女子頭頂飛來一頂"帽子" 血換2遍才救回一命(圖)

京港台:2019-10-18 09:16| 來源:錢江晚報 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

女子頭頂飛來一頂"帽子" 血換2遍才救回一命(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  飛來橫禍,用來形容鄭女士這次的遭遇最貼切不過。自己好好在路上走著,頭頂突然飛下來一群馬蜂,在她腦袋上一通亂蜇后,致使她多臟器衰竭,醫生一度還下了病危通知。

  

  「太危險了,連醫生都說我是撿回了一命。」10月16日,錢江晚報記者在浙江省中醫院血透中心見到鄭女士時,她的臉和手仍有些浮腫,身體也還比較虛弱,但已經能正常交流。回想起這十來天的經歷,仍然心有餘悸。

  1

  上班路上,頭頂突然飛下來一群馬蜂

  鄭女士今年57歲,是安吉天荒坪鎮人,在天荒坪景區從事保潔工作。在景區里幹活的人,節假日比平常更加忙碌,所以國慶長假里,她照常上班。

  10月7日,鄭女士上的是下午班,吃完午飯,她與兩位同事一併去景區辦公室報到。去天荒坪玩過的人都知道,那兒植被茂密,有許多參天大樹,從景區門口到辦公區有一條石子路,鄭女士和同事們上下班都從這兒走。「那天,我們邊走邊聊,走路么總是眼睛看路的,誰也不會去看頭頂上啊。哪知道一棵高高的樹上掛了個馬蜂窩,我們經過的時候,一群馬蜂突然從頭頂飛下來,密密麻麻的,像個帽子罩在我的腦袋上。」鄭女士說。

  接下來她只覺得腦袋上一陣陣扎一樣的疼,她又疼又害怕,卻不知道該如何是好,本能地脫下外面的背心包在頭上,原以為這樣能保護自己,卻不想馬蜂老早已經鑽進了頭髮,在頭皮上繼續亂蜇,而飛在外面的馬蜂又跑來蜇她的兩隻手。

  旁邊的人見狀也嚇傻了,都不敢上前幫忙。鄭女士疼得在地上直打滾,腦子也變得迷迷糊糊。

  「我不知道自己被蜇了多久,也不清楚到底被蜇了幾口,印象中後來有個男的,把我拉上他的車,帶我去鎮上的私人診所,讓我吃下20顆白白的葯,又拿來一杯黑乎乎的,說是蛇葯讓我自己擦,我就兩隻手在杯子里蘸蘸,在臉上胡亂抹。」鄭女士說,之後她家裡人得到消息,把她先轉到鎮衛生院,接著又到安吉縣上的醫院,而那時她頭腫得已經連眼睛都睜不開,只聽見接診的醫生一個個慌張地說:「趕緊送杭州大醫院……」

  

  2

  蜂毒入血,身上的血換了2遍才救回一命

  在當地經過一番折騰之後,10月8日凌晨,鄭女士被送到省中醫院,直接就進了重症監護室。「她意識模糊,全身多臟器衰竭。腎臟功能衰竭,已經十多個小時沒有排尿;凝血功能障礙,體內任何一個部位都隨時可能發生大出血;呼吸衰竭,靠高參數的呼吸機支持;循環系統也不行,血壓也靠升壓葯撐著。這樣的情況死亡率非常高,我們也向家屬下過病危通知。」浙江省醫學會重症醫學分會主委、省中醫院重症醫學科學科帶頭人江榮林主任說。

  他從醫35年,從事重症醫學專科工作20多年,被馬蜂蜇到一兩個臟器衰竭的病人救過不少,而鄭女士這樣嚴重至多個臟器衰竭的還是第一次碰到。更糟糕的是,目前全世界沒有馬蜂中毒的特效解毒藥,而隨著時間的一分一秒過去,毒素已經入血,怎麼辦?

  血漿置換+血液濾過,把血里的蜂毒洗出來。就這樣,每天2000毫升以上的血漿,連著做了4天。江主任說,像鄭女士這樣的身材,血容量約4000毫升,相當於每天要更換她身體里一半以上的血,4天則等於是把她體內的血換了兩遍。同時,還給她輸注了血製品來糾正凝血功能,以及呼吸機、升壓葯等,數據得實時監測並糾正,才能維持各個器官的功能與體內各系統的平衡。

  所幸,一切的努力都沒有白費,2天以後,鄭女士意識清醒;第5天的時候,拔掉了呼吸機,已經能跟醫護人員講述當時被馬蜂蜇的情景;第7天,各個臟器功能已基本恢復,因腎功能尚未完全恢復而轉到腎病科進一步治療。

  

  3

  親近自然,做這三件事可能招來馬蜂群攻

  「前幾天的時候,我真是什麼也不知道了。聽我兒子說,全身都腫得皮膚亮亮的。接到病危通知以後,家裡人都以為我快不行了,那天,20多個親戚包車來醫院看我,他們一個個進重症監護室,問我什麼我都只會搖頭。現在能撿回一命,我們全家都非常感謝省中的醫生。」鄭女士說著眼裡泛著淚光。

  但轉而說起這群馬蜂,她又不禁憤怒起來。進入秋季,很多動物都要準備過冬,馬蜂們也是,它們會造一個結實的蜂窩抱團越冬,更誘人的是,裡面還有蜂蛹,營養價值豐富。鄭女士說,她也是後來才得知,當天她經過的樹上有個馬蜂窩,而有幾個當地人想找蜂蛹吃,他們的原計劃是把馬蜂趕跑然後取下蜂窩,不料路過的鄭女士和兩位同事正好碰上這群受驚擾的馬蜂,於是莫名其妙成了它們攻擊的對象。據說,鄭女士是被蜇得最厲害的一個,另外兩名同行的同事也有被蜇傷,目前都已經好了。

  鄭女士說:「我們都是鄉下長大的人,知道這個季節馬蜂不好惹,平常看到有個別馬蜂都會躲著走,景區里馬蜂窩也是每年都會有,但我們一發現都會及時跟辦公室彙報,會請專業的人進行處理,絕對不敢像那幾個人那樣自己去捅馬蜂窩。還好,那天是長假最後一天,景區里遊客也少,要是馬蜂跑去蜇了遊客就更麻煩了。」

  當下正值秋高氣爽,很多人會在此時做些親近大自然的活動,但這會正好也是馬蜂等毒蟲比較活躍的時節,所以,大家在欣賞大自然風光的同時一定要做好防範。江主任說,馬蜂一般不會主動蜇人,可在遭到騷擾的時候則會群起而攻擊,所以看見馬蜂躲遠點,捅馬蜂窩這種事千萬別干。另外,有些化妝品含有馬蜂喜歡的味道,如果有人不慎用了,也可能會招來馬蜂,以及喝過酒的人遭馬蜂攻擊的風險也會增加。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 03:29

返回頂部