中國隱形資金大出逃 1.312億美元運往海外

京港台:2019-10-16 10:15| 來源:法廣中文 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

中國隱形資金大出逃 1.312億美元運往海外

來源:倍可親(backchina.com)

  根據商業周刊報道,中國資金外逃趨勢已無法扭轉。總部設在美國華盛頓的國際金融協會(IIF)統計,今年上半年中國未列入官方記錄的「隱形資金」外流,總額高達1.312億美元,創同時期歷史新高。

  

  署名張庭瑋的文章說,從去年9月開始,中國實施肥咖條款(CRS) 全球大追稅,央行為了阻止人民幣貶值,用各種軟性、硬性手法阻止資金匯出的傳聞也從未間斷,但隱形資金外流依舊嚴重,彭博分析,這顯示中國人想把資金移至國外的企圖強烈。他們利用無記錄交易的方式,規避嚴格的資金監管。

  另外,從中國人在海外置產或買入保險等也可看出,民眾正偷偷把資金搬到海外。

  文章指出,根據世界銀行定義,測量資金外逃的間接手法,是計算紀錄在案的資本流入量,跟官方紀錄的外匯使用量,兩者間的差距。常見的間接觀察指標,是一國的國際收支帳中「淨誤差與遺漏」項目,也就是這次IIF所採用的方法。

  IIF發現,中國上波隱形資金外流高點落在2015年、2016年,兩個年度的上半年外流金額平均落在800億美元,今年同期數字是當時的1.6倍,刷新紀錄。

  一個主要的原因很可能是正式資金外流渠道被堵,明路不通走暗路。IIF中國研究所所長馬青分析,同期官方有紀錄的資金流出為740億美元,竟創下10年最低。「中國居民的資金,持續透過無紀錄交易流出中國」。如果只看官方數字,資金外流的真正規模顯然被低估。

  根據『彭博』引述另一份評估報告,今年前7個月,中國的資金外流總額約比去年同期大幅增加了19%。資金外流總額約比去年同期大幅增加了19%。

  除了不想被追稅,富人不想把資金放在中國,也是因為看壞人民幣匯價。今年以來人民幣已貶值逾3%,兌美元在今年8月首度破7。

  『彭博』分析,中國持續藉由讓人民幣貶值,來抵消貿易戰中被加上的出口產品關稅,但這也讓中國企業與富豪擔心,人民幣續貶將造成獲利與財富縮水,於是想方設法乾坤大挪移,將資金搬出中國。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-13 12:51

返回頂部