歐洲女孩努力學會重慶方言 兩年後才知不是普通話

京港台:2019-10-19 02:37| 來源:觀察者 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

歐洲女孩努力學會重慶方言 兩年後才知不是普通話

來源:倍可親(backchina.com)

  聽過「抱怨」學中文難的外國人,你見過學普通話學「錯」了的外國小姐姐嗎?

  今天(18日),歐洲女孩@Gaby瀟瀟 的一段視頻在微博走紅,她一口流利的重慶方言,訴說自己當初錯將重慶話理解成普通話的過程,「很多人問我,瀟瀟,為撒子你滴從慶(重慶)話那咯子好哇?我跟你們梭哈,我到中國過嘮倆年,我才曉得我梭滴似從慶話,而不似普通話。我以為全國都梭滴似從慶話。」

  這段美麗的「誤會」逗樂了不少網友。

  瀏覽其微博可以發現,@Gaby瀟瀟 來自摩爾多瓦,來中國已經有好幾年了,她的抖音賬號有近2000萬點贊和200餘萬粉絲,是重慶當地的知名「網紅」。

  乍一看,這個年輕的姑娘擁有一副典型的外國面孔,可她一講話,便讓人不禁懷疑,這真的不是重慶妹子嗎?流利的方言,一些流行語也能信手拈來。

  

  在接受@紫牛視頻 採訪時,她介紹了自己學習普通話的「曲折」經歷。

  還沒畢業的時候和自己的舞蹈老師來過一次重慶,剛下飛機,就突然覺得「我回家了,感覺以前來過這個地方,感覺我上輩子就是一個重慶人」,那時候就下定決心畢業之後一定要來中國。

  2014年,她畢業了,並如願來到了中國,剛開始,她和人溝通只能用手比劃,或者用翻譯軟體,後來交了中國朋友,開始學他們說話,靠耳朵聽再自己模仿出來。

  這個過程中「誤解」誕生了,她認識的朋友們不少都說重慶話,所以她跟著模仿學習,也學的是重慶話,「我到中國兩年,我到知道我說的是重慶話,而不是普通話,我以為全國都說的是重慶話。」

  在抖音視頻中,她笑著描述自己的這段經歷,不少網友瞬間樂了。

  她介紹,後來重新開始學習普通話,看了很多中國的電影和電視劇,差不多一年半就能說比較流利的普通話。

  如今,@Gaby瀟瀟 所有社交媒體都使用的是中文,能夠熟練地用中文發帖,還和網友彼此互動。

  

  

  

  偶爾分享喜歡的歌;

  

  她說,自己現在的生活方式,完全是個重慶姑娘,愛上了重慶火鍋的味道,也喜歡重慶小面。以前因為怕胖不吃夜宵,到了重慶,大家都吃夜宵,自己也跟著吃起來了,「在重慶,不吃夜宵是不可能的。」

  @Gaby瀟瀟 在重慶的好友攝影師王藝萌表示,瀟瀟很聰明,學習語言的能力特彆強,除了母語外還會好幾國的語言。和瀟瀟認識了四年多的中國好友Fiona說,認識瀟瀟的時候,她已經是個很「重慶」的女孩了。有一次他們出去喝酒,喝著喝著瀟瀟忽然用重慶話冒出來一句:「背靠嘉陵江,喝酒當喝湯。」瞬間把大家逗樂了。

  這樣的她,想一輩子留在中國。偶爾回摩爾多瓦,她會開心地說,「要出國」;

  

  待上不到一個月,默默發上一句「想你中國」;

  

  為什麼這麼愛中國呢?

  她說,中國每個地方都有自己的美食和文化,「我覺得世界上中國的美食是最厲害的」,另一方面,是因為中國很安全,「我覺得中國是現在世界上最安全的國家,我的家人很支持我來中國生活,雖然中國這麼遠,但她們知道這裡很安全,所以他們很放心我在這裡。」

  今年國慶節,她在特地錄製的視頻里說「祝祖國生日快樂!」

  

  網友:這麼可愛的女孩子,粉了粉了。

  

  

  

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 04:05

返回頂部