為敘利亞吵翻天 美白宮會議特朗普與佩洛西對罵

京港台:2019-10-18 13:22| 來源:環球時報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

為敘利亞吵翻天 美白宮會議特朗普與佩洛西對罵

來源:倍可親(backchina.com)

  [環球時報綜合報道]「特朗普總統發現自己正越來越孤立」——據美國《洛杉磯時報》報道,當地時間10月16日,美國眾議院以354票對60票的壓倒性優勢通過一項兩黨決議,反對特朗普下令從敘利亞東北部撤軍。之前無論在「通俄門」還是「通話門」中都無條件站在特朗普一邊的共和黨議員,這回居然也大多數加入了反對總統的行列。隨後在白宮召開的國會兩黨領袖與特朗普圍繞敘利亞撤軍的會談,以特朗普怒罵眾院議長佩洛西是「三流政客」、佩洛西等民主黨大佬「摔門而出」,隨後這兩位均已年過70的政客在推特上互相攻擊對方「病得很厲害」而告終。

  16日,包括佩洛西和參議院多數黨領袖麥康奈爾在內的國會領導人就特朗普的從敘利亞撤軍決定在白宮聽取政府簡報,討論土耳其出兵攻打敘利亞庫爾德武裝的危機。這是眾議院自9月底開始對特朗普的彈劾調查以來,特朗普和佩洛西首次面對面。這次會議前幾小時,眾議院通過決議,譴責特朗普從敘利亞撤軍以及拋棄庫爾德武裝的決定。

  據報道,特朗普從會議一開始就滔滔不絕,誇耀他向埃爾多安發出措辭嚴厲的信函,信中指責對方出兵敘利亞並威脅稱:「如果你不想為屠殺成千上萬人負責,那我也不想為破壞土耳其經濟負責。」他還一再淡化上萬名可能會趁亂從獄中逃出的「伊斯蘭國」(IS)武裝分子的威脅,說美國沒必要擔心「7000英裡外的恐怖分子」。

  隨後,這場白宮會議演變為激烈的叫罵。據美媒報道,在佩洛西指責特朗普撤軍可能讓IS死灰復燃后,特朗普當面罵佩洛西是「三流政客」,會場氣氛十分僵持。隨後,眾院民主黨二號人物霍耶與佩洛西站起來走人,特朗普則在後面喊道:「再見。我們投票時見。」參院民主黨領袖舒默隨後也走出會議室。

  據《華盛頓郵報》報道,佩洛西出門后對記者說,「他(特朗普)只是處理不了,所以他有點崩潰了」,「我認為我們現在必須為他的健康祈禱,因為這是總統的一次非常嚴重的崩潰」。舒默則批評特朗普在會上「羞辱人」,「這不是一場對話,這是骯髒的指責」。霍耶稱:「特朗普對待眾議長的態度讓我們深感冒犯。我服務過6任總統,類似的會開過許多次。我從沒見過哪位總統如此對國會不敬。」

  而白宮新聞秘書格里沙姆則回擊稱,佩洛西離開會談「莫名其妙,但並不令人吃驚」。他說:「佩洛西無疑是來傾聽一場重要的國家安全問題會議,並應為之建言獻策。但民主黨領導人選擇了摔門而出,在記者面前發牢騷,剩餘的人則選擇繼續待在會議室,為國家工作。」

  會後,特朗普在推特上放了一張開會時佩洛西起身指責自己的照片,備註:「南希精神崩潰了!」緊接著,他又在推特上放了民主黨人離席后空著位子的照片,備註:「無所作為的民主黨人。佩洛西和舒默衝出會議室!」佩洛西隨後在推特上也放上自己起身指責特朗普的照片,也攻擊對方「病得很厲害」。

  而對特朗普造成的更大打擊來自共和黨內部。當天眾院投票反對從敘利亞撤軍,其中有多達129名共和黨議員也投下支持票。

  通常是特朗普盟友的共和黨參議員格雷厄姆16日稱撤軍決定是特朗普執政期間所犯的「最大錯誤」,稱特朗普當天的言論「完全削弱了彭斯和蓬佩奧前往土耳其敦促埃爾多安停火併與庫爾德人談判的努力」。他在推特上寫道,「我擔心,我們將來有可能找不到反對IS勢力的盟友,IS將死灰復燃,而伊朗在敘利亞崛起成為以色列的噩夢」。他還說,如果IS捲土重來,特朗普手上將沾滿美國士兵的鮮血,「我希望特朗普會調整自己的想法」。

  對此,特朗普當天在推特上回應稱,格雷厄姆幻想在未來1000年與美國大兵一起生活在中東,繼續參加與美國無關的戰爭,「但我想離開中東」。特朗普還說,他是唯一能為美軍的安全著想,將美國軍人從荒唐、昂貴、遙遙無期的戰爭中帶回家的人。

  16日,特朗普還在記者會上說,「庫爾德武裝有可能構成比IS更嚴重的恐怖主義威脅」,「他們都不是天使」。他再次堅持從敘撤軍的決定:「如果土耳其進入敘利亞,這是土耳其與敘利亞的問題,而不是許多白痴想讓你們相信的那樣是土耳其與美國的問題。希望土耳其和敘利亞自己解決此事。」

  然而,在特朗普做出上述表示后,參議院共和黨領袖麥康奈爾卻在記者會上稱庫爾德人是偉大的戰士和極其有價值的盟友,「我希望表達對庫爾德人的感激」。麥康奈爾沒有點名特朗普,但表示敘利亞的局勢令人擔憂,「希望副總統彭斯和國務卿蓬佩奧能夠修復受到傷害的關係」。他補充說,土耳其也是北約盟友,美國不應破壞兩國關係,進一步將其推向俄羅斯的懷抱。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-18 03:18

返回頂部