開學不到倆月老師又要鬧罷工 他們工資真的低?

京港台:2019-10-16 06:43| 來源:BCbay | 評論( 11 )  | 我來說幾句

開學不到倆月老師又要鬧罷工 他們工資真的低?

來源:倍可親(backchina.com)

  今早又有消息傳來,代表安省6萬名公立中學教師的工會組織周二表示,由於與政府的談判沒有任何實質性進展,將於本月展開罷工投票,目的是向政府施壓。

  據CTV報道,安省中學教師聯盟(OSSTF)於周二上午發布一份聲明,表示其「別無選擇」,只能採取勞工行動這一步。該工會從上周開始,與省保守黨政府展開勞資合約的談判。

  OSSTF主席Harvey Bischof措辭非常強烈:「他們直接拒絕就最重要的問題進行有意義的討論。」還稱,「政府聲稱想要儘快完成談判,但是從一開始,就沒有做任何加快進程的努力,將開始談判的時間延遲了兩個月,並且一直在阻礙談判進程。」

  Bischof在上周還表示,政府一直在傳遞混淆的信息。「他說:「政府與教委協會(trustee associations)在拖後腿,以致於學生們失去了必修的課程,被迫進入擁擠的教堂,有時多達40人一班,以及得不到他們需要的支持。」

  工會成員將於10月22日展開投票,以決定是否授權工會於11月15日展開罷工。

  Bischof指出,這一行動是為了向政府施壓,這是借鑒了此前代表安省55000名教育工人的工會CUPE的做法。CUPE在10月6日罷工的前一天與政府達成一份3年期的合約。

  OSSTF也表示,會繼續進行談判。此外,工會還採取了一項十分罕見的行動,將勞資雙方的提議都發布到網站上,向公眾公開。網址是:https://bargainingforeducation.ca/

  從9月開學至今還不到兩個月,無論是安省還是BC省,老師們鬧罷工的威脅是一浪高過一浪,多個工會組織為了教師的薪酬福利,輪番上陣,不斷與教育局和政府展開談判,如果談不攏,那就要罷工。

  作為外來移民,想必很多人都不清楚,加拿大的教師們年收入到底是多少?他們的收入真的很低,很難維持生活嗎?真的到了為了加薪就非要鬧到罷工,讓學生無學可上的地步嗎?

  據BC教師聯盟網站的資料,加拿大各地的教師薪水和工作條件各不相同,在溫哥華和多倫多,5萬元的年收入大約也就是勉強維持日常開支。而在西北地區,資深教師的年收入能夠超過12萬元,但當地生活條件確實很差,許多地方的老師連基本居住需求都滿足不了。

  下面就是根據網站信息匯總的各省教師的收入情況:

  BC省:$49,376–$78,757

  BC省老師收入確實不高,教師聯盟也認為省內教師的平均年薪在全國排名接近末尾,過去20多年來,每年教師的薪水漲幅一直低於全省平均薪水漲幅。

  但BC省的教師雖然收入不算高,但是找份工作並不難。今年初,除溫哥華市以外,全省共有350個合約教師的職位等待填補,用於填補全職教師請病假的臨時暫補教師也一樣空缺不少。

  安省:$50,804-$92,551

  去年,安省倫敦天主教育局的法語教師緊缺,結果教育局破例免除了新雇教師兩年教師學位的要求,只要是本科畢業,擁有兒童工作經驗和法語流利,就能上崗。當然,這些教師也必須是天主教徒,有牧師的推薦信。

  魁北克省: $44,985–$80,572

  魁省教師的起薪不高,但是這裡的教師職位嚴重短缺,很多畢業生一出校門就能找到全職職位。CSMB教育局為了填補1500個新的教師職位,計劃未來五年向海外招人,從巴黎和比利時招募法語教師,承諾加快他們的移民申請。

  阿爾伯塔省:$62,514-$97,372

  阿省的總體收入都還比較好,聯合保守黨政府在省選中承諾凍結公共開支,該省教師工會拿出27萬廣告預算,反對將兒童「像沙丁魚」一樣塞入教室。今年4月,保守黨政府上台後,表示節省開支不會涉及醫療和教育等一線服務。

  新布倫瑞克省:$52,057–$80,271

  新省同樣面臨教師短缺,未來五年都沒有足夠的教育學畢業生填補空缺,而且還即將有1000名教師要退休,法語教師尤其緊缺。新省教師協會主席George Daley稱,如果有擁有法語證書,將很容易找到工作。

  新斯科舍省:$52,228-$74,542

  打工者尤其羨慕教師的退休金,但是在這個省,教師退休金2018年有16億元的赤字,退休金計劃信託主席John Carter指出,雖然不是即刻有風險,但是未來基金無法履行退休金義務。

  愛德華王子島:$53,363-$77,120

  愛島保守黨於今年初組建少數政府,推出新的預算案。該省教師將面臨削減撥款和裁員的問題。

  紐芬蘭和拉布拉多省:$53,754-$70,391

  紐省教師工會經過兩年的談判,於今年3月達成一份合約,接受不漲薪、取消離職補償金、修改退休福利等條件。紐省教師協會主席Dean Ingram表示,在當前經濟環境下,這是最好的合約。

  薩斯卡徹溫省:$58,619-$90,076

  薩省政府正在對公務員降薪,而該省教師去年9月獲得1%的漲薪,這個成果是在經過9個月的談判后取得的。

  曼尼托巴省:$60,885-$92,581

  曼省政府正在對「落後的」中小學教育系統進行全面檢討,涉及教育局、教師工會和提高數學、語文、科學的分數。曼省教師工會提出,該省兒童貧窮率高,尤其是原住民社區,要求限制班級人數,提供午餐計劃。

  育空地區:$75,587-$109,192

  今年1月,育空教師批准新合約,包括漲薪和更多全職教師職位。在招聘時,原住民教師獲優先考慮,因為當地原住民學生人數眾多。

  努納武特:$78,175-$112,430

  當地教師的收入雖高,仍然難以填補職位空缺。去年一間小學由於教師不足,不得不推遲5至7年級班級的課程。

  西北地區:$82,743-$121,732

  這裡的教師擁有全國最高起薪和年收入,令人艷羨,但因為住房供應短缺,生活條件也是比較艱苦。

   網友:真別不知足啦

  對於教師工會動不動就罷工的做法,廣大網友也是頗有意見。大家普遍覺得,老師的收入雖然算不上高薪,但也真的不低了。

  一位網友表示:不要說工資,就說說福利和退休金,大家一樣辛苦工作三十年,教師的的退休金是普通人的3到5倍。這個公平嗎?這個問題工會怎麼不提?

  另一位網友則說:老師們培育孩子辛苦,但超常的暑期和各種假期怎麼不說?把這些放假時間也拿到手的薪水平均一下,收入能不算高?

  當然,大多數人也都認可教師應該要拿高薪,畢竟他們充當的是育人的角色,高薪可以讓更多人來當老師,競爭下老師的質量高,影響的是幾代人。

  而大家擔心的是,目前工會帶領下的罷工,只會一味爭取各種福利和收入,而忽略了教學質量(很多學校孩子數學都很難及格),忘記了教師專業水平的提升,這樣的罷工只會幫那些不合格的老師保住飯碗,失去了本該有的意義。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 05:22

返回頂部