抗議美國卡簽證,俄正式提議聯大一委遷出紐約(圖)

京港台:2019-10-19 08:56| 來源:觀察者網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

抗議美國卡簽證,俄正式提議聯大一委遷出紐約(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  據俄塔斯社10月18日報道,一位外交消息人士透露,俄羅斯已正式向聯合國提交了將聯合國大會第一委員會從紐約搬到維也納或日內瓦的決議草案。預計聯合國將於11月對決議草案進行投票表決。

  聯大一委主要負責處理裁軍、威脅和平的國際挑戰等國際安全事務,並應對國際安全制度中的挑戰,每年通常從10月開始工作,在一個月內幾乎每天都要舉行會議。

  俄羅斯此舉是為抗議美國不友好的簽證政策。今年9月,美國因「技術原因」,拒絕向參加第74屆聯合國大會的10名俄羅斯代表團成員發放簽證。此後,要出席聯大一委委員會會議的俄代表團又有三分之一的成員未得到美國簽證。

  到了10月,美國又拒絕向主要負責法律問題的聯大六委的18名俄羅斯外交官發放簽證,由於還有一些來自伊朗、古巴和其他國家的外交官也面臨美國簽證問題,聯大六委被迫暫停了工作。

  

  

第74屆聯合國大會 @視覺中國

  俄羅斯外長拉夫羅夫在今年9月表示,「這種無禮的行為是不能容忍的」,是時候討論聯合國總部換地的問題了。」

  他指出,「本應於今年4月去出席聯合國裁軍委員會會議的軍控與防擴散司有關部門領導人被拒簽時,我們正式提出過,如果各國代表團無權派他們認為合適的人去表明本國立場、捍衛本國利益的話,就不要在美國境內舉行該會議。」

  伊朗總統魯哈尼也稱:「如果有人問我們,我們當然投贊成票,把聯合國總部搬到一個更安全、更好的國家,一個我們看不到狹隘觀點的國家。」

  美國給聯合國製造的麻煩並不止這些。今年10月,聯合國秘書長古特雷斯透露,由於本年度僅收到70%的成員國會費,聯合國截至9月底已負債2.3億美元,10月底可能就「入不敷出」。

  

  

因經費緊缺,聯合國自動扶梯被迫停運

  未繳納會費的會員國多達62個,其中,理應提供聯合國22%預算的美國是主要的拖欠會費國家,累計欠款總額高達10.55億美元。

  為了渡過眼下的財政危機,目前,聯合國已經開始實施嚴厲的節支措施,可以說是勒緊褲腰帶過日子:自動扶梯停運、總部大院里的噴泉關閉,大樓內幾個咖啡廳和休息廳必須在下午5時后關閉,以節省用電和空調使用開支,另外還將嚴格限制招聘新人。

  秘書長古特雷斯日前表示,如果相關會員國未能「立即並全額」繳納聯合國預算會費和各項攤款,聯合國可能於11月發生工資支付困難。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 16:20

返回頂部