「加獨」被判刑頭目終於發聲:暴力不代表我們(圖)

京港台:2019-10-18 11:51| 來源:觀察者網 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

「加獨」被判刑頭目終於發聲:暴力不代表我們(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  因9名「獨派」頭目被判刑,西班牙加泰羅尼亞地區(簡稱「加區」)暴力示威活動進入到第四日(當地時間17日),加區警方已逮捕了97名示威者,至少有96人受傷。

  當天有成千上萬名抗議者湧向加區首府巴塞羅那,封鎖道路和高速公路,地鐵通行間歇性中斷。學生們開始為期兩天的罷課,據預估當天有2.5萬名學生參加在巴塞羅那市政廳外舉行的集會。

  9名被判刑頭目在示威裝備升級的抗議第三日(16日),紛紛在推特上發聲譴責暴力示威,稱「我們一致支持大規模的和平示威,但所有暴力都不代表我們」。

  暴力抗議三日來均未發聲的加區「獨派」主席奎姆·托拉(Quim Torra),應西班牙中央政府的要求於17日發聲譴責暴力行為。不過轉身後,他又在議會上承諾將在兩年內推動舉行新的獨立公投。

  

  當地時間17日,罷課的學生們聚集在巴塞羅那市政廳外高喊口號,有的蒙面,有的身披加泰獨立旗。一開始他們和平地聚集到一起,拋球、跳繩等。但後來氣氛開始變糟,有抗議者在旅遊區中心的加泰羅尼亞大道上放火焚燒咖啡館的椅子。

  

  

  

  

  後有抗議者焚燒汽車輪胎,封鎖了橫跨加區的幾條道路。另外由於有示威者在軌道上示威,導致巴塞羅那的地鐵通勤服務間歇性中斷。

  警方報告稱,還有一些抗議者辱罵警察,並向他們扔雞蛋和衛生紙等。

  不過,總體上第四日的抗議行動並未到達前一晚的暴力水平。16日晚巴塞羅那全城48個地點同時起火,極端分子暴力行徑升級,開始使用刀具、腐蝕性液體、彈弓、火焰瓶等武器和警方製造衝突。甚至有暴力示威人員使用爆竹,試圖擊落警方直升飛機。

  

  西班牙內政大臣費爾南多·格蘭德·馬拉斯卡(Fernando Grande-Marlaska)17日表示,加區警方已經逮捕了97名抗議者,必將嚴懲犯罪分子。

  之後在新聞發布會上,格蘭德·馬拉斯卡指出,加區政府領導人必須更明確譴責16日晚間在巴塞羅那發生的暴力事件,當時抗議者點燃汽車,向警察投擲汽油彈,進一步加劇騷亂。

  格蘭德·馬拉斯卡還補充說,西班牙政府將採取一切必要措施來保證加區安全。早些時候格他還表示,馬德里將向加區派遣更多警察來保證安全。

  格蘭德·馬拉斯卡直言,「我們正經歷加區爆發的大規模暴力事件,這背後是由組織完善的團體操控的」。

  在西班牙中央政府的要求下,幾天騷亂中未曾發聲的加區主席奎姆·托拉(Quim Torra)在17日晚公開譴責暴力行為,稱「不能允許這樣的情況發生在我們的國家,這樣的行為必須立即停止」。他強調沒有任何理由去焚燒汽車、採取任何形式的破壞行為。

  不過轉身在幾個小時后召開的議會上,托拉卻又承諾將推動在兩年內舉行新的獨立公投。他表示,我們必須向前推進,不能被威脅和禁令嚇到。

  

  

暴力示威第一日

  而在托拉發聲的前一晚(16日),9名入獄「獨派」頭目,包括被判刑13年的加區副主席奧里奧爾·洪克拉斯(Oriol Junqueras)、被判11年監禁的前加泰羅尼亞議會發言人卡姆·福卡德爾(Carme Forcadell)、被判12年監禁的加區政府前外交關係負責人勞爾·羅米瓦(Raul Romeva)和前發言人喬迪·圖魯爾(Jordi Turull)等人都共同發推呼籲停止暴力示威,稱「我們一致支持大規模的和平示威,但所有暴力都不代表我們」。

  西班牙政府表示,他們正在調查是誰策劃了這次的騷亂行動。托拉將其歸咎於是「非法入境者」,而政府發言人伊莎貝爾·塞拉(Isabel Celaa)則表示煽動暴力的人是「協調一致的年輕的加泰羅尼亞人」,他們的行動並不是臨時決定的。

  另外,西班牙政府對當年公投事件的「罪魁禍首」,加區原主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)已發出了新的逮捕令。此前普伊格蒙特在2017年底從馬德里逃脫,目前流亡比利時布魯塞爾。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 13:45

返回頂部