"無中生友"!白宮顧問納瓦羅承認杜撰"反華專家"

京港台:2019-10-19 05:20| 來源:環球時報 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

"無中生友"!白宮顧問納瓦羅承認杜撰"反華專家"

來源:倍可親(backchina.com)

  「特朗普總統的首席中國政策顧問納瓦羅承認,其著作中經常出現的『中國問題鷹派專家』是虛構的」,據美國有線電視新聞網(CNN)等多家媒體16日報道,在被一位澳大利亞專家揭發后,美國現任白宮國家貿易委員會主任彼得·納瓦羅承認,在其《致命中國》等多部書籍中出現的、極度敵視中國的「經濟學家」羅恩·瓦拉(Ron Vara)根本不存在,而是其自己的姓氏(Navarro)的諧音。

  納瓦羅顯然對這個造假行為不以為然,稱「這只是一個隱藏多年的笑話」。但澳專家表示,「用一個虛構的人物作為對中國恐懼和厭惡的起源,這一點都不有趣」。

  「特朗普的『中國繆斯』有一個虛構的朋友」,美國《高等教育紀事報》15日發文,報道了澳大利亞國立大學榮譽教授泰薩·莫里斯-鈴木的這一發現。報道稱,鈴木在撰寫一篇關於西方反華言論的文章時,注意到了納瓦羅的著作。納瓦羅畢業於哈佛大學,在加入白宮前,曾是加州大學歐文分校經濟學和公共政策教授。他出版的書籍包括《即將到來的中國戰爭》《致命中國》等。在納瓦羅撰寫的13本書的6本中,羅恩·瓦拉以一個秘密的「經濟智慧聲音」出現了12次,他的言論包括「你一定是瘋了才會吃中國食物」「只有中國人才能將皮沙發變成酸浴,將嬰兒床變成致命武器,將手機電池變成刺穿心臟的彈片」。報道稱,羅恩·瓦拉的言論讓鈴木感到驚恐,「這類似於20世紀的黃禍言論」。

  羅恩·瓦拉是誰?報道稱,在納瓦羅的著作中,該人是「海灣戰爭中的預備役軍人」,並像納瓦羅一樣「曾在哈佛大學攻讀經濟學」。但鈴木致電哈佛大學被告知,該校從未有過該姓名的校友。此外,除了納瓦羅的著作,羅恩·瓦拉在這個世界上「再無音訊」。鈴木很快確定,這是一個虛構的人物。

  《高等教育紀事報》稱,白宮拒絕對此發表評論。納瓦羅在給該報的聲明中稱,羅恩·瓦拉是他「多年來使用的異想天開的筆名,用於表達觀點和純粹的娛樂價值,而不是事實的來源」,並歡呼「終於有人發現了這個隱藏多年的笑話」。但這個笑話不會讓莫里斯-鈴木覺得好笑。她說,在非小說作品中出現這樣的「設置」讓人懷疑,「他(羅恩·瓦拉)被用作對中國的恐懼和厭惡之源,傳播了讀者可能相信的中國產品有害的信息,這種笑話不好笑。」

  「納瓦羅以沙俄妖僧拉斯普廷式的對華鷹派形象著稱,經常在特朗普總統耳根旁散布反華思想」,《紐約時報》16日稱,但本周,美國政壇發現了一個長期在納瓦羅耳畔嘀咕的神秘反華聲音:羅恩·瓦拉,但他並不存在。報道稱,納瓦羅虛構「反華專家」的行為,包括一些其著作的合著者都不知情,《毀滅的種子》一書的合著者格倫·哈伯德表示,他不知道納瓦羅還持有這種「創意執照」。另一個美國鷹派中國問題專家白邦瑞表示,他從未意識到納瓦羅涉獵虛構小說,「我一直知道彼得具有創意和想象力,但我嚴重錯誤低估了他」。

  CNN稱,納瓦羅被認為是特朗普發動對中國貿易戰的重要推手之一,他還經常參加美國代表團,與中方就可能達成的協議進行談判。據《華爾街日報》報道,特朗普今年8月試圖升級對華貿易戰時,納瓦羅是唯一的支持者。英國《獨立報》旗下網站「indy100」17日發文稱,特朗普以經常講述「另類事實」而聞名,但大多數人希望至少他的顧問能使他與現實保持一致。「但令人擔憂的是,他的頂級顧問納瓦羅似乎是從同一塊布上剪下來的。」有人對這樣的人正運營這個國家感到驚訝,也有人指出,這不是美國白宮首次有官員為達到自己的政治目的虛構「朋友」,白宮充滿了「具有想象力的官員」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 11:01

返回頂部