中國多方要求解僱火箭隊總經理莫雷?外交部回應

京港台:2019-10-18 18:30| 來源:央視新聞 | 評論( 22 )  | 我來說幾句

中國多方要求解僱火箭隊總經理莫雷?外交部回應

來源:倍可親(backchina.com)

  NBA總裁肖華近期在回應「莫雷事件」時稱,中國多方要求解僱此前發表不當涉港言論的NBA火箭隊總經理莫雷。外交部發言人耿爽回應:我在媒體上看到了有關消息,為此還專門向有關部門去做了了解和核實,了解核實的結果是,中國政府從來沒有提出過這樣的要求。

  相關報道

  肖華回美國后首次發聲:沒答應「解僱莫雷」,但經濟損失真的巨大

  肖華17日的表態,更像是一種辯白。

  據美國《時代》周刊報道,NBA總裁亞當⋅肖華在參加首屆「時代100健康峰會」(TIME 100 Health Summit)時再次談及莫雷推特事件對NBA的影響,《時代》周刊提到,這是肖華從中國回到美國后第一次公開回應NBA此前與中國的摩擦。

  

  肖華在參加《時代》周刊峰會時承認莫雷事件讓NBA遭受了巨大的經濟損失。

  對中國聽眾來說,肖華的「新話」依舊不太順耳。

  當時,現場主持人問肖華,你願意去承受因為這種支持而導致的非常巨大的經濟損失嗎?肖華說,「不止是願意,而是我們已經在承受了。(經濟上的)損失已經很大了。我們的比賽在中國也沒有轉播了,我們將觀望接下來會發生什麼。」

  

  肖華參加《時代》周刊峰會談莫雷推特事件對NBA的影響。

  《紐約時報》報道說,肖華同時表示,在「醜聞」發酵兩周后,NBA在中國的未來充滿了不確定性, 「在與中國人民建立文化交流方面,我感覺我們曾取得了巨大的進步,對於這(建立文化交流)其中大部分都付之東流,我感到遺憾。我甚至不確定接下來我們要何去何從。

  而在《時代》公布的視頻中,肖華接下來還說,在從中國返回美國后,美國輿論對NBA的批評讓他感到十分困惑。美國政界和社交媒體上都有人批評NBA的態度是「對中國叩首」。肖華顯然對此感到委屈,他說,「我感到困惑,因為在我看來,我們堅持了自己的原則性立場,我們沒有所謂的『迎合中國』。我當時在聲明中用了『遺憾』這詞是因為我們傷害了自己的粉絲,我對傷害粉絲感到遺憾,但同時表達了對莫雷發表自由言論的支持。」

  肖華還透露,他身在中國時,中國多方都曾要求他解僱莫雷,「我們已經表達得夠清楚了,那不會發生,我們甚至不會去處罰他。 但他也強調,「我甚至不知道該何去何從了,我們在經濟上的損失已經如此重大,未來也許更大」。

  

  肖華參加《時代》周刊峰會談莫雷推特事件對NBA的影響。

  17日和環球網聊起此事的兩位中國美國問題專家說,肖華的新表態很像是辯白,也像是向給美國一些批評NBA的人交代。

  但他對目前夾在中間的狀態似乎又有無力感。「也許我太想努力去做好一個外交官了」, 肖華說,「我不覺得對抗議問題的本質發表什麼意見是我作為NBA總裁該充當的角色,但我要說,這裡(NBA)是個自由表達意見的平台」。

  眼下,距離NBA新賽季開賽還有幾天,肖華的新言論又有可能引發不同解讀。在莫雷發推后肖華做出的兩份聲明似乎都讓NBA在中美輿論中間兩邊不討好。美國議員、政客指責他為了經濟利益「可恥地退縮」,中國微博上網友則說:「斯特恩(NBA前總裁)摸爬滾打花30年打開的大門,姚明搭建的橋樑,莫雷用3天就給關上了,肖華還給加了一把鎖。」

  中國外交部近幾天在談到莫雷事件及其引發的NBA比賽在華轉播問題時,也多次強調中美「相互尊重」的重要性。發言人耿爽說,「體育交流一直為增進中美友好、推進兩國關係發展發揮積極作用」,「與此同時,無論在中國,在美國,還是在世界其他地方,交流合作的一個重要前提就是相互尊重」。

  

  10月14日,中國外交部發言人耿爽回應「騰訊體育正常轉播NBA季前賽」一事。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-23 09:25

返回頂部