加泰主席支持示威,計劃推動新一輪獨立公投(圖)

京港台:2019-10-18 12:59| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

加泰主席支持示威,計劃推動新一輪獨立公投(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  原定三天的西班牙加泰羅尼亞地區(下稱:加區)示威已經結束,但抗議活動以「加賽模式」持續上演,該地區主席基姆•托拉(Quimm Torra)親自參加抗議活動,還於昨日宣稱將再推動一輪「獨立公投」。

  值得一提,加區2017年「十月公投」事件發生后,馬德里中央政府出面干預,強制對當地議會進行洗牌。但「加獨」人士托拉還是在隨後的改選中勝出。如今他計劃推動新一輪公投,加泰羅尼亞危機或將重新上演。

  

  觀察者網曾報道,有著「獨派」傾向的加泰羅尼亞國民大會(ANC)策劃了一場加泰羅尼亞版的「聖地亞哥朝聖之路」。該組織呼籲,自當地時間16日起,加區各地示威者兵分五路,步行巴塞羅那彙集,以此取名「為自由遊行(Marcha para la Libertad)」。示威人群預計將在周五抵達巴塞羅那。需要注意的是,本次活動的領導人,正是流亡布魯塞爾的加區前主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)的家族姐妹們。

  

  而據《先鋒報》消息,16日的活動現場,出現托拉的身影。他譴責暴力行徑,對和平示威者做出感謝,還稱「(加區)政府站在人民的一邊」。托拉也是加區於14日發生暴力示威遊行后,第一位公開露面的加泰羅尼亞高官。

  

  托拉現身示威現場 先鋒報視頻截圖

  《世界報》消息稱,17日的加區議會上,托拉又對「9名加區前『獨派』官員被判刑」一事做出表態,稱這是西班牙民主自佛朗哥獨裁時代(1939年至1975年)以來,遭受的最大重創。「如果他們(馬德里中央政府)為了阻止自決公投而將我們判處100年徒刑,我們的回應還是很簡單,那就是我們必須再次公投。」他表示,「如果不傾聽加泰羅尼亞人的心聲,西班牙(中央政府)是無法執政的。」

  不過托拉當天議會上支持自治區警隊(Mossos d'Esquadra)執法,對極端暴力分子進行譴責。

  

  托拉議會演講畫面 世界報視頻截圖

  加區曾於2017年10月,在前主席普伊格蒙特的領導下,嘗試舉行過一次「自決公投」。馬德里中央政府對「國家分裂」作出零容忍表態,宣布公投違憲,逮捕「獨派」高官,解散加區政府,一度沒收當地自治權,並安排加區議會於同年12月21日舉行改選。

  然而,「重新洗牌」后的加泰羅尼亞,還是被「獨派」佔領。改選結果顯示,「獨派」政黨聯盟掌控多數席位,記者出生的托拉當選加區主席。

  如今托拉發表「獨派」言論,《世界報》擔憂西班牙將重回2017年時的危機。托拉的言論遭到不少在野黨人士反對。加區議員阿爾比奇(Jéssica Albiach)指出,「你是主席,不是政治活動家,如果你當不好,就辭職。」

  本輪加區示威活動已經進入議程以外的第四日。除了上述「朝聖遊行」活動外,暴力活動依舊在巴塞羅那等加區城市內上演。截至發稿,目前共有97名示威者被捕,其中4名被扣押。

  事件發展至今,《先鋒報》展開的民調顯示,在超24萬意見者中,支持示威人數比例已經上升至50%以上,較3天前上漲近20個百分點。

  

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 07:05

返回頂部