對等交往! 美再出新規 應對中共不公平做法

京港台:2019-10-18 07:47| 來源:ntdtv | 評論( 9 )  | 我來說幾句

對等交往! 美再出新規 應對中共不公平做法

來源:倍可親(backchina.com)

  美國官員周三宣布,即日起,駐美中共外交人員,在與美國地方官員和教育科研機構人員會面前,必須事先通知美國國務院。來聽專家解析。

  美國國務院16號宣布,即日起,中共駐美外交官,以及來美國訪問的中共政府官員,在與美國州、地方和市府官員會晤前,或對美國公立和私立教育研究機構、以及國家實驗室進行訪問前,必須事先通知美國國務院。

  美國務院官員表示,中共對在華的美國外交官有類似規定,且更為嚴格,不僅需提前通知,還需獲得中共批准;而美方僅要求提前通知,並不需要審批。美方表示,這項新規的目標是「追求對等」,希望最終促使中共政府給在華美國外交官更多的外交自由。

  專家認為,此舉也是應對中共對美國政界和學術界的統戰和滲透。

  「中共過去操縱、利用了美國開放自由的機制,在這裡滲透美國。美國越有名的大學越受中共的影響,很多都是通過領事館來參加各種活動。另外一面,前陣子在新澤西被抓的幾個人(中共官員),打的是訪問的旗號,實際上是為中共招募所謂千人計劃,這實際上是一種間諜一樣的活動。在美國挖人才、挖知識產權。」

  「這樣的行動至少要讓它在陽光之下,要讓它透明公開,我覺得這一點是完全沒有錯的。」

  中共駐美大使館周三在推特上回應稱,「截至目前,中方對美方沒有類似要求」。但學者表示,即使中共沒有明文規定,但背地裡經常用各種不成文的方式,阻撓美國外交官正常接觸中國政界和學界。

  「其實中國有很多秘密部門,他們都在做這樣的事情,你比如說以前美國駐中國大使洪博培,在北京要到三味書屋做演講,那是一個完全民間的活動,邀請我去做點評人。但是有關部門知道后,就通知北大,說不允許北大老師去參與這個活動。國保上門攔著我,不讓我去。」

  本次新規,是美國針對中共實施「對等外交」的最新做法。

  去年底,美國通過了《西藏對等旅行法》,如有中共官員限制美國人自由進入西藏,該官員也將被限制進入美國;

  對映美中貿易戰,美方也是尋求兩國「市場機制、競爭機制對等」;以其人之道還治其人之身,希望迫使中共改弦更張。

  「美國必須這樣要求,以這個為條件,來(迫使中國)開放。希望美國在其它方面,比如網路政策上,都應該這樣對等原則。」

  不過專家預測,美方訴求或難以實現。中共近年面對統治危機,對社會各方面的掌控越收越緊,並未見到開放相關政策的跡象;在此情況下,雙方競爭態勢或逐步升級,《華爾街日報》最新文章就表示,雙方已走到新冷戰的邊緣。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 02:30

返回頂部