"風險過大",湖州市政府停止同蔚來50億元融資洽談

京港台:2019-10-16 18:38| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

"風險過大",湖州市政府停止同蔚來50億元融資洽談

來源:倍可親(backchina.com)

  在遭遇2019年第二季度財報的滑鐵盧后,造車新勢力蔚來汽車的新一輪融資前景初露曙光,就又變得暗淡起來。

  一波三折的「融資洽談」

  10月15日,據『科創板日報」報道,在引進北京亦庄國投的投資之外,蔚來也在與湖州市吳興區洽談一筆超過50億元的融資合作。與這筆融資配套的是,蔚來將有一個20萬輛年產能的工廠落戶吳興區。甚至有消息傳出,吳興區政府已與蔚來簽訂框架協議。

  而一份流傳於網路的疑似湖州市級文件內容顯示,吳興區引進蔚來智能汽車項目既是重大機遇,也面臨一定風險吳興區和湖州市級有關部門要深入核實項目投資方的資質、牌照、實力等具體情況,準確研判項目的可行性。

  

  網曝湖州市、吳興區研討蔚來項目,並未得到湖州市委宣傳部核實  圖片來源:雪球

  對此傳言,蔚來汽車創始人、董事長兼首席執行官(CEO)李斌曾表示,蔚來確實在跟不少地方政府接觸,但目前尚無太多信息可以披露。

  然而僅僅過去一天,整樁事件便發生了反轉。

  10月16日,據《中國經營報》報道,吳興區委宣傳部一位負責對外宣傳的負責人表示,目前沒有跟蔚來汽車簽訂任何框架協議。對於網傳文件,湖州市委宣傳部外宣辦副主任林亮回應稱,因為沒有具體會議日期和文號等信息,還無法核實該文件的真實性

  當日下午,之前傳出蔚來與湖州市吳興區合作的「科創板日報」報道稱,吳興區政府新聞辦有關人士進一步對媒體表示:「(與蔚來)洽談過,無意向性協議。鑒於評估風險過大,已停止進一步洽談」。

  未能成為「下一個樂視」

  值得一提的是,在此之前,湖州市曾引進過數個新能源汽車項目。

  據《湖州日報》報道,近年來,湖州市將新能源汽車產業作為「4+4」重點發展產業之一,舉全市之力加以推進,通過聚焦新能源汽車,打造產業升級樣板:

  2016年8月,賈躍亭的樂視超級汽車工廠項目落戶湖州市德清縣,隨後,樂視汽車分別於同年12月與2017年4月,分兩次拿下德清莫干山高新區兩塊土地。

  

  2016年,樂視汽車落戶湖州德清,最終隨著樂視債務危機一同銷聲匿跡

  此外,另一家新勢力遊俠汽車也於2017年4月將工廠項目落戶湖州市吳興區,年產能同為20萬輛。

  2019年2月,吉利集團同湖州市長興縣就新能源汽車項目、新能源汽車變速器項目、吉利汽車生態數據產業園等項目簽訂合作協議。

  2019年3月,浙江氫谷新能源汽車產業園同樣在德清莫干山高新區落地。

  此外,在動力電池領域,湖州全市擁有10餘家鋰電池生產企業。湖州市經信委相關負責人曾表示,未來數年內,湖州市將全力培育形成2至3家年產值超過50億元的企業。

  不過,湖州市引進的不少新能源汽車項目,其進展並非一帆風順。

  在賈躍亭陷入債務危機后,樂視汽車項目很快銷聲匿跡。而遊俠汽車也漸漸從公眾視野中淡出。據《中國經營報》今年8月報道,原計劃在2019年中旬量產交付的遊俠汽車,其工廠已停工長達半年之久。

  

  遊俠汽車工廠項目已停工 圖片來源:《中國經營報》

  另一方面,蔚來也一直有著自建工廠以擺脫「江淮標籤」的規劃。目前,蔚來旗下的車型均由江淮汽車工廠代工。

  2018年9月,蔚來在赴美上市的IPO文件里表達了對在上海建立工廠的訴求。同年10月,在上海市外資大項目簽約儀式上,蔚來宣布增資166.6億元,在上海市嘉定區加大電動化、智能化、網聯化、輕量化領域的研發投入。

  然而,隨著特斯拉上海超級工廠項目在去年年末確立,蔚來上海建廠計劃也徹底擱淺。

  「至暗時刻」還有多久?

  由於9月底公布的第二季度財報業績不佳,蔚來正經歷公司成立以來的「至暗時刻」。截至目前,公司股價已經跌破2美元,僅為巔峰時期的十分之一。

  

  蔚來2019年第二季度財報

  更嚴峻的是現金流的吃緊。根據第二季度財報披露的數據顯示,當季末蔚來的現金及現金等價物、限制性現金及短期投資為34.56億元,環比第一季度下滑超過一半。

  而在財報中,蔚來並未提及新的融資情況,特別是今年5月同北京亦庄國投協定的100億元投資並未在財報中得到體現,進而引發外界對蔚來資金鏈的擔憂。

  據中國國際金融股份有限公司研報預計,蔚來需在2019年和2020年每年募資約100億元,才能保證年末有部分現金結餘備用。

  在公布第二季度財報后的電話會議中,蔚來首席財務官(CFO)謝東螢仍表示蔚來中國融資進展順利,但並未透露具體細節。

  不過,在經歷了6、7月的召回考驗之後,蔚來也有好消息傳來:公司第三季度的交付數據實現銷量「大爆發」,共交付ES6和ES8新車達4799輛,高於第二季度財報預期,環比第二季度大增35.1%。

  

  蔚來ES6第三季度實現銷量大幅增長

  然而,根據第二季度財報,蔚來汽車銷售的毛利率仍為負。因而亦庄國投的100億元資金是否到位、新的融資和建廠計劃是否順利落地,這一切都密切聯繫著蔚來今後的命運。

  但從湖州市、吳興區的最新表態來看,蔚來仍暫未能走出「至暗時刻」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 22:00

返回頂部