趙紫陽終於將入土為安了 選民間墓地 墓碑重10噸

京港台:2019-10-17 05:17| 來源:中央社 | 評論( 68 )  | 我來說幾句

趙紫陽終於將入土為安了 選民間墓地 墓碑重10噸

來源:倍可親(backchina.com)

  〔中央社〕港媒報導,前中共總書記趙紫陽逝世14年後,他的骨灰可能於近期安放在北京的民間墓地,而非中共八寶山革命墓地。

  被視為中共開明派的趙紫陽於2005年初逝世后,他的家人與中共方面一直未能針對他的安葬事宜達成共識。

  

  已故中共總書記趙紫陽之子趙二軍16日對港媒表示,趙紫陽的骨灰近期將安放於北京民間墓地。圖為2005年1月初趙紫陽逝世后,家人在自宅為他舉行的喪禮。(中央社資料照)

  官方香港電台今天報導,趙紫陽兒子趙二軍接受該台專訪時說,家人已自資購買一處距離北京市中心60多公里的民間墓地,設計普通、低調,簡單的墓碑已經建成。

  趙二軍說,希望在近兩個月內安葬父母骨灰。

  網上資料顯示,2017年4月,趙二軍曾對外表示,北京官方已同意趙紫陽骨灰不進八寶山,由家屬自行處理安葬一事。

  趙二軍當時說,正與官方商討父母骨灰的合葬問題,預定2018年4、5月可下葬,而當局已基本同意家屬提出的兩項原則,即不落葬八寶山公墓,以及像普通老百姓一樣,費用由家屬承擔。

  一般而言,中共高層及對革命有貢獻的人士,去世后都會安葬於北京八寶山革命公墓。

  根據資料,趙紫陽生於1919年,為中共第二代主要領導人,先後出任國務院總理和中共總書記,被認為是黨內改革派主要領袖。

  1989年「六四事件」后,他被中共保守派排擠,理由是「分裂黨和國家,支持動亂分子」,隨後遭軟禁,2005年1月17日在家中逝世。他的夫人梁伯琪則於2013年去世。

  趙紫陽的子女一直希望將父母骨灰合葬於民間墓地,但據指中共方面反對趙紫陽安葬於民間墓地,擔心他的安葬處會成為「民主紀念碑」。

  趙紫陽骨灰獲准安葬北京 故居或將拆卸

  與趙紫陽家人保持聯繫的獨立媒體人高瑜透露,當局原先挑選的另一北京郊區墓地,面積偏小,配套不理想,其後家人決定自行物色墓地。

  高瑜:今年他們自己花錢買了一塊民間的墓地,而且還挺大,有400平米。一個是比較大,比去年官方給他們安排的大多了。一個是它和官方沒關係,離北京60公里不算遠。另外還是一個公墓。兒女自己花的錢,和官方一毛錢關係也沒有。

  據高瑜了解,趙紫陽的墓碑已做好,從物料到設計都盡量低調。

  高瑜:今年是他的「百年」(冥壽),明年按中國的習俗又長了一歲。他們就希望今年能下葬。一塊花崗岩,10噸吧。文字甚麼都寫明是誰誰誰。我覺得趙紫陽就是寫明他的生辰年月,姓名,不會寫他的簡歷甚麼的,生平我估計不會有,因為盡人皆知他的生平。

  高瑜透露,當局曾建議把趙紫陽骨灰安葬在他的家鄉河南,但家屬考慮到各種因素,最終還是選了北京。

  高瑜:今年當中,當局的交涉就是希望他們回到老家去,埋在河南。他們家就是不方便嘛,因為兒女經常在北京嘛,掃墓甚麼的不方便就沒有同意。趙紫陽生前當總書記的時候,他父親的墳就被破壞過。

  趙紫陽晚年一直住在北京富強衚衕6號,外界相信,骨灰完成安葬后,當局會把趙紫陽故居拆卸。

  高瑜:他們家早就做好準備了,因為這個院子,富強衚衕6號是趙紫陽1989年6月從中南海搬到這裡的,而且在這裡一直被軟禁了15年零8個月。現在他們就是要徹底清除趙紫陽的影響。胡趙影響。人家都知道會計司衚衕25號是胡耀邦家的。富強衚衕6號是趙紫陽最後的一個故居了。

  趙紫陽生前的秘書鮑彤向本台記者表示,雖然趙紫陽骨灰的事情有望解決,但已經拖得太久。

  鮑彤:(趙紫陽)家裡早就有個想法,死者入土為安,需要安葬。當局這個也不同意,那個也不同意。當局那個時候那種考慮是不正常的。

  他認為,比起過去,當局這次總算是做對了。

  鮑彤:現在當局同意家裡的安排。我認為這是一個進步。趙先生的安葬應該由家裡面的人來考慮,來決定,這事情不需要由當局來考慮。

  周四趙紫陽誕辰100周年當天,預計會有不少民眾前往富強衚衕6號祭拜。鮑彤和高瑜均表示,在當局嚴密監控下,目前沒有計劃出席有關活動,以免引起混亂、麻煩。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 03:48

返回頂部