港警稱搗毀"軍火庫":有人策劃襲擊 接近恐怖主義

京港台:2019-10-16 22:46| 來源:環球網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

港警稱搗毀"軍火庫":有人策劃襲擊 接近恐怖主義

來源:倍可親(backchina.com)

  在警方此次行動中,有兩名男子被捕,其涉嫌非法集結、管有炸藥及藏有攻擊性武器。警方透露,其中一人為學生,兩人的角色仍需進一步調查。他還說,兩名被捕者很年輕,呼籲年青人切勿以身試法。

  香港警方在15日晚間的一次行動中拘捕2人,並在橡樹街及紅磡黃埔花園2房間內搜查搗破「軍火庫」。在16日的記者會上,香港警方表示,有人正策劃致命襲擊,情況與恐怖主義接近,而且15日查獲的電話爆炸裝置與13日爆炸案的裝置相似,不排除兩宗案件有關連。

  

  香港警方16日展示15日行動中查獲的證物(攝影:趙覺珵)

  香港警方10月16日下午舉行記者會。在記者會上,毒品調查科警司鄒旺忠表示,警方接獲線報后,15日晚上7時30分在在大角嘴洋松街截查兩人,分別搜查兩個房間,檢獲汽油彈、稀釋液及金屬粉未等,還在場查獲疑似電話爆炸裝置、無人機及可安裝在無人機上的投擲器。

  鄒旺忠說,若投擲器安裝在無人機上,可在空中投下物品,或會造成重大傷亡。無人機性能等方面,警方會向生產商查詢相關資料。至於爆炸品來源及用途、是否有在逃人士等則仍需進一步調查。他還在記者會上表示,有人正計劃致命襲擊,「與恐怖主義接近」。

  在警方此次行動中,有兩名男子被捕,其涉嫌非法集結、管有炸藥及藏有攻擊性武器。警方透露,其中一人為學生,兩人的角色仍需進一步調查。他還說,兩名被捕者很年輕,呼籲年青人切勿以身試法。

  被問到行動中有否派出卧底警員時,鄒旺忠稱,由於涉調查手法問題,不能透露詳情。至於此次檢獲的物品否與上周日的爆炸案有關時,他則透露,此次查獲的懷疑電話爆炸裝置與13日爆炸案中的裝置相似,不排除兩宗案件或有關連。

  此外,爆炸品處理課警司李展超表示,暴徒近日在衝擊中使用汽油彈及土製炸彈,情況令人擔憂。汽油彈會對身體造成嚴重傷害,而土製炸彈則更危險,並在製作時充滿不穩定因素,在製作或運送期間或會發生爆炸,對附近的市民造成隱憂。

  據香港「東網」此前報道,這次拘捕2人的行動開始前,香港警方15日晚上曾在其官方「臉書」賬號曾發文表示,暴徒使用自製汽油彈襲擊警察已經成為慣用的手法,這些行為目無法紀,喪失理性,「警方再次提醒,管有或投擲汽油彈都是犯法的,這樣的行為最高會被判處終身監禁!大家切勿以身試法!」

  

  在報道相關這一事件時,由於警方查獲了大量危險物品,香港《頭條日報》「橙新聞」等媒體形容,香港警方此次搗破「軍火庫」。

  

  根據香港法例第200章《刑事罪行條例》54條,企圖導致爆炸或製造、存有炸藥意圖危害生命或財產,製造、管有或控制任何爆炸品,意圖危害生命或對財產造成嚴重損害,或使他人能夠藉以危害生命或對財產造成嚴重損害。不論爆炸是否有發生及是否已對人身或財產實際造成損害,均屬犯罪,一經循公訴程序定罪,可處監禁20年,而爆炸品則須予沒收。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 08:15

返回頂部