「水氫車」政商生意經:地方官員直言遇騙局

京港台:2019-10-18 00:40| 來源:騰訊 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

「水氫車」政商生意經:地方官員直言遇騙局

來源:倍可親(backchina.com)

  青年汽車曾在寧夏石嘴山市和內蒙古鄂爾多斯市以投資建廠為名獲得礦產資源,並迅速轉手賣出套現。《華夏時報》曾就此事採訪一位寧夏石嘴山市的一位正處級官員,對方直言:「我們的評價是,政府遭遇了一場騙局,對手的能力太強,我們感覺受騙,但又無法維權,只有吃啞巴虧。」

  曾因「水氫車」而陷入風口浪尖的青年汽車如今引發了一輪新的爭議。

  

  日前,工信部公布了《關於2017年度新能源汽車推廣應用補助資金清算審核情況的公示》,在獲補名單中,青年汽車也在其列。但與外界質疑矛頭不同,投中網發現,青年汽車此次獲得補貼的車型中並未出現氫能源汽車,亦無水氫汽車。

  青年汽車由浙江商人龐青年成立,下設商用車、乘用車和汽車部件三大板塊,2017年8月21日,青年汽車高調宣布公司生產出全球首輛水氫燃料汽車。2019年5月23日因《南陽日報》一篇充滿爭議的報道讓名不見經傳的青年汽車飽受爭議,其宣傳的「水氫車」技術也成為眾矢之的。

  除此之外,投中網發現,青年汽車背後的龐青年從2014年起開始成為「老賴」,失信行為多達21次,且眾多失信行為中不乏與地方政府旗下投資機構糾紛。儘管如此,龐青年及青年汽車依然長袖善舞,多次獲得合作機會。

  所獲1.18億補貼無關水氫車

  根據此次工信部此次公示文件顯示,青年汽車2017年度申報補貼的車輛數量總數為549輛,企業接收的補助資金為1.18億元。就在半年以前,青年汽車才因為報批的343輛新能源汽車達不到補貼標準,險些顆粒無收。

  2018年9月,國家工信部曾對於2017年新能源汽車補貼申報企業進行初審,青年汽車申請的343輛新能源汽車因累計里程不足2萬公里,經過核定,不能計入補貼名錄(即被「核減」)。2019年4月,《2017年度新能源汽車推廣應用補助資金(補充)清算審核終審車輛信息表》的終審版本被公布,在此次的版本中,因累計里程仍未滿2萬公里,青年汽車申請的343輛新能源汽車依然未能改變被核減的事實。

  電動汽車觀察家邱鍇俊告訴投中網,如果企業報批的新能源汽車因為累計行駛里程不足被核減,下一次報批之前滿足了里程需求,可以以同一批車再次報批。補貼申報有周期,由主管部門向企業下發通知,但每年可申報次數並無定例。

  投中網查詢發現,青年汽車此次接受新能源汽車補助的公司為其旗下核心車企「金華青年汽車製造有限公司」,而獲補車輛型號皆為純電動客車及公交車,儲能裝置屬於磷酸鐵鋰電池。

  與外界的質疑不同,此次青年汽車獲補的車輛中並無水氫汽車,也沒有使用氫燃料電池的電動車。邱鍇俊告訴投中網,氫燃料電池車、純電動車和插電混動屬於並稱,既然本次青年汽車的受補貼車型屬於純電動車,就不會是氫燃料電池車。他同時表示,氫燃料電池車也要用電池,俗稱電電混動。就客車動力電池來說,磷酸鐵鋰是最普遍的。

  值得注意的是,青年汽車在2017年曾有騙補前科,也因此曾被暫停申報新能源車型資質。2017年2月,工信部曾因為青年汽車2014年銷售給上海巴士公交集團的的245輛新能源汽車安裝電池容量小於公告容量,對青年汽車作出處罰。

  公開資料顯示,青年汽車的前身為金華尼奧普蘭車輛有限公司,主要從事客運大巴及公交車生產,曾為北京兩會提供大巴車。

  2019年5月,《南陽日報》的一篇文章曾使龐青年和他的「水氫汽車」名聲大噪。在後續帶領媒體探訪水氫汽車生產時,龐青年又語出驚人,稱發動機排出的水能喝,加深了市場對於「水氫汽車」的質疑。

  值得注意的是,龐青年口中的水氫汽車的主體製造企業實則為南陽洛特斯新能源汽車有限公司,該公司持股51%的大股東為龐青年兒子、兒媳等自然人成立的公司。南陽高新區管委會全資子公司亦參與其中,持股比例為49%。

  屢次獲得地方政府支持,後期糾紛不斷

  用「水氫汽車」撬動南陽政府投資,或與龐青年在政商關係上長袖善舞的特點密不可分。投中網梳理髮現,龐青年獲得的政府支持或合作遠不止南陽。

  比如,龐青年的老家浙江,就給予了青年汽車從輿論到資金的一系列支持。2018年5月,浙江省科技廳公示顯示,青年汽車向浙江省申請了343輛新能源車補貼,共計約7418萬元。但在浙江省新能源汽車推廣應用補助資金清算評審會後,青年汽車實際獲得補助的新能源車數量為350台,獲得補助7568餘萬元。

  龐青年因「水氫汽車」備受質疑時,浙江金華經濟技術開發區黨工委委員、管委會副主任陳洪曾接受多家媒體採訪表示:「不管他人怎樣,他努力做這個事。我覺得沒有什麼可罵的。」

  而江蘇如皋市也曾有與龐青年合作的傳聞。2017年4月,龐青年曾公開表示,2016年8月成立的如皋新能源產業基金將持有青年汽車30%的股權。通過公開可信數據,投中網發現,龐青年提到的如皋新能源產業基金或指向一隻名為「如皋中融錦時產業投資發展基金中心」的基金。如皋市人民政府間接持有該基金30%股份。

  但投中網未能查詢到如皋中融錦時產業投資發展基金中心對青年汽車的投資事件。且已經在2019年8月申請了簡易註銷,因為營業執照丟失,目前正在進行營業執照作廢聲明。投中網未能聯繫到該基金相關人士對龐青年所稱的投資予以述評。

  除此之外,龐青年的兒子龐浩亮實際控制的南通百應能源有限公司,則有如皋經濟技術開發區管理委員會的參與,該管委會間接持有這家公司11.22%股份。

  但一個不可忽略的事實是,此前與龐青年合作的政府投資機構曾不止一次與之發生糾紛。中國執行信息公開網顯示,2015年10月,龐青年因「其他有履行能力而拒不履行生效法律文書確定義務」再次成為老賴,原告方則是泰安開發區泰山創業投資有限公司。穿透股權,該公司的實際控制人為泰安高新技術產業開發區安管理委員會。

  而此前還有媒體報道,青年汽車曾在寧夏石嘴山市和內蒙古鄂爾多斯市以投資建廠為名獲得礦產資源,並迅速轉手賣出套現。《華夏時報》曾就此事採訪一位寧夏石嘴山市的一位正處級官員,對方直言:「我們的評價是,政府遭遇了一場騙局,對手的能力太強,我們感覺受騙,但又無法維權,只有吃啞巴虧。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-15 03:39

返回頂部