香港首宗侮辱國旗案定罪 法官明言或判監(圖)

京港台:2019-10-16 13:37| 來源:觀察者網 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

香港首宗侮辱國旗案定罪 法官明言或判監(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  香港暴徒上月在沙田公然損毀、踐踏國旗,其中一名涉案青年當晚被捕,被控一項侮辱國旗罪。據《大公報》報道,10月15日該名青年在沙田法院認罪,求情時稱後悔要求法官輕判罰款。法官決定先收取該青年的感化報告才判刑,但強調仍可能判監。

  目前被告被保釋至10月29日等待審判。報道指出,本案是近月多宗侮辱國旗案中,首宗定罪案件。

  

  

圖自港媒

  21歲被告羅敏聰在今年9月22日,連同大批滋事者響應網上號召,到沙田新城市廣場集會。事發日下午3點,有蒙面人將沙田大會堂旗杆一面國旗拆下,包括羅敏聰在內等一班人將國旗帶入新城市廣場三樓中庭侮辱。

  羅敏聰與他人一邊高叫口號,一邊將國旗拋高任由它跌在地上后踐踏。還有一部分人噴黑國旗及向其潑灑不明液體,再將國旗從廣場三樓扔落地下。

  其後羅敏聰等人把國旗丟入垃圾桶手推車,然後連同國旗推落沙田公園水池,再有蒙面人從水池拾起國旗棄到城門河。

  辯方求情稱,被告羅敏聰為供養父母及照顧弟弟,中六畢業后便投身社會,現職冷氣技工學徒。他承認「做錯了事」,希望法庭考慮他無案底,可輕判罰款。

  不過法官李志豪決定先收取其感化及社會服務令報告才判刑,法官李志豪還強調案情嚴重,仍有機會判監。

  而就在這些暴徒在沙田侮辱國旗的同一天,有數十名愛國愛港人士自發登上獅子山頂,將一面巨幅國旗懸掛在這座香港地標之上。

  新華社當晚發表了一篇《國旗不可侮辱,護旗更應鮮明》為題的評論,其中強調侮辱國旗者「依法追究刑事責任」,而國旗法也是列入香港基本法附件三在港實施的全國性法律。香港特別行政區《國旗及國徽條例》第七條規定:「任何人公開及故意以焚燒、損毀、塗划、玷污、踐踏等方式侮辱國旗或國徽,即屬犯罪,一經定罪,可處第5級罰款及監禁3年。」

  令人痛心和憤慨的是,暴徒多次將國旗作為破壞、侮辱的目標。這種侮辱國旗的惡行一而再,再而三地不斷上演。評論呼籲,香港的執法機關要嚴正執法,依法懲治一切侮辱國旗的行為,讓更多人看到,國旗不可辱,國家不可欺。守護國旗,就是守護香港。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-21 06:05

返回頂部