土耳其同意停火 美撤銷制裁 川普贊"偉大的一天"

京港台:2019-10-18 22:40| 來源:世界日報 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

土耳其同意停火 美撤銷制裁 川普贊"偉大的一天"

來源:倍可親(backchina.com)

  美國副總統潘斯(Mike Pence)17日會晤土耳其總統厄多安(Recep Tayyip Erdoğan)后宣布,土耳其同意對敘利亞北部停火五天,讓美軍協助撤離庫德族民兵;川普總統同日稱讚這項停火協議,並稱這是土耳其人和庫德族人"偉大的一天"。

  潘斯與厄多安協商數小時后公布這項協議,似乎為厄多安獻上一周前對敘利亞東北部發動攻擊時的最大目標:撤離邊界的庫德族民兵"敘利亞民主力軍"(SDF),並且移除美國對土耳其脆弱經濟實施制裁的威脅。

  潘斯表示,一旦庫德族完全撤離,土耳其9日發起的軍事行動也會完全終止;永久停火生效后,白宮將同意避免對土耳其實施新的經濟制裁,並且撤除本周實施的制裁。

  潘斯指出,這項協議是場辛苦的勝利,他將協議歸功於川普領導以及土耳其友誼。

  近日兩黨抨擊川普,華府匆匆將敘北的美軍撤離,使土耳其有機可乘、攻擊美國對抗恐怖組織"伊斯蘭國"(IS)的盟友庫德族。

  川普17日在德州福和市(Fort Worth)表示:"這對美國是個偉大的一天,也是土耳其偉大的一天。"他也稱這是庫德族和文明偉大的一日,皆大歡喜。

  他也稱讚厄多安:"他是厲害的領導人,他做得很好,我非常尊敬這位總統。"他也開放厄多安11月參訪華府的選項;"沒錯,他會來,他做了很棒的事。"

  對於土耳其能否維持停火狀態,川普認為厄多安很聰明而且會希望停火,川普也說已無必要制裁。

  SDF指揮官阿布迪(Mazloum Kobane Abdi)接受電視訪問時表示:"我們同意這項協議,並且採取一切必要行動促成該協議。"他也強調,停火協議的內容只是開端,不會讓土耳其長期佔據家園。

  潘斯與厄多安17日會晤時,兩人不苟言笑,氣氛嚴肅。土耳其一名匿名的與會顧問在會後表示,土耳其很訝異協商輕鬆達成,並對此鬆了一口氣,這名官員表示美國似乎想挽回顏面,"我們拿到想要的一切"。

  不過華府部分議員對這份協議感到不滿。共和黨聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio,佛州)表示,這份協議給庫德族撤離機會,否則他們會被殘殺,這聽起來依舊無法改變他擔憂的情況。

  不過,共和黨聯邦參議員葛理漢(Lindsey Graham,南卡羅來納州)則表示,最新停火進展令人振奮,但他強調會繼續努力讓參院表決對土耳其的制裁。  

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 20:06

返回頂部