胡錫進對話香港示威學生:"示威扔原子彈也會支持"

京港台:2019-10-16 06:28| 來源:環球網 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

胡錫進對話香港示威學生:"示威扔原子彈也會支持"

來源:倍可親(backchina.com)

  老胡周一晚上與7名香港學生座談 (來源:環球網)

  

  

  老胡周一晚上與7名香港學生座談,其中3名來自香港大學,2名來自香港中文大學,還有2名是高年級的中學生。安排這次對話很不容易,因為他們換一個場景就可能是黑衣人,有的或許參加過暴力,他們與我見面之前難免有一些相互的警惕。應我請求幫著安排這次對話的當地朋友費了很大力氣,我們最後是在一個大型商場的餐廳包間里見面的,我是第一次直接面對活躍參與示威的學生,他們也是第一次面對來自內地的記者。

  我與四名環時的同事與他們圍著一個圓桌坐下來之後,氣氛逐漸緩和了起來。談了約半個小時后,我提出能否拍視頻,或者錄音。他們商量了一下,不同意錄視頻,也不同意拍照片,但同意了錄音。談話結束的時候,我提出把錄的音頻放到我的個人社交媒體賬號上,他們又經過一番討論,最後7個人都同意了。

  談話很長,又沒有圖像,會挺枯燥的,我的同事幫著做了一個四十幾分鐘的縮減版,隨著這個微博一起呈現給大家。當中有他們的主要觀點,也有我說的話。另外我會將完整版通過另一條微博發出來。根據七個人的要求,編輯對他們的聲音都做了變頻處理。

  我總的印象是,很難用簡單幾句話評價這7名學生。在之前半小時沒有錄音的談話部分里,我問道,他們是否支持對公物的破壞,有一人表示不希望看到這些發生,自己也不會參加。但有人表示無條件支持。其中一人說,無論別的示威者做什麼,他都會支持,就是他們扔一顆原子彈,他也會支持。他說他們的原則是「不割席」,就是只要出發點都一樣,誰幹什麼都互相支持。

  如果在街頭示威現場碰到他們,也不相識,我很難說他們會不對我構成威脅。但是坐在桌子邊,我又感覺他們是可以溝通的,甚至不時閃過他們就像我的孩子一樣的幻覺。他們除了有人表達無條件支持暴力的那種決絕,還有其他少數衝動的話,大部分表述顯示了他們有名牌大學學生的思考能力,思維有邏輯性,但他們又明顯在思想上有政治運動時期特有的固執,或者說他們之前從未想過,從他們「追求民主」的價值起點延伸出的一些結論有可能是錯的。

  但是我注意到,他們中的多人在我闡述觀點時經常會下意識地點頭。當然了,他們也讓我了解了不少新的信息。他們的一些這個年齡特有的苦悶,我作為從年輕時代走過來的人也能夠有所體會。

  無論如何,香港應當結束暴力,恢復秩序,對我的這一結論性的態度,我覺得他們大多有一些共鳴,不過又有「但是」的條件和猶豫。

  我向他們談到,前一天我特意大清早去了港中大校園,當時多數學生還沒起床,我為不能在正常時間去港中大做個講座而感到遺憾。他們笑了,其中那2名港中大的學生說,如果我公開去港中大,真的會不安全。

  我最後開玩笑說,如果有一天我在香港被圍被打了,就說是你們的朋友,你們可以來救我。大家都笑了。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 20:48

返回頂部