抗議駐軍費增加500%,韓國19名學生闖他官邸被捕

京港台:2019-10-19 09:12| 來源:觀察者網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

抗議駐軍費增加500%,韓國19名學生闖他官邸被捕

來源:倍可親(backchina.com)

  美國總統特朗普曾多次要求各國為美國駐軍的保護多付錢,對韓國來說,數月來面臨的要求是駐軍費漲500%,高達50億美元。這對景氣本已不佳的韓國經濟來說,無疑是又一個負擔。

  韓國國內也因此反對聲不斷。

  路透社18日報道,韓國學生抗議者當日在美國駐韓國大使官邸抗議,甚至用梯子爬進官邸,有19人遭當地警方逮捕。

  報道指出,這些學生自稱屬於一個「進步大學生聯盟」,他們在臉書發布的視頻中,一些人用梯子爬過了美國駐韓大使哈利·哈里斯(Harry Harris)官邸的牆。

  哈里·哈里斯曾擔任美國太平洋司令部司令,於2018年6月30日開始就任美國駐韓國大使。

  在另一則視頻中,一些學生一邊抗議,一邊舉著寫有「離開這片土地,哈里斯」的橫幅。

  「停止干預我們的內政。」抗議者們大喊著,「滾出去,我們不需要美軍」。

  隨後,韓國當地警方到達現場,將他們驅逐出了官邸。一名警官告訴路透社,19名學生已被送往警察局接受審問。

  值得注意的是,這不是第一次該組織學生前往哈里斯的官邸抗議。

  今年1月,「進步大學生聯盟」學生同樣是為美國要求增加軍費進行了抗議,5名學生被警方帶走。

  

  

視頻截圖

  當時,該團體成員舉著「駐韓美軍防衛費全額取消」等標語,高喊「美軍撤離」的口號。

  然而,抗議並沒有起到作用,今年3月,美韓簽署第10份防衛費分擔特別協定(SMA),韓國分攤費用雖低於美方要求,但也首次突破萬億韓元(約8.7億美元)。此外,美方更將協定時效改為一年一談,因此第10份協定即將於今年12月31日到期。

  今年9月,第11份美韓防衛費分擔特別協定(SMA)談判在韓國首爾開啟。但由於雙方分歧較大,未能達成協議。

  當時韓聯社報道稱,軍費數額很可能與此前傳出的50億美元相差不多,約為目前韓方承擔軍費的5-6倍。

  韓國外交部9月25日表示,由於此次談判雙方在立場上差距較大,將於10月在美國舉行第二輪談判。

  有分析認為,美韓對「公平合理分擔」原則的理解可能大不相同。

  美方認為,只有大幅提高韓方的防衛費分擔額才算「公平合理」。而韓方則強調其間大量購買美國武器、為駐韓美軍基地建設投入巨資等為美韓同盟作出的貢獻。

  駐韓美軍防衛費主要用於駐韓美軍所在各個軍事基地的內部建設費用、軍需後勤物資費用、韓國勞務人員開支等。韓美兩國1991年首次簽訂《防衛費分擔特別協定》,迄今為止共簽署10份協定。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 06:19

返回頂部