能解鈴嗎?反修例風波「元兇」要赴台自首了(圖)

京港台:2019-10-18 21:01| 來源:德國之聲 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

能解鈴嗎?反修例風波「元兇」要赴台自首了(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  一石激起千重浪的台灣殺人案,傳出消息疑兇願意由香港回到台灣自首,希望緩和「反送中」風波。只是經過連月來的風風雨雨,這一步似乎已難以平息震蕩,香港本周末將再迎來大遊行。

  

  去年在台灣發生的一宗殺人案觸發香港政府修訂《逃犯條例》,繼而掀起史無前例的大型示威運動。殺人案的疑兇陳同佳因為洗黑錢罪正在香港服刑,預計下周三(10月23日)刑滿出獄。

  香港星島日報報導,有牧師勸服陳同佳在出獄後到台灣自首,但他希望不會被台灣法院判處死刑。香港聖公會教省秘書長管浩鳴向香港電台證實,他曾經到獄中探望陳同佳,對方表示願意為自己做的事負責。管浩鳴早前曾經表明支持修訂《逃犯條例》,他說已為陳同佳安排台灣律師,陳也準備好面對長的刑期。

  去年二月,當時19歲和陳同佳與懷有身孕的女友潘曉穎到台北旅遊,期間二人發生爭執,陳同佳涉嫌把女友殺死並棄屍后潛逃返港。由於港台之間沒有簽訂引渡協議,港府無法把他移交至案發地台灣受審。港警去年三月以謀殺罪拘捕他,他向警方承認殺人,但當局只能以處理贓物的洗黑錢罪提告,最終法庭判處29個月監禁。港府遂於今年二月提出修訂《逃犯條例》,但引渡範圍擴展至中國內地,引爆連串反抗運動。

  星島日報的消息人士引述陳同佳稱,他在監獄中對修例事件引發的軒然大波感到內疚,希望自首可以緩和風波。他對女死者的父母表示最大歉意,希望對方原諒。港媒指他獲釋後會先留港與家人相聚及辦手續,隨後再前赴台灣。

  

  民陣計劃10月20日舉辦九龍區大遊行,反對《禁蒙面法》、要求獨立調查及重組警隊,但是遭警方反對。

  刑滿倒數台港如何接招?

  中央社報導,台灣法務部周四(10月17日)呼籲港府秉持追訴殺人犯罪的執法立場,在陳同佳刑滿釋放之前,積極續押追訴。台灣將在「對等、尊嚴及互惠基礎上」,迅速提供此案在台相關證據,使港方得以充分掌握台港兩地全案事證,依法追究刑責。

  經過幾個月的大型示威,特首林鄭月娥最終同意撤回《逃犯條例》修訂,但是至今沒有提出任何替代方案處理此宗殺人案。各界一直有不同的提議,例如賦予香港法庭域外法權審理案件、以行政指令單次移交疑犯等。

  台灣法務部表示,陳同佳及被害人都是香港居民,據其了解香港檢警機關已掌握諸多未提供台方的在港證據,懷疑陳可能是在香港預謀犯案,所以香港並非完全沒有管轄權。

  香港警方回應稱,香港實行普通法法制,移交證據的要求相當高,強調「現在可以做的事已經全部做盡」。警方又說,延長關押是法庭的權力,而且犯人在出獄后已是自由身,警方沒有什麼可以做。

  

  在民陣大遊行舉行前四天,召集人岑子傑被人以鐵鎚襲擊重傷,這是他在反修例運動以來第二次遇襲。

  民陣周日大遊行遭反對

  另一方面,民陣計劃本周日(10月20日)在九龍區舉辦大遊行,反對《禁蒙面法》、要求獨立調查及重組警隊。在遊行前四天,民陣召集人岑子傑更加被人以鐵鎚襲擊重傷,這是他在反修例運動以來第二次遇襲。

  香港警方在周五(10月18日)發出反對通知書,原因是遊行地點十分接近「容易受衝突或暴力事件影響的高風險建築物」,包括警署和港鐵站。警方在文件中指出「基於近日社會的不穩氣氛」,有理由相信部分參與者偏離路線進行破壞行為,威脅他人安全。

  民陣召開記者會回應,指出這條遊行路線早有先例,警方在開會時也認同此路線對公共安全的影響最小,但最後仍然予以否決。民陣副召集人陳皓桓質疑警方打壓和平集會,他說:「現在民調顯示大部分市民認同要重組警隊,民意是需要透過集會表達出來,當警方是抗議的對象但禁止遊行,只是『斬腳趾避沙蟲』迴避問題。」

  他批評警方連月來屢屢禁止遊行,剝削基本法保障的集會自由,只會迫使示威訴諸暴力。民陣將於周六進行上訴。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-11 20:14

返回頂部