VOA:發文紀念趙紫陽,趙家兄妹直接敲打執政者

京港台:2019-10-19 06:45| 來源:美國之音 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

VOA:發文紀念趙紫陽,趙家兄妹直接敲打執政者

來源:倍可親(backchina.com)

  

  10月17日是前中共總書記趙紫陽的百歲冥誕,趙紫陽的四子一女以「趙家兄妹」的名義發表文章,在緬懷趙紫陽一生的同時點評時政,指出當今中國正陷入「百年未見的精神困局」,今天的中共是「剛正耿介者寥寥無幾;寡廉鮮恥輩洋洋大觀」,並呼籲中共拿出勇氣「改變自己」。不少分析人士認為,趙紫陽子女的文章,可以說是對當今中共執政者的直接挑戰。

  趙家兄妹對當政者的批評集中在哪些方面?他們在文章最後呼籲的改變,是什麼樣的改變?文中雖然沒有直接點名習近平,但是處處讓人聯想到趙紫陽和習近平的不同。這前後兩個總書記在思想境界上的最大區別是什麼?可能分別為中國留下什麼樣的政治遺產?

  嘉賓:斯坦福大學胡佛研究所研究員李南央; 政論作家陳破空

  李南央:至今不給趙紫陽正名,因中共不願同「槍杆子」「筆杆子」做切割

  斯坦福大學胡佛研究所研究員李南央表示,中共至今沒有為趙紫陽正名,就是體現他們沒有執政自信和底氣。他們以為,對趙紫陽做了正面評價,那他們自己就完蛋了。這實際上就是不願同六四做切割。而不願同六四做切割的最主要問題,就是不願意放棄共產黨執政的槍杆子和筆杆子這兩個杆子,還是願意沿著毛澤東當時給共產黨立的規矩,就要我們奪取政權、鞏固政權就要靠槍杆子、筆杆子。

  但是如果對趙紫陽做了正面評價——因為趙紫陽反對六四屠殺——那也就是反對用槍杆子去對待跟共產黨持有不同意見的民眾,這樣就是非常顛覆性的了。

  從江澤民到胡錦濤一直到習近平,為什麼始終不願意給趙紫陽做一個正面的歷史評價,就是因為趙紫陽放棄了共產黨的槍杆子和筆杆子。

  趙紫陽主張,當民眾跟我們共產黨有不同意見的時候,我們要用對話的機制來跟老百姓協商;當老百姓跟我們有不同意見的時候,我們要讓他們有自由的空間去表達。你看看現在習近平是什麼(做法)?你不能跟我說三道四,說三道四我就讓你「粉身碎骨」。

  李南央:趙紫陽地主家庭出身,晚年自稱農民;這是與共產黨理念的徹底決裂

  對於趙家兄妹的這篇祭文,李南央表示想從另一個角度解讀。她不覺得這篇文章是一種批評,她覺得這是對趙紫陽先生的理念和趙家思路的一個表述。

  文章里說,先父出身於農家,「按後來的稱呼叫地主。先父晚年說,就是農民。」他不但說自己出身於地主,而且是克勤克儉、勤勞致富的地主。而趙紫陽晚年說,「就是農民。」這是從根本上跟共產黨理念的徹底的決裂,這是非常了不起的一個宣誓。

  李南央指出,整片文章里沒有宏大的歷史敘述,也沒有對趙紫陽在共產黨內時的豐功偉績的功頌。文章一開始就說,「先父出生於河南北部的農家。」

  毛澤東曾說,誰是我們的敵人,誰是我們的朋友,這是革命的首要問題。共產黨從延安一出來,一路搶佔地盤,一路開始土改。土改最主要的宗旨就是要「徹底消滅農村的封建勢力」,而所謂的封建勢力就是地主,從而對地主進行了無情的殺戮。

  而趙紫陽晚年說,地主就是農民;趙紫陽家的女兒也不是把父親說成是中共總書記,而是一個河南北部農村農民的後代,李南央認為這是個非常了不起的切割。

  李南央:能否念一段趙紫陽秘書鮑彤先生對趙紫陽的評價?

  李南央提出,鮑彤先生今天不能上節目,她就念一段鮑彤先生對趙紫陽的評價。

  鮑彤說:「胡耀邦的反思是平凡冤假錯案,這非常了不起,但是紫陽的反思是徹底的。文革初期,趙紫陽在廣東,群眾把他斗得一塌糊塗,他就想,為什麼造反派要這麼斗我?他跟人說,『因為過去我們把人家斗得一塌糊塗,所以人家今天要斗我們。』這就涉及到了問題的根本,趙紫陽說:『我們黨的基本理論有問題,我們黨的鬥爭哲學是錯誤的。』他從根上看到了黨的路線、黨的工作方法一貫是左的錯誤,這就是他大徹大悟的基礎。所以很多文革冤假錯案的受害者、很多老幹部認為造反派是冤假錯案的製造者,他們受到的是造反派的迫害。這樣一來,文化大革命的罪惡是造反派的罪惡。趙紫陽說,『不對,斗老幹部的造反派也是受害者,全國人民都是受害者。人都變得沒有人性了,都是獸性了,這還不是受害者?最後毛澤東的老婆也成了受害者,變成了反革命。弄到最後,他自己也是受害者。他怎麼是受害者?因為他變成了反革命家屬。全中國人,當時10億人,包括毛澤東,都是受害者,都是黨的理論的受害者。文化大革命的造反派是根據黨的理論造反的。所以要從根本上解決問題,就要從黨的基本理論上解決起。』這是紫陽文革后的大徹大悟,他找到了根源。」

  李南央總結道,趙家兒女這篇祭文非常明確清晰地再次向世人展現趙紫陽跟共產黨基本理論的徹底決裂。

  陳破空:如今阿諛之輩橫行廟堂之上,廟堂外人民噤聲不敢言,大不同於趙紫陽時代

  對於趙紫陽在中共改革者的地位方面,政論作家、時局分析人士陳破空認為中共領導人里無人出其右,連胡耀邦都在他之下,趙紫陽才是真正的改革開放的總設計師,鄧小平只是總拍板師而已。

  今天中共所享受的那些好處,比如貿易上的大進大出,以及社會主義初級階段等內容,都是趙紫陽提出來的。很多從經濟改革到政治改革的內容都是趙紫陽提出來的。當然,今天當權者的做法是對趙紫陽是種背叛。

  陳破空表示,這篇文章對現在執政的習近平當局作出了含蓄的批評。今天的官場什麼樣?「剛正耿介者寥寥無幾,寡廉鮮恥輩洋洋大觀。」指的就是像北京市委書記蔡奇、天津市委書記李鴻忠、重慶市委書記陳敏爾等等阿諛奉承之徒,橫行於廟堂之上。而在廟堂之外,民間噤聲不敢說話,跟趙紫陽時代大有區別。

  陳破空特別指出文章里一句深刻的話,「失去了以理服人的耐心,失去了妥協寬容的勇氣,就會失去進步的能力。」他認為,這篇文章很多地方都值得盤點,對目前當權者的敲打也是一目了然。

  陳破空:紅二代、太子黨非鐵板一塊,很多都看不慣習近平的做法

  陳破空表示,據他所了解的體制內情況,紅二代、太子黨並不是鐵板一塊,並不見得都要捍衛他們父輩的紅色江山,很多人都達到了胡耀邦和趙紫陽的後人的高度。其實很多太子黨、紅二代對現在習近平的做法看不慣,他們做好了把紅色江山交還人民的準備。

  陳破空指出,這江山本來就是人民打下的,這些人是踩著白骨累累、血流成河上去的,有什麼資格談這個江山是你們的?這個江山是人民的。歷朝換代,只換了朝代,沒有換國家,沒有換民族;千百年來,這個國家都是屬於人民的。陳破空覺得很多紅二代和太子黨有這樣的覺悟,只不過沒有公開地說出來、報道出來而已。所以紅二代、太子黨不能一棍子打死。

  陳破空認為,這也就是習近平為了大權獨攬而要把紅二代、太子黨趕盡殺絕的原因。他把劉少奇、李先念等人從軍權上、政權上剝奪和趕走,所謂卧榻之側豈容他人酣睡,妄圖自己獨霸這個政權。事實上,習近平不僅失去了民意,最重要的是,他在紅二代中也失去了支持者。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 03:35

返回頂部