默克爾開綠燈 華為進入德國市場引美歐分裂

京港台:2019-10-18 21:14| 來源:RFA | 評論( 19 )  | 我來說幾句

默克爾開綠燈 華為進入德國市場引美歐分裂

來源:倍可親(backchina.com)

  德國政府15日發布《新電信網路安全標準廣義草案》,其中僅提到供應商、製造商必須能夠通過各項驗證程序、證實自己的「可信度」,而最初計劃阻止華為進入德國市場的條款沒有出現在草案中,因此,德國《商報》指出,是德國總理默克爾(Angela Merkel)出面干預,允許華為參加5G建設。德國內政部發言人也證實,政府決定允許華為參加該國的5G基礎設施建設。

  默克爾可謂力排眾議拒絕封殺華為,德國政界人士表示,默克爾擔心在華為問題上與中共產生摩擦。不過,她卻迎來了內外的壓力,對內是德國聯邦議院以及外交部的不高興。對外則有美國特朗普政府隨即威脅限制與德國分享情報。

  政府發言人史蒂芬·塞伯特(Steffen Seibert)表示,與其他任何供應商一樣,華為必須滿足全套安全要求,才能將中國網路組件升級到新的5G標準。

  這就與法國國會七月通過一項加強新一代行動通訊技術(5G)網路部署安全性的新法案,有異曲同工之妙。該法案要求法國電信營運商在手機、自駕車、工廠、醫院等領域採用5G 網路設備前,必須申請許可,總理府2個月內答覆,一旦申請內容被認定對國防及國家安全利益存在嚴重風險,可拒絕該申請;這項新法也被法國媒體稱為「華為法案」。

  法國的態度是,以安全為首要原則,即使華為手機設備支持法國5G網路,政府也會禁止華為手機存取用戶位置及加密資料等敏感資訊。

  法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)就曾表示:「法國有保護自己國家安全的限制措施,但這並不意味著要把華為等公司排除在外。」

  一般認為,德國不禁止華為參加網路建設,也將會對歐洲其它地區產生影響。其它歐洲大國如法國和英國,還未就是否排除華為做出最後決定。美國則已明確表示,將不與使用華為5G網路的國家共享情報,這也意味著如何對待華為5G,其實也就是歐洲國家面對著中共和美國的一個選邊站隊。

  法國國際關係學院(IFRI)亞洲中心顧問梅耶( Claude Mayer)就分析華為已造成西方陣營的分化:

  「當我們讓一國外強勢國家進入基礎建設或是高科技領域,威脅國家安全如核電安全或經濟安全,歐洲勢必要面臨分化。」

  時值歐盟9日才發布《第5代移動通信(5G)系統風險評估報告》,警告使用歐盟以外尤其是由國家支持的企業設備,風險最大。環顧世界5G設備主流生產商有三家,排除了身在歐盟的瑞典愛立信(Ericsson)、芬蘭諾基亞(Nokia),媒體都強調,報告批評的矛頭指向華為,卻不點名。歐盟執委會和輪值主席國芬蘭就警告:「非歐盟國家或國家支持的企業設備」通過5G網路發動攻擊是「最嚴重、可能性最高的」威脅。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-20 07:29

返回頂部