牛彈琴:英國要實行「一國兩制」了 (組圖)

京港台:2019-10-18 09:58| 來源:牛彈琴 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

牛彈琴:英國要實行「一國兩制」了 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (一)

  終於,距離英國「脫歐」大限不到兩個星期之際,英國和歐盟達成新的「脫歐」協議。

  不容易,真的很不容易。

  別忘了,因為怎麼也談不成結果來,愛穿豹紋衣服的梅姨,最終是哭著下台的。

  也因為老是談不成,全球股市都擔驚受怕,不止一次的暴跌又暴跌。

  這次為什麼能談成?

  剛才仔細看了披露出來的條款,其實也簡單,英國人最終向中國學習,也要實行「一國兩制」了。

  談判最大的難點,就是北愛爾蘭的地位。

  英國國名的全稱,是「大不列顛及北愛爾蘭聯合王國」,大不列顛指英倫三島:英格蘭、蘇格蘭、威爾士,還有一塊就是北愛爾蘭。

  北愛爾蘭在愛爾蘭島上,以前也都歸英國統治,但1921年愛爾蘭島南部26郡獨立,成了另外一個國家愛爾蘭。北方6郡仍留在英國,就是北愛爾蘭,北愛爾蘭人口中,40%信奉天主教,堅持與愛爾蘭統一;60%人口是英國移民後裔,信奉基督教新教,主張留在英國。

  於是,在過去幾十年,北愛爾蘭為獨立鬧得不可開交,恐怖爆炸襲擊接連不斷。直到1998年,北愛達成和平協議,才逐漸平穩下來。

  脫歐又打開了潘多拉盒子,別忘了,英國全國要脫歐,但北愛爾蘭當時是主張留在歐盟的。

  如果英倫三島帶著北愛一起脫歐,那北愛和愛爾蘭之間將設立邊境,天主教徒肯定不答應,又會血雨腥風;但如果英國脫歐,北愛爾蘭留在歐盟,那北愛不事實上就獨立了嘛,新教徒肯定又不答應。

  怎麼辦?

  

  最終的解決辦法是:

  1,名義上,北愛爾蘭將繼續留在英國關稅區。從英國其他地區運入北愛爾蘭的貨物,被視為沒有離開英國,可以不適用歐盟關稅。英國人可以對外宣傳,北愛完全是英國的。

  2,實際上,北愛爾蘭仍適用歐盟法規。因此,從其他國家運抵北愛的貨物,都將適用所有歐盟程序。如判定這些貨物只會進入北愛市場,則按英方稅率徵收關稅;如判定最終會進入歐盟市場,則按歐方稅率徵收關稅。

  3,在愛爾蘭和北愛爾蘭之間,不設立硬邊界;但在英國和北愛爾蘭海上,有一條軟的海關邊界,反正在海上,總更容易接受一些。

  4,脫歐4年後,北愛議會舉行表決,如果同意目前的安排,那再延長4年或8年,直到下次表決。如果不同意,那進入兩年的冷靜期,歐盟、英國、北愛方面討論新的替代方案。

  看到了吧:

  北愛爾蘭的國防和外交,肯定仍舊歸英國;但北愛爾蘭將實行特殊關稅區,和英倫三島區別對待。

  這不是「一國兩制」是什麼呢?

  談來談去,還是「一國兩制」,英國人也終於認識到這個創舉的好處了!

  

  (二)

  其實,認識到「一國兩制」好的,也不僅僅是現在的英國首相約翰遜,前首相梅姨早認識到了這一點。

  在北愛爾蘭問題上,兩人的方案有點差別,但其實差別也不大。

  但梅姨的方案三次被否決了?最終,她只能梨花帶雨,鞠躬下台。

  為什麼?

  就因為強硬派不答應,在北愛爾蘭和英國之間設立邊界,哪怕是海上,這不是要分裂國家嘛。不答應,堅決不答應。

  如果從這個角度看,新達成的脫歐協議,仍舊踩了他們的紅線。

  據說,除了反對黨工黨不滿意,和保守黨聯合執政的北愛爾蘭民主統一黨也很不滿。如果都投票反對,那達成的協議仍可能作廢,英國沒有辦法,要麼延期脫歐,要麼硬脫歐。

  留給英國的時間不多了,如果那樣,又會是各種波瀾、一地雞毛,黑天鵝飛起。

  但如果這次能搞定,那脫歐就可能就這樣真脫成了。

  類似的方案,約翰遜如果能搞定,梅姨搞不定。怎麼說呢?

  一則說明約翰遜確實有兩把刷子,

  二則說明英國人也不得不接受現實,

  三則用一些英國人的說法,這些政客,欺負梅姨是一個女人啊。

  不管最終結果如何,哪怕這次談崩了下次再談,英國看來除了「一國兩制」,應該也別無選擇。

  一個東方的創舉,現在又在英國開花結果,至少說明了一點:「一國兩制」確實是中國人對人類文明的重大貢獻,英國人看到了實實在在的好處,也趕緊拿過來用了!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-23 10:53

返回頂部