中國攝影師獲國際大獎,意外引發中外網友P圖熱潮

京港台:2019-10-17 18:37| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

中國攝影師獲國際大獎,意外引發中外網友P圖熱潮

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間10月15日,英國倫敦自然歷史博物館公布了2019年野生動物攝影師年賽的獲獎作品。中國攝影師鮑永清憑藉作品《生死對決》奪冠,成為第一位獲得「年度攝影師」獎的中國人。

  這張畫面極具張力又饒富趣味的照片中,記錄下遭等待多時的藏狐突然襲擊,青藏高原上的旱獺嚇到扭曲的瞬間。

  打動評委的芳心后,《生死對決》走紅網路引發中外網友蜂擁二次創作,P圖大觸和表情包段子手的作圖battle笑煞眾人。

  

  

倫敦自然歷史博物館官網報道

  據英國BBC報道,當地時間10月15日晚,倫敦自然歷史博物館2019年度野生動物攝影師大賽(Wildlife Photographer of the Year,簡稱WPY)評選結果發布。

  英國野生動物攝影師年賽是由英國BBC《野生動物》雜誌與英國自然歷史博物館聯合創辦的,目的是通過攝影讓更多的人關注自然及野生生物保護,被稱為國際野生動物攝影界的「奧斯卡」。

  這項賽事自1964年開辦以來,我國僅有3人獲獎。今年的獲獎作品將組成2019年年度野生生物攝影師展,在6大洲的60多家展館展出,展覽從10月18日開始,至次年5月31日結束。

  來自中國青海省的攝影師鮑永清,憑藉一張將藏狐襲擊旱獺一幕精準捕捉的照片,從來自100多個國家超過48000個作品中脫穎而出,擊敗對手成為第一位奪取「年度攝影師」榮譽的中國攝影師。

  

  《生死對決》拍攝於被稱為「世界屋脊」的中國青藏高原,祁連山國家公園天峻縣境內,照片呈現的是一隻藏狐正在追捕一隻喜馬拉雅旱獺的場景。

  畫面中的藏狐三爪著地,一爪蓄勢待發,眼神中露出殺機,森白的利齒更顯場面緊張。而旱獺的反應更為迅捷,它立刻尾巴夾緊,三爪騰空,面露驚恐之色。

  只是驚恐之中的旱獺表情活似一張搞怪的人臉,張開的嘴彷彿讓照片自帶聲效,叫人印象深刻。

  

  

鮑永清獲獎作品《生死對決》(The Moment) 圖自WPY官網

  鮑永清在拍下這張照片前,已經在當地觀察這兩隻生物許久。

  他說,畫面中的旱獺其實早在1小時前就已發現藏狐的存在,並向其他旱獺發聲示警。但藏狐一直躺著不動,讓旱獺最終放下戒心走出洞外尋找食物。

  就在旱獺離開安全洞穴的時候,狡猾的藏狐突然翻身而起沖了過去,而旱獺也使出閃電般的快速反應。兩者所呈現的混亂、衝動和驚恐地畫面被等待多時的鮑永清按下快門定格。

  

  

截圖自新京報我們視頻

  評審團主席羅茲·基德曼·考克斯受訪時表示,來自青藏高原地區的照片「非常罕見」,這兩個物種對青藏高原地區的生態極為重要。

  鮑永清能夠捕捉到藏狐與旱獺之間如此生動而有張力的互動場景是「非比尋常」的,「WPY的入圍門檻非常之高,世界頂級的野生動物攝影家都會參與進來。我不得不說,這幅作品是我迄今見到最好的。」

  倫敦自然歷史博物館館長邁克爾·迪克遜評價這一引人注目的畫面,捕捉到了大自然的終極挑戰——為生存而戰。

  

  

頒獎典禮現場,中國駐英大使劉曉明、鮑永清和主持人。圖來ZIMBIO

  打動評委的芳心后,這張讓中國攝影師首次摘得桂冠的作品,也引起了國外網友及攝影愛好者的熱烈關注。

  由於照片中藏狐和旱獺之間的互動極具動態畫面感,栩栩如生,有網友在海外論壇Reddit上發起了P圖活動,吸引了不少P圖大觸秀了一波「騷操作」。

  

  

  

  

  

  

  

  「浴室驚魂」系列。

  

  

  Music,走起!

  

  

  讓我們一起搖擺一起搖擺,忘記所有傷痛來一起搖擺!

  

  

  

  性感旱獺,在線撩人。

  

  在大洋彼岸的另一邊,中國網友則更熱衷於製作表情包。

  

  

  

  

  

  

  一溜表情包看的令人滿腦子都是來自土撥鼠的哀嚎……

  

  值得欣喜的是,除了鮑永清的《生死對決》,同樣來自青海省的攝影師樊尚珍獲得一個單項冠軍和一個提名獎。

  此次三幅獲獎作品全都來自三江源國家公園和祁連山國家公園,向海外反映出青海省豐富的生物多樣性和良好的生態環境。

  

  

樊尚珍作品《雪域精靈》獲得單項冠軍 圖自WPY官網

  

  

樊尚珍作品《藏野驢》獲得提名獎 圖自WPY官網

  除了獲得國際獎項證明實力以外,鮑永清在昨晚的頒獎典禮上表示,希望可以通過自己的作品將中國保護動物的工作宣傳出去,同時喚醒全世界人們對生態和野生動物的關注。

  有媒體評價稱,這次兩人獲獎的契機,必將為青海省正在實施的國家公園示範省的建設起到一定宣傳作用。

  在青海引起野生動物攝影熱潮,這對於尚處於起步階段的青海野生動物攝影來說,無疑是在國際舞台上發出的第一個聲音。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 06:15

返回頂部