中國8月減持美債68億美元,創去年5月以來新低

京港台:2019-10-17 08:58| 來源:第一財經 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

中國8月減持美債68億美元,創去年5月以來新低

來源:倍可親(backchina.com)

  據第一財經10月17日報道,美國財政部今天公布了8月國際資本流動報告(TIC),該數據統計了當月海外投資者美國國債、地方政府債券、企業債券和公司股票的持倉動向,用以衡量外國對美國債務和資產的需求狀況。報告顯示,美國8月國際資本凈流入705億美元,其中外國私人資本凈流入1215億美元,外國官方資本凈流出510億美元。

  海外對美債的總持倉量從6.63萬億美元升至6.9萬億美元,其中官方累計減持305億美元。各主要經濟體中,日本8月增持美債439億美元,總量升至1.17萬億美元,創2016年10月以來最高,繼續成為美債的最大海外持有者。自去年10月以來,日本已累計增持美債超1560億美元,其持倉規模從今年6月起正式超越中國。

  外媒分析稱,由於日本國債收益率整體處於負利率水平,在全球負利率債券規模突破16萬億美元刷新紀錄高點的時刻,美債作為發達經濟體中收益率最高的品種之一對包括日本在內的不少經濟體擁有很大吸引力。

  中國(大陸)8月減持美債68億美元,至1.1萬億美元,位居全球第二,規模為2017年5月以來新低。

  排在第三至第八位的分別是英國、巴西、愛爾蘭、盧森堡、開曼群島、瑞士。

  美國8月長期投資組合資本凈流出411億美元,創2018年12月以來的最大月度凈流出額。這也反映出美股市場動蕩對投資者的影響。雖然美聯儲7月末實施了近十年來首次降息,但此後受貿易環境變化和全球經濟放緩等因素影響,美股出現大幅調整,美債收益率整體持續下行,避險情緒濃厚推動資金流向長期美債,3月期和10年期,2年期和10年期美債收益率先後出現倒掛,投資者對經濟衰退的擔憂有所惡化。

  根據EPFR的數據,今年有6830億美元湧入債券基金,而流出股票基金的資金為1770億美元。在7月至9月之間的三個月時間裡,散戶投資者逃離股票基金的步伐有所加快,總共有740億美元流出股票基金,上一次看到這樣的流出規模還是在2008年。

  摩根大通分析師潘尼格佐格魯(Nikolaos Panigirtzoglou)認為,全球共同基金和交易所交易基金(ETF)的資金流向如果預示著消費者支出減速,則可能會加大經濟衰退的風險。他指出散戶投資者今年在基金領域中的行為具有周期後期投資的特點,鑒於消費者在衡量經濟衰退風險方面有關鍵作用,因此消費者信心下降自然會提高市場對衰退的進一步預期。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 03:46

返回頂部