一向挑剔的外媒 突然在這件事上集體為中國點贊

京港台:2019-10-18 08:26| 來源:參考消息 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

一向挑剔的外媒 突然在這件事上集體為中國點贊

來源:倍可親(backchina.com)

  今天,你是否也收到了這條簡訊?

  

  10月17日,是中國第六個全國扶貧日,也是第二十七個國際消除貧困日。

  同一天,國內外都在關注相同的事情。貧困,始終是世界各國面臨的一大難題。

  面對這道難題,中國交出了一份亮眼的答卷:根據新華社的報道,新中國成立70年來,超過7億人擺脫貧困。

  這個來之不易的數字,也讓不少外國網友和外媒驚嘆連連。

  「全球意義」

  就在三天前(10月14日),三位經濟學家因從事全球反貧困鬥爭方面的研究而獲得2019年諾貝爾經濟學獎。

  脫貧減貧,也因此再次成為全球網友熱議的焦點話題。

  或許由於其中一位諾獎獲得者阿比吉特·班納吉正是印度裔,亦或許由於印度與中國有著相似的國情,印度媒體對此的反應「最為迅速」。

  印度報業托拉斯在10月16日的報道中開門見山地表示,中國已經使幾億人擺脫了極端貧困,對全球減貧貢獻超過70%。

  同時,報道還不忘引用中國網友的評論指出:「中國最有資格在扶貧領域發言。中國政府和研究人員所做的不只是實驗。

  看到中國在扶貧領域取得的成就,不少印度網友也表達了敬佩。

  

  「中國在減貧方面的進展具有全球意義。」

  10月16日,在2019中國扶貧國際論壇開幕式上,世界銀行東亞與太平洋地區副行長維多利亞·克瓦評價稱。

  事實上,中國在脫貧減貧方面取得的成就,早已讓世界各國驚艷不已。

  俄羅斯《獨立報》此前報道感嘆稱,中國打擊貧困的速度令人印象深刻。

  「中國有7.4億多人擺脫貧困,貧困發生率減少了近95個百分點。而完成這一任務的是有著14億人口的國家。」報道列舉了一系列數字,以此彰顯中國扶貧的成績。

  在許多外國網友看來,這個成績已足夠令中國驕傲。

  

  「奇迹」

  在中國脫貧攻堅的關鍵時期,向來挑剔的西方媒體當然也可謂「觀察入微」。

  不過,這一次它們卻開始集體盛讚中國,對中國的減貧奇迹予以充分肯定。

  僅以英國廣播公司(BBC)網站為例,在近兩年來,該網站多次報道中國貧困地區現狀,探討中國扶貧道路的前景。

  在這些報道中,都注意到這些地區為擺脫貧困而在教育、基建方面的努力。

  本月初的一篇報道中,該網站也終於承認,減貧正是中國「經濟奇迹」的重要組成部分。

  「奇迹」,是外媒在報道中國減貧成就時常用的詞,哈佛大學肯尼迪政府學院首任院長格雷厄姆·艾利森也曾用這個詞為中國扶貧事業點贊。

  

  ▲資料圖片:山西省平順縣西溝村的光伏扶貧電站(新華社)

  而今年4月,美國有線電視新聞網(CNN)網站的一篇報道則揭示了「奇迹」背後的艱辛。

  報道以貴州一個山村為例,講述了中國是如何千方百計消除貧困的。

  為了幫助村民脫貧,地方扶貧幹部想出了拍視頻、銷售有機農產品等多種致富渠道。

  見證了這些努力后,報道感嘆,中國對待扶貧的態度「嚴肅」、投入的精力也很「驚人」。

  「取經」

  事實上,在扶貧減貧的道路上,不少國家都正在向中國「取經」。

  南非獨立在線新聞網站5月報道稱,中非新聞交流中心最近組織了33名非洲記者訪問了陝西省漢中市。

  「在這裡,新建的房屋散布在新鋪設的道路旁,改變了鄉村的面貌。」

  「對於面臨嚴重失業問題的南非來說,它最好從其最大的貿易夥伴那裡吸取寶貴的經驗教訓。」報道稱。

  

  ▲資料圖片:2019年4月16日,在漢中銳傑電子江灣移民社區扶貧工廠,工作人員在檢驗車用電子元器件。(新華社)

  今年7月,迦納北部開發局聯絡部官員喬治·誇貝納也隨團訪問了廣西和山東等地的農村地區。

  而無論是中國的扶貧模式,還是扶貧官員的努力,都讓誇貝納讚不絕口。

  「中國的扶貧經驗給我們提供了有益的借鑒。」他說。

  另一個以中國為扶貧榜樣的是巴基斯坦。

  巴基斯坦總理伊姆蘭·汗自2018年上台以來,便大力推動國內扶貧計劃。而其屢次提到的借鑒對象就是中國。

  「千里之行,始於足下」,伊姆蘭·汗在2018年稱讚巴基斯坦首個扶貧計劃時,引用了一句中國成語。

  「向中國學習扶貧經驗」,美國哈佛大學政府學高級講師娜拉·狄龍以此為題,提議世界其他國家可以從中國借鑒經驗。

  「如果沒有中國的成就,聯合國是不可能在2015年宣布成功實現了千年發展目標——將全球極端貧困人口減少一半的。」她說。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 06:14

返回頂部