24小時倒數!「脫歐英雄」即將誕生了?(組圖)

京港台:2019-10-17 04:43| 來源:香港01 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

24小時倒數!「脫歐英雄」即將誕生了?(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  分析評論撰文:歐敬洛

  脫歐談判取得重大突破:正當前日歐盟成員國才稱時間不足,無可能達成協議之際,最新消息指英國作出了重大讓步。英媒引述歐盟官員指出,只要英國政府同意新方案,便可以在翌日的峰會拿出討論,與英國達成新協議。

  距離歐洲時間17日只剩不足24小時,約翰遜能否成為「脫歐英雄」命運即將揭曉。

  

  延期脫歐的19日期限正在倒數,但因峰會在17日舉行,實際只餘下不足24小時。(路透社)

  英國《衛報》引述消息指出,英國在北愛爾蘭與愛爾蘭邊境上作出了重大讓步。新草案提出讓整個英國脫離歐盟,北愛爾蘭法律上屬英國關稅區,但實際屬於歐盟關稅區。北愛與愛爾蘭因而不設硬邊界,海關檢查將設在愛爾蘭海上。

  新方案:「只適用北愛範圍的補底方案」

  在前首相文翠珊時期的舊脫歐協議中,補底方案說明在英國提出更好方案取代前,為保留北愛與愛爾蘭間貨品的自由流通,要求英國留在歐盟關稅區中。

  新方案類似補底方案,但僅限在北愛爾蘭。方案同時加入條文,讓北愛爾蘭在法律上屬於英國,共同脫離歐盟。因此新方案亦可視作為「只適用北愛範圍的補底方案」。

  

  距離英國脫歐期限只餘半個月,約翰遜拒絕一切延期可能,並稱寧死也要脫歐。(路透社)

  與10月初「四年雙邊界」方案不同點

  此方案和10月初約翰遜提出的「四年雙邊界」方案差不多,分別在於「關稅區」上。約翰遜提出方案是僅讓北愛爾蘭採用歐盟的「貨品規則」,如食品安全指標、包裝限制、標籤等,而把北愛的「關稅制度」離開歐盟,跟隨英國。

  歐盟的方案則要求北愛的關稅也跟隨歐盟。

  這造就一個難題,事實上類似「北愛留在歐盟關稅區」、「愛爾蘭海設立關稅邊界」的建議早在文翠珊時期提出,但因當時方案被視為「把北愛割讓」關係而遭否決。

  有新協議就勝利 關鍵24小時

  因此約翰遜能否真正接受這個方案成為最大難題,事實正當歐盟釋出這利好消息時,英國首相府以「還有很多工作要處理」低調回應事件。但不論如何,歐盟的提讓打破了早前對達成協議幾近毫無希望的困局,只要約翰遜成功說服內閣,在限期前答應歐盟,歐盟便可發布脫歐協議草案文本,把草案在峰會上討論,與英國簽署。

  當然這餘下的時間無多,距離歐盟峰會舉行的17日只剩不足24小時。

  

  當然即使有新協議,協議能否在國會獲得通過是另一問題,但對約翰遜而言已不重要。(路透社)

  但若然一切順利,約翰遜成功爭取方案獲內閣同意,並在歐盟獲通過簽署新協議,約翰遜的責任就基本完成,最少他無需為19日前因無協議而需要向歐盟提出延期。至於新協議能否在國會通過───對約翰而言已不重要。

  假若國會通過協議,約翰遜頓時成為脫歐英雄,成功帶領英國有協議脫歐。假若國會無法通過協議,約翰遜只需繼續拖延時間至31日,那就同樣可帶領英國硬脫歐,結論而言一樣可成為脫歐「英雄」。

  若然約翰遜無法爭取同意方案,那就代表約翰遜必定要延遲脫歐、辭職、犯法或準備「死在溝渠」。16日的24小時將是最大關鍵。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-16 05:37

返回頂部