這個1晚賭輸50億的華人大叔 是多國追捕的大毒梟?

京港台:2019-10-17 06:50| 來源:英國報姐 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

這個1晚賭輸50億的華人大叔 是多國追捕的大毒梟?

來源:倍可親(backchina.com)

  最近,由中國、澳洲、泰國、緬甸、美國、日本以及中國台灣省等多個地方聯合行動,開啟了歷年來最大規模的亞洲緝毒行動。

  這個專案行動名為Operation Kungur,自行動成立以來已經在亞洲多個地區搗毀了制毒販毒的窩點。

  

  不過,專案行動的負責人表示,搗毀這些窩點只是一次「熱身」,此次行動最主要的任務,就是要抓捕一名叫謝志樂(Tse Chi Lop,音譯)的加拿大華裔毒梟。

  

  看照片就是一個普普通通的中年男人,可是他的故事,一定會讓你想到港台電影里的黑幫緝毒故事。

  

  《掃毒2》截圖

  今年55歲的謝志樂,江湖上的人都稱他為「三哥」(Sam Gor),他出生在中國,隨後移民到了加拿大。

  

  根據警方的資料顯示,最近幾年他經常在香港、澳門、台灣之間穿梭,被媒體稱為「亞洲矮子」(Asia』s El Chapo)

  

  如果你對墨西哥那位「世紀大惡人」El Chapo還有印象的話,那麼你就知道這個稱號所意味著是什麼。

  謝志樂領導者一個亞洲跨國販毒聯盟名為「The Company」(公司)這個聯盟由亞洲五個黑社會團伙組成,據稱這個五個黑社會團伙分別是14k、和勝和、新義安、大圈幫和竹聯幫。

  

  《古惑仔》截圖

  這個「公司」的主要業務就是在全世界各國販賣走私毒品,據保守估計,單是2018年一年,「公司」的毒品營業額就在177億美元左右,並且,他們還主導著每年700億的亞太毒品交易。

  

  並且,他們販賣的甲基丙苯胺(一種讓人高度上癮的毒品)已經佔據市場份額的40%-70%。為了將毒品打入當地市場,這個聯盟還會跟當地的黑社會組織進行密切的合作,如日本、泰國、澳大利亞的黑幫等等。

  這個毒品聯盟經常會把毒品藏在茶包里進行走私,和其他的大毒梟不同的是,謝志樂給毒販們開出的條件往往都無法拒絕:「公司」承諾,如果毒品被警方截獲,將無條件重新發貨或者全額退款。

  

  並且,和其他販毒組織不一樣的是,他們異常的低調。據禁毒官員表示,「公司」這個販毒組織非常的富有,而且紀律嚴明且經驗豐富,許多方面都比拉美的販毒組織要複雜嚴謹的多。

  除此之外,在謝志東的努力下,亞洲的毒梟們從來都不像拉美那樣動不動就打打殺殺搶地盤(但殺人絕不手軟),而是不同的幫派坐在一起,有錢一起賺。「他們的運作就像一家大的跨國公司。」

  

  《黑金》截圖

  因為行事低調且嚴密,警方對這個組織所掌握的信息特別的少。

  直到2016年,因為一男子將白色粉末綁在腿上被抓捕,這名男子姓蔡(Cai),但是警方問他什麼他都不說。

  不過,警方還是在他身上搜出了兩部手機,並在手機里找到了販毒組織的信息,調查才取得了突破性的進展。

  

  圖:該組織下面的一個制毒工場被搗破

  當然,除了搜到了照片以外,警方還搜到了一段視頻,視頻當中顯示的是一位蒙著面的男人在不停的哭,然後有至少三個人在對他施虐,有人用小型噴火裝置燒他的腳,有人用鎚子錘他的頭。而視頻中間則顯示著三合會的標誌

  

  圖:三合會的標誌

  緝毒警察表示,毒販手機里出現這樣的視頻,可能就是黑社會在警告這些毒販,背叛組織的下場是什麼樣的,這也是為什麼被抓捕的蔡先生選擇沉默。

  

  《無間道》截圖

  雖然販毒組織很低調,可是謝志東為人卻非常的高調。據說他出入的地方,身邊都會跟著8名泰拳高手當保鏢,並且這些保鏢還會定期輪換新的人。

  每年他都會在全世界不同的度假勝地和豪華的酒店裡舉辦生日趴,他的家人們則會有私人飛機進行接送。並且,謝志東喜歡賭博,尤其喜歡賭馬和賭博。據說他曾經在澳門一晚上輸掉了6600萬美元。

  

  《掃毒2》截圖

  當然,就像所有的電影一樣,沒有誰一開始就是大佬的,都是經歷過在底層的「摸爬滾打」。謝志樂同樣不例外。

  

  謝志樂出生在廣東,從小就開始混社會的他,和許多流氓小混混們一樣,因為懼怕公安警察的抓捕,他們很早就逃離了大陸來到了港澳台和海外。

  這些人被稱為「大圈幫」(Big Circle Gang),其實所謂的「大圈幫」並不是一個嚴密的黑社會組織,而是當時大陸到港澳台甚至到海外從事黑社會的人和組織的統稱。

  

  也許是在香港沒立住腳,1988年,謝志樂移民到了加拿大。在90年代的時候,謝志樂就在北美、澳門、香港和東南亞之間來回的穿梭。

  當時謝志樂還經常往金三角跑,和當地的毒梟談毒品生意。雖然還只是一個小混混,但他因此積攢了不少的人脈。

  

  《追龍》截圖

  1998年,謝志樂因為在紐約販毒被警察抓獲並且被法院提審,在2000年的時候,他通過律師提交了請願書,希望得到寬大處理。

  他表示,自己這個年紀有年邁的父母需要照顧,自己12歲的兒子身患肺病,妻子根本無法承擔這樣的重擔。他發誓,如果得到獲釋,他會開個餐館重新做人。並且根據當時的記錄顯示,謝志樂對自己的過錯「表現出了極大的懺悔之情。」

  

  《無間道》截圖

  也許是這一招「上有老下有小」的苦情戲奏效,他只判了9年的有期徒刑。2006年他刑滿釋放之後,返回了加拿大,一度沒有了消息。

  2011年,警方發現他和妻子兩人在香港註冊成立了一家公司,因此警方懷疑,謝志樂可能又要「重出江湖」。

  

  《黑社會2:以和為貴》截圖

  同一年,澳洲警方在墨爾本發現了一個毒品走私集團,數量不多,規模也不算大。澳洲警方並沒有急於抓住這些小毛賊,而是想要「放長線釣大魚」。

  他們對這一小團伙進行了長達一年時間的監聽和監視,並且不斷截獲他們從海外走私入境的毒品。

  

  《黑社會2:以和為貴》截圖

  前面也說到了,謝志樂會無條件補償被警方截獲的毒品或者全額退款,就這樣,在被警方截獲了好多次之後,謝志樂終於不樂意了:你們怎麼老被警方查獲?

  於是2013年的時候,謝志樂希望這個組織的頭目來香港會談,當然澳洲警方也一路跟蹤了過去,才查到了謝志樂的行蹤。然而因為當時沒有確鑿的證據,所以也沒辦法進行抓人。

  

  也許是謝志樂也察覺到了自己似乎暴露了,從那之後他又一次人間蒸發了。直到2016年,警方才又一次調查出謝志樂原來就是「公司」這個跨國販毒組織的頭目。  

  在警方的聯合行動當中,曾經搗毀了好幾個屬於這個組織的制毒窩點,不過警方也表示,即便是搗毀了幾個窩點,對他們組織來說損失也是微乎其微的。

  

  有官員表示,想要抓到謝志樂是一件及其不容易的事情:「這個集團非常非常的有錢,還有廣闊的市場以及前所未有的商業模式,他們已經在東南亞紮根十多年了,這個人脈的力量是無法想象的。」

  不過,我們也堅信這些毒販們總會有露出狐狸尾巴的時候,連正牌的「El Chapo」都已經被抓捕歸案,並且得到了審判,何況你這個亞洲的「El Chapo」呢?

  

  最後,作為同胞還是想說一句:有這個智商去干點啥不能成功的?為什麼非要做這種傷天害理的事情呢?

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 10:20

返回頂部