「粉身碎骨」「殺氣騰騰」背後 習近平的七個故事

京港台:2019-10-16 06:34| 來源:多維 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

「粉身碎骨」「殺氣騰騰」背後 習近平的七個故事

來源:倍可親(backchina.com)

  「葛陂化杖誰為力,陶壁飛梭事有因。 好是風雲相際會,崢嶸頭角自驚群。 」北京時間10月13日晚,中共總書記兼中國國家主席習近平在結束對尼泊爾的國事訪問回到北京。雖然已經有觀點認為習近平接下來的最大議程將是即將召開的中共十九屆四中全會並展開討論。但是習在尼泊爾的講話卻仍然是各家媒體關注的熱點。

  對於習近平在尼泊爾的訪問,中國國家通訊社新華社除了關於兩國合作的報道,還有題為《習近平:任何分裂中國企圖都是痴心妄想》、全篇只有122個漢字的報道:「奧利(尼泊爾總理,筆者注)表示,尼方堅定支持中國維護主權和領土完整,堅定奉行一個中國原則,堅決反對也決不允許任何勢力利用尼泊爾領土從事反華分裂活動。習近平強調,任何人企圖在中國任何地區搞分裂,結果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中國的外部勢力只能被中國人民視為痴心妄想!」

  習近平選擇在外訪期間作出如此表述引發外界解讀。外界普遍認為習近平此番講話,不僅是要藉此重新展現其打擊地區分離主義的決心,具體領域包括西藏、新疆、香港與台灣等,也是對美國干預香港等中國國內問題的警告。也正是基於這樣的判斷,習近平的講話被某些媒體評價為「態度強硬」,與其之前不斷重複的偉大鬥爭有邏輯聯繫,甚至誇張為「殺氣騰騰」。

  這種分析誠然有一定的根據和道理。但是如果將其與人民網旗下微信公號「學習大國」10月14日發表的《發人深思!習近平總書記對高級幹部講的7個故事》一起看,可以認為,所謂習近平的「鬥爭思維」,更多是機基於其作為執政黨領袖的憂患意識。

  2015年1月12日,習近平同中央黨校縣委書記研修班學員座談並發表。(新華社)

  

  2018年1月5日,新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導幹部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班在中央黨校開班,習近平在開班式上發表講話,后被官方媒體以《推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之》為題發表。(新華社)

  

  《發人深思!習近平總書記對高級幹部講的7個故事》一文的「編前語」稱:「10月1日出版的第19期《求是》雜誌發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之》。文章中總書記對高級幹部講的7個故事,蘊含深意,發人深思!」

  在這篇源自2018年1月5月中央黨校對中共省部級領導幹部「貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神」專題研討班開班的講話稿中,習近平通過對秦、漢、唐、清的興衰更替、中國歷史上兩大農民起義——李自成和李秀成的先成功后失敗,乃至當代史上蘇共的垮台,一共七個故事,告誡中共高級官員——「克思主義政黨奪取政權不容易,鞏固政權更不容易。」作為執政黨要居安思危。

  習近平甚至引用紅樓夢第七十四回里,賈探春在抄檢大觀園時說過一句話「可知這樣大族人家,若從外頭殺來,一時是殺不死的。這可是古人說的,『百足之蟲,死而不僵』,必須先從家裡自殺自滅起來,才能一敗塗地!」還警告有著8,900多萬名黨員的中共,正所謂「物必先腐而後蟲生」,「能打敗我們的只有我們自己」

  一年之後,又一個類似的場合,即2019年1月21日,中央黨校的省部級主要領導幹部「堅持底線思維著力防範化解重大風險」專題研討班開班儀式上,習近平對現場的中共高級官員們列舉了中共正在面臨的執政「七大風險」:覆蓋政治風險、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境、黨的建設等七大領域。

  習近平有如此強烈的「憂患意識」,或許源於兩個原因,其一,是歷史縱向「警醒」,比如前文提及的習近平對省部級官員所講述的七個故事。其二,源自「紅色家庭」出生的習近平對確保「紅色江山永不變色」責無旁貸的基因和心態。

  也就是在2019年1月的這次講話中,習近平將自己的憂患意識和鬥爭思維結合在一起闡述,他稱,「防範化解重大風險,需要有充沛頑強的鬥爭精神。領導幹部要敢於擔當、敢於鬥爭,保持鬥爭精神、增強鬥爭本領,年輕幹部要到重大鬥爭中去真刀真槍干。各級領導班子和領導幹部要加強鬥爭歷練,增強鬥爭本領,永葆鬥爭精神」。所以,習近平的鬥爭思維,是對中國目前所處內外局勢以及各種困境的一種自我警醒和預控。其最根本的源頭是憂患意識,其鬥爭對象是局勢,是風險,而非特定人身或群體。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-12 06:43

返回頂部