻已遭到憤怒乘客的「老拳」相待。

  據英國《太陽報》18日報道,當天倫敦警方用一台起重機拆卸了「反抗滅絕」抗議者搭建在牛津街的大型帳篷,周圍市民報以「歡呼」。本周一,倫敦警方宣布全城禁止舉行「反抗滅絕」有關活動。

  「當『港式』亂局發生在英國本土,執法部門就出現另一面目。」《星島日報》說,無論示威人數和暴力破壞程度,香港情況的嚴重性都遠超倫敦,但當地政府對示威者的處理手法遠比香港強硬。倫敦警方不足半個月已經拘捕約1700人;而香港街頭示威活動持續4個多月,被捕者2000多人。倫敦示威比香港和平,但被捕人數並沒有相差多少。文章說,部分歐洲國家跟隨美國為香港示威者撐腰,當火燒到自己的地方時,卻不見當地政黨和輿論大肆抨擊「警暴」,也沒有人要求不檢控和特赦,雙重標準昭然可見。

  談及英國媒體報道香港局勢,英國前國會議員喬治·加洛韋近日接受《環球時報》記者採訪時說,在長達數十周的時間裡,「黃背心」抗議者遭到法國警察的嚴厲鎮壓,有人因此受傷,但英國電視台並未播放過有關畫面。加洛韋說,幾乎沒有英國人知道法國抗議運動領導人的名字,但卻對香港示威領頭人的姓名耳熟能詳,「媒體的雙重標準很不合理」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:28

返回頂部