2019中國前50位女富豪出爐:最年輕27歲(組圖)

京港台:2019-10-16 17:18| 來源:21世紀經濟報道 | 我來說幾句

2019中國前50位女富豪出爐:最年輕27歲(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  10月16日,胡潤研究院發布《2019胡潤女企業家榜》,碧桂園38歲楊惠妍財富增長250億,以1750億連續三年蟬聯中國女首富,龍湖地產吳亞軍,翰森製藥鍾慧娟為二三位,財富分別為850億元、840億元。該榜單前50門檻比去年上升11%至105億,歷史最高。

  佛山超過上海和香港,成為中國女企業家的第三大居住城市;北京仍是中國女企業家首選居住城市,其次是深圳。

  行業方面,來自房地產、製造業的最多。而大食品行業也表現優異,海底撈兩位女性聯合創始人舒萍和李海燕,財富都翻倍至285億;海天味業程雪財富上漲68%至320億。

  財富變化方面,財富縮水最多的是百度49歲的馬東敏,縮水115億,李彥宏、馬東敏夫婦也是今年胡潤百富榜上財富縮水最多的,一共縮水500億;其次是藍思科技49歲的周群飛,縮水75億,比她兩年前最高峰時的700億縮水390億。胡潤表示:「手機行業持續受到影響,是周群飛財富連續兩年下降的主要原因。」

  財富增長最多的除了鍾慧娟以外,是龍湖55歲的吳亞軍,增長265億;其他增長較多的還包括海底撈的兩位女性聯合創始人舒萍和李海燕,都增長160億。

  女企業家財富榜TOP10

  38歲的楊惠妍以1750億元第七次成為中國女首富,財富上漲17%。今年上半年,碧桂園實現總收入2020億元,同比增長53%。

  55歲的吳亞軍以850億元位列《2019胡潤女企業家榜》第二名,同時蟬聯中國及全球白手起家女首富。吳亞軍畢業於西北工業大學。1995年參股創建重慶龍湖地產,今年上半年龍湖營業額386億元,同比增長42%。自去年百富榜到今年間股價上漲46%。集團業務遍布全國7大城市群,40餘個城市。吳亞軍持有龍湖44%股份。

  58歲的鐘慧娟以840億元排名榜單第三。1995年鍾慧娟創立豪森製藥,專註從事抗腫瘤和精神類藥物研發和生產。鍾慧娟畢業於江蘇師範大學化學專業,今年6月翰森製藥成功登陸港交所。

  

  前十名女企業家平均財富654億元,平均漲幅為56%,比去年的14%有明顯上漲,遠遠高於前十名男企業家8%的平均漲幅。前十名門檻比去年上升15%,為310億元。

  前十名中有1位首次上榜:中公教育的魯忠芳。前十名中來自北京的最多,有3位。前十名主要財富來源是房地產5位,醫藥和製造業各2位。前七名都從事房地產或醫藥。

  

  有9位新上榜者。其中,7位是白手起家的,領銜的是公職類考試培訓機構中公教育的魯忠芳,公司上市后財富劇增,以415億位列女企業家榜第八名;其次是常州汽車燈具製造商星宇股份的周曉萍,以125億位列女企業家榜第34名。

  

  哪裡女企業家最多?

  佛山超過上海和香港,成為中國女企業家的第三大居住城市北京仍是中國女企業家首選居住城市,有12位,與去年相同;深圳仍以8位維持第二。相比於男企業家,胡潤表示:「前50名男企業家的居住地首選深圳,有11位;其次是北京,有10位;再次是上海、杭州和香港,分別有4位。」

  

  從出生地來看,粵商仍然最多,有6位,與去年相同;蘇商仍以5位維持第二;川商仍以4位維持第三;浙商減少2位,以2位排名降至第四。白手起家的女企業家中,也是粵商最多。

  從企業總部來說,廣東、北京、江蘇最多。楊惠妍仍是廣東女首富,而廣東白手起家女首富是張茵;上海女首富是陳金霞,而上海白手起家女首富是陳立英;福建、香港和四川都沒有白手起家女企業家上榜;首次沒有總部浙江的女企業家上榜。

  上榜女企業家平均年齡51歲

  8位「80后」進入中國女企業家前50名,比去年增加2位。她們全是繼承財富的:27歲的謝其潤、30歲的紀凱婷、36歲的許陽陽和周晏齊、38歲的楊惠妍、39歲的劉暢、盧曉雲和傅芬芳。

  房地產、製造業和醫藥是白手起家上榜女企業家的主要財富來源,繼承財富的主要來自金融投資和房地產行業。胡潤表示:「對比前50名男企業家,前50名女企業家從事製造業和金融投資行業相對較多,從事IT行業相對較少。」

  從年齡來看,平均年齡51歲,比去年大1歲,而比百富榜總榜平均年齡小3歲。前50名男企業家的平均年齡為55歲。

  前50名女企業家中,一半以上擁有全日制本科以上學歷。本科畢業於國內較有名高校的有:吳亞軍(西北工業大學)、鍾慧娟(江蘇師範大學)、陳金霞(上海財大)、許陽陽(廈門大學)、雷菊芳(西安交通大學)、趙燕(華東師範大學)、馬東敏(中國科學技術大學)和王秋楊(中國傳媒大學)等。本科畢業於國外大學的有:楊惠妍(美國俄亥俄州立大學)、紀凱婷(倫敦大學)和張欣(英國薩塞克斯大學)等。碩士畢業於國外大學的有:張欣(劍橋大學)和趙亦斕(華盛頓大學)等。46%出自「社會大學」。

  今年屬猴的女企業家進步最大,增加3人,以7人排到第一,去年蛇和羊並列第一;蛇、羊、牛和狗今年各以5人並列第二。

  附總榜:

  

  來源:21數據新聞實驗室綜合自胡潤研究院

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 04:44

返回頂部