港人繼續多區快閃抗議 民陣周日大遊行被拒

京港台:2019-10-18 23:13| 來源:美國之音 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

港人繼續多區快閃抗議 民陣周日大遊行被拒

來源:倍可親(backchina.com)

  在香港反送中抗爭持續4個多月之際,警方10月18日再次以公共安全理由禁止香港民間人權陣線發起的一個大遊行,發出反對通知書。民陣計劃10月20日周日發起首次在九龍區的大遊行。同時,網友發起5區「午餐時間快閃」,抗議警暴,表達五大訴求。

  這是在港島發起幾次上百萬人大遊行的民陣首次申請在九龍遊行,主題為「廢除惡法、獨立調查、重組警隊」,計劃周日下午1點半從尖沙咀遊行到高鐵西九龍站。民陣下午與民主派舉行記者會,指警方的理由非常離譜,剝奪了市民參加和理非遊行,表達訴求的權利。民陣已經向上訴委員會提交上訴書。

  民陣此前表示,警察對示威者使用的肢體武力升級,「濫權」、「濫捕」不斷,港府不單護短,更訂立禁蒙面法,剝奪香港人的表達自由,阻嚇香港人保障人身安全及行使集會權利。民陣呼籲廢除反蒙面法、成立獨立調查委員會,以專業和客觀追究警方使用過度武力,並建議重組警隊。

  此前,民陣申請的831大遊行、915大遊行都遭警方發出反對通知書,儘管民陣的遊行堅守和平理性非暴力的和理非原則,所有的遊行都是和平進行,而一些街頭警民衝突都是民陣遊行結束后發生的。

  另外,民陣召集人岑子傑周三晚在旺角去民陣開會路上遇蒙面暴徒襲擊,受傷嚴重。不過,他不斷呼籲市民要堅守和理非,不要「私了」被懷疑與襲擊者同屬南亞族裔的人士。岑子傑還呼籲警方發出不反對通知書。

  同時,在周日「大戰」來臨的前夕,再有網民發起「五區遊行LUNCH TIME快閃」行動,分別在中環遮打花園、尖沙咀梳士巴利道和朗豪坊、觀塘駿業街遊樂場、荔枝角深水埗運動場和葵芳新都會廣場進行快閃活動。

  美國之音記者在中環遮打花園採訪。快閃人士將手持數日前浮屍將軍澳的15歲少女陳彥霖的照片,並默哀一分鐘,其後起步。有警員舉黃旗警告,稱遊行是非法集結,遊行人士沒有理會,繼續向中環方向前行,並走出干諾道中的行車線。

  在九龍尖沙咀,美國之音記者到場採訪。現場有超過300人沿著彌敦道往北遊行,一路呼喊「五大訴求,缺一不可」、「解散警隊,刻不容緩」等口號。遊行人士路過尖沙咀警署時也沒有任何衝突。

  在旺角等其他快閃地點,有人數不同的市民戴上口罩聚集,呼喊口號等。

  此外,今天下午5點,有網友計劃在香港大學中山廣場舉行中學生反警暴力集會,並於晚間在18區多個地鐵沿線舉行「和你拖2.0面具人鏈」集合,用面具反抗禁蒙面法、反對緊急法,並聲援中槍學生。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-28 23:55

返回頂部