特朗普被普京「贏得夠夠的」!美媒的語氣酸出天際

京港台:2019-10-19 02:38| 來源:國際觀察 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

特朗普被普京「贏得夠夠的」!美媒的語氣酸出天際

來源:倍可親(backchina.com)

  整個中東,已經亂成了一鍋粥。

  最新一輪亂局,始於10月9日。在這一天,土耳其軍隊越境進入敘利亞東北部,對該地區的庫爾德武裝展開地面軍事行動。

  隆隆的炮火背後,是中東地區勢力的重新洗牌。

  而美俄兩國在該地區影響力的此消彼長,也成為全球媒體近期熱議的話題。

  在俄媒為普京的縱橫捭闔高呼「勝利」時,美國媒體的字裡行間卻透出濃濃的「醋意」。

  俄媒歡呼普京「外交勝利」,不忘嘲諷西方

  本周,普京很忙。

  10月14日,普京時隔12年再次到訪沙烏地阿拉伯,兩國簽署了20多項合作協議,總金額數十億美元。

  10月15日,普京馬不停蹄地趕到阿聯酋,亦收穫頗豐。

  同一天,他還與土耳其總統埃爾多安通了電話,邀請埃爾多安近期訪俄。

  行程安排可謂緊鑼密鼓,時機也掌握得「恰到好處」——由於美國此前在沙特石油設施遇襲后未採取有效反制措施,最近又「拋棄」了敘利亞庫爾德武裝,中東國家近期對美國的態度已發生了一些微妙的轉變。

  值此敏感時期突然造訪中東,普京的「大動作」引起了西方媒體的高度關注。

  路透社10月14日報道稱,對沙特的訪問,是普京在中東的影響力日益增強的標誌。

  而英國《獨立報》網站在10月15日的一篇報道中對普京的形容更為「大膽」:中東的「國王製造者」。

  

  ▲路透社報道截圖

  這一切都被俄媒看在眼裡,並被視為普京「外交勝利」的論據。

  俄新社10月15日揶揄道:西方記者心中很不是滋味,他們習慣了所有世界層面的重要決定都由華盛頓或布魯塞爾作出。

  文章稱,普京在中東獲得了「國王般的真正禮遇」,令俄羅斯受到外交孤立的說法不攻自破。而普京在一向被視為美國盟友的國家受此禮遇,更加「刺痛美國自尊心」。

  「俄羅斯不光打破一切企圖對其進行的外交孤立,還在全球關鍵地區取得了徹底的外交勝利。」文章說,「尤其值得高興的是,這是在華盛頓已付出種種努力的情況下發生的。」

  面對國內亂局,美媒發出一聲嘆息

  在俄媒歡呼雀躍時,美國也有人為本國總統高呼「勝利」——他就是美國副總統彭斯。

  《紐約時報》網站10月17日報道稱,埃爾多安當天在同彭斯會晤后,同意暫停在敘利亞的軍事行動5天。

  彭斯在會談后舉行的記者會上表示,這份協議是特朗普總統的勝利,因為它可以挽救生命,結束暴力。

  

  ▲10月17日,在土耳其首都安卡拉,土耳其總統埃爾多安(右)與到訪的美國副總統彭斯舉行會晤。(新華社)

  不過這番說辭旋即遭到土耳其外長恰武什奧盧「糾正」,他強調,協議所說的根本不是「停火」,而只是暫停。

  報道也認為,這份協議與其說是美國的勝利,不如說是土耳其的勝利,因為其既得到了他們想要的,還避免了美國此前威脅的制裁。

  「我們的外交難道如此軟弱無能,以至於要受土耳其的氣?土耳其?」美國猶他州參議員米特·羅姆尼的言論中充滿了難以置信的語氣。

  事實上,在土耳其出兵敘利亞前後,美國國內一直都有聲音反對美軍從敘北部撤出。《華爾街日報》10月16日報道稱,美國國會眾議院當天以壓倒性多數通過一項決議,譴責白宮的撤軍決定。

  在隨後舉行的一場會議上,白宮與國會在敘利亞問題上的矛盾達到了頂峰。

  據《紐約時報》網站10月16日報道,特朗普與國會眾議院議長佩洛西在會議上惡語相向,特朗普稱佩洛西是「三流政客」,而佩洛西則提前離場,並對外表示特朗普「情緒崩潰」。

  

  ▲10月16日,特朗普與佩洛西舉行會晤。(圖片源自特朗普推特)

  美國國內無休止的扯皮,無疑讓美媒面對中東亂局時心裡更加不是滋味。

  美國有線電視新聞網(CNN)10月17日甚至開始「自黑」起來,在大標題中直言:普京一定已經「贏得夠夠的」,然而美國卻……

  欲言又止的標題中,透露出無盡的「心酸」。

  俄軍已進駐敘利亞北部,美媒:我們是在「為俄羅斯打仗」?

  在短短一周之內,美俄兩國影響力的消長以一種非常直觀的形式展現了出來。

  尤其令美媒「意難平」的是,他們認為俄羅斯這次高歌猛進,是美國一手成全的。

  在美軍撤出敘利亞北部后,俄軍和敘利亞政府軍已經進駐,以至於有美媒調侃稱,美軍其實是在「為俄羅斯打仗」。

  而在軍事學者宋忠平看來,雖然俄在本輪較量中佔據了主動,但現在要斷言鹿死誰手,或許還為時尚早。

  他指出,美國過去的中東政策具有連貫性,但特朗普上台後,在中東問題上出現了比較大的不一致性,而這與美國內政息息相關。

  宋忠平認為,特朗普現在主要考慮的並不是中東政策的連續性,而是能否兌現自己在2016年大選時許下的承諾,當時他曾許諾,當選后將從敘利亞撤軍。

  他表示,特朗普執意撤軍,主要是出於選舉需要,若他取得連任,其中東政策可能還會有所調整。

  「到時候迫於共和黨和民主黨的共同壓力,美國有可能還會『捲土重來』。」他說。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-16 10:37

返回頂部