英國與歐盟達成新「脫歐」協議 這次真能脫了嗎?

京港台:2019-10-19 00:37| 來源:新華國際頭條 | 我來說幾句

英國與歐盟達成新「脫歐」協議 這次真能脫了嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  歐盟委員會主席容克17日宣布,歐盟委員會與英國政府就英國「脫歐」達成協議。

  容克表示,對歐盟和英國來說,這是一份「公平、平衡」的協議,「證明了我們在為找到解決方案履行承諾」。

  

  9月16日,在盧森堡,英國首相鮑里斯·約翰遜(左)與歐盟委員會主席容克在會談前握手。新華社/美聯

  自英國2016年公投決定脫離歐盟以來,「脫歐」進程一拖再拖,給英國及歐洲經濟發展帶來了極大不確定性。

  目前,英國確定的「脫歐」日期是10月31日。英國首相約翰遜曾多次表示,屆時,無論有沒有協議,英國都將離開歐盟。

  17日下午開始,來自歐盟28個成員國的領導人將在布魯塞爾召開為期兩天的歐盟峰會。容克建議各國領導人在峰會上支持這份協議。

  

  10月17日,在位於比利時布魯塞爾的歐盟總部,一名工作人員在歐盟峰會前整理旗幟。新華社/路透

  不過,這份協議要想生效,還必須分別經過歐洲議會和英國議會批准。

  2018年11月,英國前首相特雷莎·梅也與歐盟達成過一份「脫歐」協議。由於協議中所涉及的英國北愛爾蘭地區與愛爾蘭共和國邊界等問題,那份協議連續三次被英國議會否決。特雷莎·梅最終含淚辭職,由約翰遜接手相位。

  

  10月14日,在英國倫敦,英國首相約翰遜在議會下院發言。新華社發(英國議會攝影師傑西卡·泰勒攝)

  英國議會下院將於19日就這份新的「脫歐」協議進行表決。約翰遜領導的執政黨保守黨在議會下院沒有多數席位,因此協議能否通過主要取決於其政治盟友北愛爾蘭民主統一黨和反對黨工黨的態度。

  工黨領袖科爾賓已表示,約翰遜達成的這份新協議比特雷莎·梅的老協議「還要糟糕」,「應予以否決」。他甚至表示,英國應該就新的「脫歐」協議舉行二次公投。

  北愛民主統一黨在一份聲明中說,新協議的內容「不符合北愛爾蘭的長遠利益」,該黨無法支持新版「脫歐」協議。

  此外,蘇格蘭民族黨黨首斯特金、自民黨黨首斯溫森、脫歐黨黨首法拉奇等均表示,不支持新協議。

  

  10月15日,在英國倫敦議會大廈旁,一個反對「脫歐」的標語牌散落在街邊。新華社/美聯

  久拖不決的「脫歐」令很多英國人失去耐心。

  「『脫歐』已經進行多年,我卻沒有看到議會中的任何人就任何事達成一致,這現在就是一個笑話。」倫敦市民納斯說,「當你們做出決定時,請告訴我們。在此之前,不要再談論它了。」

  「脫歐」大事記

  2016年6月23日,英國舉行公投,52%的投票者選擇「脫歐」。

  2016年7月13日,特雷莎·梅接替卡梅倫就任英國首相。

  2017年3月29日,「脫歐」程序正式啟動。根據英國與歐盟的協議,英國將在2019年3月29日正式「脫歐」。

  2018年11月25日,歐盟正式通過此前與英國達成的退出協議和「英歐未來關係宣言」兩份政治文件,統稱「脫歐」協議。

  2019年1月15日,英國議會下院以432票反對、202票支持的投票結果否決了政府與歐盟達成的「脫歐」協議。

  2019年3月12日,英國議會下院以391票反對、242票支持的投票結果再次否決「脫歐」協議。

  2019年3月13日,英國議會下院投票決定,反對英國在任何情況下「無協議脫歐」。

  2019年3月21日,歐盟同意英國提出的推遲「脫歐」申請,並為「脫歐」最終期限提供「二選一」時間表:如果英國議會下院能通過「脫歐」協議,將允許「脫歐」期限延至5月22日;如果英國議會下院未能通過協議,則英國必須在4月12日前做出新抉擇。

  2019年4月8日,英國議會正式通過一項法案,要求特雷莎·梅再度向歐盟尋求推遲「脫歐」,以防止4月12日出現英國「無協議脫歐」的局面,法案經女王伊麗莎白二世簽署后正式生效。

  2019年4月10日,歐盟成員國領導人舉行特別峰會討論英國「脫歐」問題,最終同意將「脫歐」期限延長至10月31日。

  2019年5月24日,由於英國「脫歐」僵局難破,特雷莎·梅宣布將於6月7日辭去英國執政黨保守黨領導人一職,並留任首相至保守黨選出新黨首。

  2019年7月24日,英國保守黨新黨首鮑里斯·約翰遜正式就任英國首相。他強調,英國一定會在10月31日的期限前完成「脫歐」,相信英國能與歐盟達成一份新的、更好的「脫歐」協議。

  2019年10月2日,英國政府正式向歐盟遞交了新「脫歐」方案,內容包括在英國「脫歐」后一定期限內,進入北愛爾蘭的商品需符合歐盟標準,但同時,北愛爾蘭將與英國其他地區同步退出歐盟關稅同盟。

  2019年10月17日,歐盟委員會主席容克宣布,歐盟委員會與英國政府就英國「脫歐」達成協議。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 14:18

返回頂部