美國佬認慫了!乖乖向中國學習外交之道

京港台:2019-10-18 22:47| 來源:德國之聲 | 評論( 28 )  | 我來說幾句

美國佬認慫了!乖乖向中國學習外交之道

來源:倍可親(backchina.com)

  以其人之道,還治其人之身? 中美貿易戰還未真正停火,華盛頓對北京近來依舊動作頻頻。最新的限制是要求中國外交官大小行程都需通報美國政府。

  

  美國國務院新規定要求所有中國在美外交官,包括北京的聯合國使團都必須通知美國政府與政府、教育機關和研究機構的會議。

  兩名美國國務院資深官員周三(10月16日)表示,從現在開始,在美國的中國外交官在與州、地方和市政官員碰面,以及在公私立教育和研究機構舉行任何會議前都需要事先通知美國國務院。

  官員說:「此舉是回應中國政府對美國外交官與中國相關人士會面所設下的限制。」他表示,美國駐中國的外交官不僅必須將計劃與中國人民和官員舉行的會議通知中國政府,還必須獲得他們的許可。

  官員也提到,美方曾多次私下透過正式管道表達不滿。但在長期投訴無效之後,美國決定採取行動。他們強調:「我們的目標是讓中國當局允許我們的外交官在中國與官方和地方領導人、中國大學以及其他一些教育研究機構自由往來,就像中國外交官在這裡可以做的事一樣。」

  官員也告訴記者,這項政策只是要求通知,並不用得到許可。不過內容並沒有提到,如果沒有通知的話會有什麼後果。

  這名官員告訴記者,此舉是為了比照美國外交官在中國受到的待遇。他也表示,這樣的討論已經進行一段時間,與美中關係的任何其他議題,包括貿易戰,都沒有直接連結。他強調,這項規定的目標是追求對等,並希望最終能讓中國政府給在中國的美國外交官更多的外交自由。

  在華盛頓特區的中國駐美大使館在推特上發文稱,對中國外交官的最新限制違反了1961年《維也納外交關係公約》。內容也說:「到目前為止,中方對美國駐中國外交官和領事官員沒有類似的要求。」

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 23:06

返回頂部