自首換免死?觸發「反修例」的陳同佳未必能減刑

京港台:2019-10-19 00:56| 來源:環球網 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

自首換免死?觸發「反修例」的陳同佳未必能減刑

來源:倍可親(backchina.com)

  觸發香港特區政府修訂《逃犯條例》的案件系發生於去年的「陳同佳案」。港媒報道稱當事人陳同佳將於23日出獄,還引述消息稱陳原則上同意到台灣自首,同時不希望被判死刑。台灣《聯合報》18日報道稱,島內法律界人士分析,陳如果赴台接受偵辦,不符合「自首」條件,頂多算投案,未必能獲減刑。

  

  港媒稱陳同佳同意赴台「自首」(圖片來源:香港《星島日報》)

  在「陳同佳案」涉嫌殺害女友潘曉穎的嫌疑人陳同佳因台灣、香港沒有「引渡協議」而只能在香港被控「洗黑錢」相關罪名並服刑。香港《星島日報》10月18日援引消息人士的話稱,其將於23日在香港刑滿出獄,有牧師已勸服他出獄之後赴台「自首」,陳深知犯下大錯,感到內疚,願意承擔罪責但不希望被判死刑。

  不過,針對這一消息,台灣《聯合報》10月18日刊出分析文章。文章引述台灣法界人士稱,在台灣,自首的條件是要在檢方、警方尚未察覺案件前主動到案,然而陳同佳在案發後潛逃香港,其早就被台灣檢方、警方鎖定查辦,現在如果回台接受偵辦,充其量是「投案」,未來未必會獲得減刑的寬貸。

  

  《聯合報》的報道引述律師葉慶元分析稱,陳同佳如果赴台「投案」,因為不符合「自首」條件,即未能在偵查機關不知道犯罪行為及犯罪人的情況下投案,所以沒有辦法獲得法律上「自首減刑」的保證。

  不過,葉慶元也提到,陳如果能在沒有「引渡協議」的情況下主動赴台投案,相信法官會認為其構成「犯罪后態度良好」的減刑事由,「所以被判死刑的機會應該會很低」。

  「陳同佳案」發生於台灣,死者潘曉穎系陳的女友,二人同為香港籍。陳去年2月涉嫌在台灣殺害潘曉穎,后獨自返回香港,於去年3月13日被香港警方拘捕。今年4月,陳承認4項被俗稱為「洗黑錢」的「處理犯罪得益罪」,並被判監禁29個月。據港媒此前報道,經扣減刑期,陳將於10月23日在香港刑滿出獄。

  在偵辦和審理案件時,雖然台灣士林檢方曾對嫌疑人陳同佳發布有效期長達37年的通緝令,但台灣「中央社」10月17日報道,因香港、台灣沒有「引渡協議」,香港方面只能控告陳同佳盜竊及處理贓物罪,無法引渡陳到台灣接受殺人嫌疑的調查。

  關於陳同佳案台灣方面的後續司法處理事宜,《聯合報》報道提到,由於命案發生在台灣,由士林地方檢察署通緝,所以如果陳同佳入境台灣,必須先由檢、警單位押解到士林地方檢察署歸案,再撤銷通緝,由檢方繼續偵查。

  台灣「法務部」17日曾聲稱,呼籲香港方面在陳同佳釋放前積極續押、追訴。對相關問題,香港警方18日在記者會上也進行了回應。香港警察有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,當事人刑滿出獄后就是「普通市民」,有去任何地方的自由。

  李桂華說,至於是否對其延長羈押,則由法庭決定,警方暫時沒有看到任何特殊因素可以加刑。「香港是實行普通法的地方,對證據移交至境外的要求相當高,警方已經做了可以做的,現階段沒有特別事情可以做。」

  

  香港警方10月18日舉行記者會(攝影:王聰)

  香港「東網」此前在報道中提及,「陳同佳案」觸發香港政府修訂《逃犯條例》,加上陳最快今年10月即可出獄,所以香港特區政府「一直認為修例有迫切性」。然而,香港激進分子近4個月來卻針對《逃犯條例》修訂一事進行暴力活動。今年9月,香港特區政府行政長官林鄭月娥宣布撤回條例修訂。

  港澳辦發言人曾在9月3日的新聞發布會上表示,現在越來越多的香港市民已經看得很清楚,圍繞修改《逃犯條例》所出現的事態已經完全變質。少數暴徒用他們的違法犯罪行為向世人表明,他們的目的、他們的矛頭所向,已與修例無關。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 21:56

返回頂部