美媒:川普是北京的最佳資產 為中國提供特大機遇

京港台:2019-10-18 03:11| 來源:德國之聲 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

美媒:川普是北京的最佳資產 為中國提供特大機遇

來源:倍可親(backchina.com)

  美國《外交政策》雜誌發表文章稱,雖然特朗普的政策反覆無常,但中國很多官員和學者,還是希望他當選連任,因為他為中國崛起提供了歷史機遇。

  

  (德國之聲中文網)鑒於特朗普就任美國總統以來的三年當中,中美關係持續緊張,而貿易爭端也無法取得實質突破,很多中國問題專家都認為,特朗普令北京感到相當棘手,因而北京會採取拖延戰術,期待明年大選會出現重新洗牌的機會。今年七月,雙方貿易談判陷入僵局后,特朗普總統本人就曾發布推文,警告中國不要玩弄"拖延戰術",因為他明年一定會連任。

  然而,本周一美國《外交政策》發表的一篇文章卻展示一個與眾不同的視角。這篇題為《特朗普是北京的最佳資產》的文章稱,北京很多官員和智囊都非常希望特朗普能夠在明年的總統大選中勝出連任。因為特朗普的政策使北京走向世界強國的道路會更暢通。

  文章作者認為:"對中國來說,相對於特朗普的強硬立場,他的弱點更為重要。同一些中國官員和學者的私下會談中,我們發現,越來越多的中國人希望特朗普明年能夠連任。他們為此提出的理由是,儘管特朗普會有一些反華姿態,但在中國政治影響力和軍事實力不斷崛起的當今,特朗普為北京擴展其亞洲影響力提供了空間,而且更為重要的是,他還全面削弱了美國在全球的領袖地位。"

  《外交政策》:特朗普為中國崛起提供了戰略機遇

  有鑒於此,很多中國人都認為,從戰略層面出發,特朗普的施政方針對中國非常有利。《外交政策》援引中國重要智囊閻學通的話寫道:"這是冷戰以後,中國最大的戰略機遇。"因為特朗普造成了美國內政的兩級分化,損毀了美國的國際信譽和全球責任,破壞了傳統的盟友關係。

  這篇文章稱,在許多中國學者看來,特朗普是一個"愛叫,但不大咬人的狗"。在歷時已經18個月的貿易戰中,特朗普信誓旦旦要逼中國就範,但迄今為止,中國除了一些無關痛癢的讓步外,並沒有對美國的核心訴求做出積極回應。此外,特朗普領導下的美國,不斷退出國際協定和組織。而美國的"退群"行為,恰恰為崛起中的中國提供了難得的爭奪國際話語權和領導權的機遇。

  文章作者之一韓磊(Paul Haenle)是北京清華卡內基全球政策中心莫里斯•格林伯格榮譽主任。美國前總統喬治•布希和巴拉克•奧巴馬時期,韓磊曾任美國國家安全委員會負責中國大陸、台灣和蒙古事務的主任。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 12:24

返回頂部