政治進賽場,這回輪到西方暴怒了 (組圖)

京港台:2019-10-16 08:58| 來源:環球時報 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

政治進賽場,這回輪到西方暴怒了 (組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  就在美國NBA籃球賽場的政治風波即將暫告一段落的時候,歐洲的足球賽場,卻被另一場政治風波席捲。

  但這次引發風波的並不是香港,而是中東大國土耳其。

  原來,在美國總統特朗普前些天決定從敘利亞撤回那裡的最後一批美軍士兵后,土耳其的軍隊便開始向土耳其和敘利亞的邊境聚集,甚至還已經向敘利亞的北境開火,以圖消滅那裡失去美國保護的庫爾德人。

  而由於土耳其民眾對於庫爾德人的看法,與西方輿論對於庫爾德人的看法極為對立,土耳其軍隊的行動也在土耳其國內外產生了截然不同的解讀。在其國內,絕大多數土耳其民眾都支持他們軍隊消滅「恐怖分子」的做法,而且這種支持中還融入了大量的民族主義情緒;但在西方輿論場上,土耳其軍隊的行為則被視為對庫爾德人的「戰爭暴行」。

  

  圖為向土耳其-敘利亞邊境集結的土耳其軍隊,圖片來自東方IC

  可這原本屬於政治範疇的事情,卻很快蔓延到了體育的賽場中。

  在3天前土耳其國家隊與阿爾巴尼亞國家隊的一場歐洲杯足球預選賽的比賽中,取得進球的土耳其球員就在慶祝時紛紛做出了「敬軍禮」的動作,以支持自己國家的軍隊。

  

  圖片來自東方IC

  賽后,土耳其國家隊更在其官方賬號上發布了一張其全體成員集體「敬軍禮」的照片,並配上了文字說這是向土耳其的軍隊「英勇的士兵們致敬」。

  

  當然,土耳其國家隊的這一做法,也很快引起了那些支持庫爾德人和反感土耳其政府的西方媒體和政客的不滿。比如法國就有多名政客一度要求取消法國隊與土耳其隊在今天凌晨於巴黎進行的一場歐洲杯預選賽。

  其中,法國中右翼黨派「獨立民主聯盟黨」(UDI)的領導人拉加德(Jean-Christophe Lagarde)就表示「這些敬軍禮的土耳其球員已經打破了必須分隔體育和政治的那條邊界,所以我們不可能再歡迎這些支持屠殺我們庫爾德盟友的人來到法蘭西大球場進行比賽」。

  

  法國左翼民粹政黨「不屈法國」的領導人梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)則在自己的社交賬號上發帖說「既然土耳其球員做出敬軍禮的動作,他們必然是希望像軍人一樣被對待,那麼作為敵方的軍人,我們就不應再和他們進行球賽了,因為最基本的體育精神已經蕩然無存了」。

  

  法國極右翼政黨「國民陣線」的領導人瑪麗娜·勒龐更是要求歐足聯去制裁土耳其將政治帶入足球賽場的行為。

  

  不過,歐足聯並沒有叫停已經於北京時間今天凌晨結束的比賽。土耳其隊最終1比1戰平了法國隊。

  但令法國乃至西方輿論更加不滿的是,不僅土耳其球員再次在進球后做出了「敬軍禮」的動作,而且這次連看台上的土耳其球迷也都跟著一起做出了這一動作……

  

  

  圖片來自東方IC

  於是,法國的體育部長馬拉希尼亞努(Roxana Maracineanu)也忍無可忍出面發話了,斥責土耳其國家隊的做法破壞了體育精神,並要求歐足聯必須制裁土耳其國家隊的這一行為。

  

  至於歐足聯方面,美國CNN的說法是這家負責歐洲足球事務的體育機構目前正在等待比賽的報告,以決定該如何處置此事。

  但土耳其網民卻並不認為他們國家隊的做法有什麼問題,反而認為法國人和西方輿論雙標,或是不了解土耳其。

  在境外社交網站推特上,有土耳其網民就貼出了之前法國隊贏得世界盃之後,法國明星球員格里茲曼疑似向法國官員「敬軍禮」的照片,以及其他歐洲國家的球員進球後作出的類似手勢,質問為什麼土耳其就不行。

  

  

  有土耳其網民則表示,土耳其球迷和球員之所以支持他們的軍隊,是因為庫爾德人的恐怖組織「在過去30年裡在土耳其殺害了4萬人,並且以婦女和兒童為主」。

  

  一些支持土耳其的其他國家的網民還稱,「這是言論自由,歐足聯不該瞎管」。

  

  另外,一個報道土耳其足球資訊的賬號,貼出了土耳其國家隊主教練塞諾爾·居內什(Şenol Güneş)對此事的看法。

  居內什認為球員們沒有惡意,並表示在土耳其每個人都可能被徵召入伍,「雖然我們更希望軍人們可以留在家裡,但在這種情況下公眾自然會支持他們,就像法國人也會支持自己的軍人一樣,這是一種情感的表達」。

  

  

  目前,這場被土耳其點燃的足球賽場上的政治風波,還燒到了德國。

  比如在德國聖保利俱樂部效力的土耳其球員沙欣(Cenk Sahin),就因為在自己的社交賬號上發帖支持了一句土耳其軍隊,結果被俱樂部在球迷的抗議下停止了一切訓練和比賽活動,幾乎相當於被解約了。

  

  而德國國家隊內的土耳其裔球員京多安(Ilkay Gundogan)和埃姆雷·詹(Emre Can),則因為給他們在土耳其國家隊的朋友發布的進球后「敬軍禮」慶祝的圖片點了個「贊」,亦遭到了德國輿論的抨擊。兩人之後不得不移除了「點贊」併發布了道歉聲明,表示他們沒意識到這張圖背後的政治含義,反對一切戰爭,當時只是為朋友的進球而慶祝。

  德國國家隊的領隊比埃爾霍夫和主教練勒夫也站出來為兩人澄清說,他們的點贊確實只是個誤會,沒有其他意思。但根據法新社的報道,比埃爾霍夫也表示這兩名球員已經是偶像級的人物了,有成千上萬的人在社交媒體上關注著他們,所以他們得意識到自己行為舉止承擔著「更大的責任」。

  

  

  最後值得一提的是,這並不是土耳其人首次在足球賽場上「敬軍禮」支持他們的軍隊了。過往的新聞報道顯示,在義大利羅馬足球俱樂部效力的土耳其球員雲代爾(Cengiz Under),去年2月就曾在一場俱樂部的比賽中用「敬軍禮」的方式慶祝進球。根據當時美聯社的報道,他的這一舉動是為了表達他對土耳其軍隊打擊敘利亞北境庫爾德人的支持。

  

  而去年1月,重回家鄉踢球的土耳其明星球員阿爾達·圖蘭也曾在俱樂部取得進球后,做出敬軍禮的動作,以支持土耳其軍方的行動。

  

  他們也都因為這一舉動,一度被土耳其當局和國內輿論視作「英雄」,但也都引起了西方輿論的「爭議」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 16:17

返回頂部