肖華回應莫雷事件:財務影響嚴重 不知何去何從

京港台:2019-10-18 11:47| 來源:觀察者網 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

肖華回應莫雷事件:財務影響嚴重 不知何去何從

來源:倍可親(backchina.com)

  對於NBA火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)引發的「涉港風波」,該聯盟總裁肖華(Adam Silver)連一句道歉都沒有,還一個勁地打著「支持言論自由」的幌子「護犢子」。

  現在,肖華不得不承認,NBA將為此付出「真金白銀」的代價。

  17日在美國紐約舉行的「《時代》100健康峰會」上,肖華坦言,NBA在中國受到的財務影響「已經相當嚴重」,並且可能會持續下去。

  「損失已經相當大了。在我們發表言論的時候,我們(本賽季)的比賽還沒在中國播出,我們還要看看接下來會發生什麼。」他說。

  據《紐約時報》報道,肖華同時聲稱,NBA「願意」承擔已經損失的數百萬美元收入。

  這個NBA掌門人進一步表示,在「醜聞」發酵兩周后,其聯盟在中國的未來充滿了不確定性,「在與中國人民建立文化交流方面,我感覺我們曾取得了巨大的進步,對於這(建立文化交流)其中大部分都付之東流,我感到遺憾。我甚至不確定接下來我們要何去何從。」

  

  《時代》雜誌視頻截圖

  「我太想成為一個外交家」

  本月6日,NBA休斯頓火箭隊總經理莫雷(Daryl Morey)在推特上發表不當涉港言論,引發軒然大波。隨即,多家中國企業宣布暫停或終止與火箭隊的合作,央視體育也決定立即暫停NBA賽事轉播安排。

  對於莫雷造成的危機,肖華一直以「支持言論自由」為幌子,不予道歉。時至今日,他依然嘴硬,甚至試圖對NBA此前的官方表態作出「新的解釋」。

  上周,NBA在最初的書面回應中表示,莫雷的推文「深深冒犯了我們在中國的許多朋友和球迷」,「令人遺憾」。

  然而據《時代》雜誌報道,肖華17日辯稱,「遺憾」一詞是用來形容中國國內的反應,並不是針對莫雷在社交媒體上的言論。

  「也許是我太努力想成為一個外交家了,」他說,「我不是說,我作為NBA總裁要對香港發表什麼意見,但我要說,這裡是一個支持『言論自由』的平台。」

  對於中國多方要求解僱莫雷一事,肖華聲稱,「那是不可能發生的,我們甚至都不可能紀律處分他。」

  

  資料圖:2011年7月20日,姚明退役發布會在上海舉行,莫雷出席 圖自視覺中國

  那麼,肖華所謂的「言論自由」,真的是NBA如一秉持的價值觀嗎?不然。

  觀察者網注意到,自肖華2014年1月擔任NBA總裁以來,已有多名球員、球隊管理人員因「不當言論」,遭到他不同程度的譴責或處罰。

  一個典型的例子是,2014年4月,洛杉磯快船隊前老闆斯特林(Donald T. Sterling)私底下與前女友的一段音頻遭到美國八卦雜誌《TMZ》曝光,前者說道,「你一直在傳播你和黑人混在一起,這點讓我很困惑。」

  最終,斯特林遭肖華「終身禁賽」處理,並被罰款250萬美元。斯特林還不得不以20億美金的價格,將快船隊賣給前微軟CEO鮑爾默(Steve Ballmer)。

  這還是私下裡的一段錄音被曝光的結果。如今肖華「言論自由」一說引起雙標爭議,有網友為斯特林「喊冤」,戲稱其為「千古奇冤」。

  

  截圖自微博

  錯失中國,球員或減薪20%

  對於莫雷本次挑戰中國底線的行為,雖然肖華企圖「護犢子」,但有NBA著名教練、球員表現出理性的態度。

  作為美國體育界最直言不諱的人士之一,金州勇士隊主帥科爾(Steve Kerr)在被問及「莫雷事件」時表示,「這是一起異乎尋常的國際事件。我們很多人都不了解是怎麼回事。我讀到的東西和每個人一樣,但我不會做更多的評論。」

  《今日美國》認為,科爾的回應是明智的,以避免使情況變得更糟。

  本周,湖人隊當家球星詹姆斯(LeBron James)首次表態稱,莫雷並沒有對香港的動蕩局勢「做足功課」,「說話前還是應該謹慎一點,以免帶來很多負面影響。」

  事實上,早在9日,詹姆斯與來華的肖華會面時,就要求後者對莫雷給出處理。

  

  觀察者網視頻截圖

  數十年來,NBA都尋求在中國市場取得擴張。

  彭博社報道稱,在中國這個世界上人口最多的國家,NBA是最受歡迎的美國聯賽,擁有約8億中國球迷,其在中國的業務已經達到十億美元規模級別。

  據中新網「國是直通車」報道,據粗略估算,失去中國市場,僅火箭隊將每年損失4億人民幣。NBA的損失可能更大。如果NBA這次錯失其積累30年的中國市場,將損失約3.7億美元/年的轉播版權費,NBA球員工資將減少20%。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 15:16

返回頂部