美眾院通過《香港人權與民主法案》 中國嚴正抗議

京港台:2019-10-16 20:52| 來源:RFA | 評論( 78 )  | 我來說幾句

美眾院通過《香港人權與民主法案》 中國嚴正抗議

來源:倍可親(backchina.com)

 

  2019年10月15日,眾議員議長佩洛西在眾議院議事廳發言。(視頻截圖)

  美國眾議院通過《香港人權與民主法案》及其他涉及香港的法案和決議案。中國外交部指美國國會眾議院罔顧事實、顛倒黑白,表達「強烈憤慨和堅決反對」。中國外交部駐港公署,國務院港澳辦也齊聲指責美國一些政客,反中亂港,給香港極端暴力分子「鋪後路」等。輿論認為,上述法案將對中國試圖干預香港內部事務,產生遏製作用。

  美國眾議院全院本周二通過《香港人權與民主法案》、《保護香港法案》,當中還包括要求美國總統制裁侵犯香港人權的相關人士、譴責中國政府干預香港事務,支持港人示威權利的《與香港站在一起》。

  北京和香港特區政府周三即時作出回應,對美國眾議院通過《香港人權與民主法案》,以及另外兩項有關香港的法案和議案表示遺憾,發言人重申,外國議會不應以任何形式,干預香港特區內部事務。香港特首林鄭月娥當天的施政報告記者會上,亦表現出強硬立場:「外國政府要制裁香港的官員毫無理據,我對於美國眾議院通過《香港人權與民主法案》,表示極度遺憾。是一個外國政府或外國的國會介入香港事務,我們無需外國以後告訴我們,香港的人權、自由、司法有多麼重要。」

  中國外交部發言人耿爽回應說,當前香港面臨的根本不是所謂人權和民主問題,而是儘快止暴制亂、恢復秩序、維護法治的問題,眾議院罔顧事實、顛倒黑白,把肆意縱火、打砸商鋪、暴力襲警等嚴重犯罪稱之為人權和民主問題,是赤裸裸的雙重標準,充分暴露美方一些人,在人權、民主問題上的極端虛偽和破壞香港繁榮穩定、牽制中國發展的險惡用心。

  北京學者相信特朗普在政治壓力下會簽署法案

  清華大學前政治系講師吳強認為,美國眾議院一致通過《香港人權與民主法案》之後,參議院也會通過,並可順利獲得美國總統特朗普簽署。他說:「我相信在這整個過程中,外界所擔心,中國所希望的特朗普總統來阻止這一法案,基本上是沒有用的,特朗普對這個法案的立法過程實際上是無能為力,他自己身在彈劾案的焦灼狀態當中。美國國會對香港人權問題的關注和這個法案的通過,當然是對1992年香港政策法的一次修改。」

  美中兩國貿易代表最近達成一項階段性協議,中方在協議中答應購買價值數百億美元的美國農產品,不足一個星期,眾議院通過了《香港人權及民主法案》、《保護香港法案》以及《與香港站在一起》決議案,輿論認為,中方試圖以「協議」換取白宮阻止《香港人權與民主法案》通過的願望,可能會落空。

  同一天,除了中國外交部,外交部駐港公署亦在一份聲明中,批評美國一些政客打著「人權與民主」的幌子,居心叵測地破壞香港國際金融、貿易、航運中心地位,恐嚇止暴制亂的正義人士、給香港極端暴力分子「鋪後路」。企圖在港製造「顏色革命」、打「香港牌」,讓香港繼續亂下去,趁火打劫,遏制中國發展。

  中國國務院港澳辦發言人楊光表示,眾議院不顧中國政府多次強烈反對,通過由部分議員提出的法案,粗暴干涉中國內政,公然為香港反對派和激進勢力張目打氣,充分暴露眾議院和一些政客,借打香港牌牽制和遏制中國發展的政治圖謀。

  學者 : 法案有效阻止港府採過激措施

  吳強對本台說,美國眾議院在其既有的法律框架下,對香港民眾的抗爭給予了最大支持,使香港人權問題與獨立關稅區掛鉤:「當然其中還有一個很重要的包括對香港的人權問題作出應該負責任的香港官員,赴美有很多限制。包括個人財產等限制,都是相當有震懾力的。會極大的增強香港民眾繼續抗爭的信心。而且對中央政府進一步對香港採取過激的手法,也有些牽制的作用。」

  至於美國國會及白宮正式通過有關香港人權的三項法案,中國政府是否無能為力。吳強說,如果中國高級別官員能到美國與議員對話,局面並非不可扭轉。他說:「中國政府,最高領導人如果在參議院表決之前,能夠到美國國會作一些演講,可能還是會起到一些效果。總之香港問題的解決,需要以政治方式,直接對話時必要的。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 23:19

返回頂部