加中關係或激發華裔票?加國各黨避談香港恐觸雷

京港台:2019-10-18 05:30| 來源:星島日報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

加中關係或激發華裔票?加國各黨避談香港恐觸雷

來源:倍可親(backchina.com)

  

  華為及香港等涉及加中關係議題,對本屆聯邦大選會有多大影響?有時事評論員認為,涉及中國的議題在中港台不同背景華裔選民中影響不一,也可能激發出過往對政治冷漠的華裔選民的投票熱情。聯邦各大政黨對涉及中國的敏感話題多採取迴避態度,顯示各黨了解華裔社區意見不一甚至對立,擔心稍有不慎觸到雷區。

  溫哥華時事評論員蔡宏安周三接受《星島日報》記者訪問時表示,他並不想刻意將華裔選民按原居地加以區分,不過相信大家都會認可的事實是,不同背景華裔選民針對不同的涉及中國議題,各自佔主導的看法不同。

  華人更多關注經濟民生議題

  例如華為及孟晚舟事件,講普通話的華裔選民較多對自由黨政府的處理方法感到不滿,認為是自由黨惹下的麻煩,一些選民更有藉大選機會「教訓一下自由黨」的想法。對於台灣背景的選民而言,對台灣的政治傾向會影響他們對華為事件的看法。對於香港議題,蔡宏安說:「各大政黨至今未明確表態是一種悲哀,各政黨都知道講廣府話的選民人數高於講普通話的選民,但各黨沒有信心表態,所以才刻意迴避以免觸及雷區,傷害選戰情勢。」

  蔡宏安表示,這也顯示華人幫助政黨理解華社關注議題做得不夠。加拿大開放型經濟特點,要求本國必須爭取擴大對外貿易,加美、加中等關係就是重中之重議題。華人如能多從提振經貿角度,要求各黨明確解釋如何處理國際關係,更容易獲得華人關注議題答案。

  另一時評員陳若虛則表示,下周一就是投票日,各大政黨中只有保守黨指出若執政會禁止華為的5G業務,也更多表現出對中國的戒心,其他政黨都未就加中關係有較明確的表態。他也認為的確有不少華裔選民對抓捕孟晚舟感到不理解,並因此反對自由黨。與上屆大選有個大麻議題不同,本屆大選沒有突出的單一議題,加中關係或許會激發出一些華裔選民的參政熱情,讓一些過往不投票的選民出來投票。

  陳若虛指出,很多華人是按政黨投票,對於未有明確政黨理念的選民,可要求各黨候選人就涉及中國議題表態。另外,陳若虛也相信多數選民還是更關心與生活更密切的經濟、就業及民生議題,中國因素不會對本屆大選造成太大影響。

相關專題:,,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 03:38

返回頂部