辯論第4場:4人或止步 華倫桑德斯向富人拔毛!

京港台:2019-10-16 05:39| 來源:澎湃新聞/聯合新聞網 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

辯論第4場:4人或止步 華倫桑德斯向富人拔毛!

來源:倍可親(backchina.com)

  原標題:

  美國民主黨初選辯論第四場:三個「首秀」亮點,四人或將止步

  

  當地時間10月15日,12名民主黨總統候選人將在奧特拜因大學(Etterbein University)展開第四場黨內初選辯論。

  這場由《紐約時報》和美國有線電視新聞網(CNN)聯合主辦的辯論是民主黨迄今為止規模最大的一場辯論。

  本月早些時候的民調數據顯示,馬薩諸塞州民主黨參議員沃倫(Elizabeth Warren)剛剛反超美國前副總統拜登(Joe Biden),成為最受歡迎的候選人。由於深陷對美國總統川普的彈劾調查泥潭中,拜登的支持率在過去一段時間內有所下滑,但他仍被視為很多民主黨內候選人的頭號競爭對手。

  此外,這場辯論還是參議員伯尼•桑德斯(Bernie Sanders)在本月初心臟病發作后首次重返競選舞台,此前他在民調中似乎失去了一些優勢。

  辯論預計將於美東時間15日晚8點(北京時間16日早上8點)正式拉開帷幕。在此之前,澎湃新聞(www.thepaper.cn)綜合《國會山報》、《紐約時報》等美媒報道,梳理了四大辯論看點。

  川普的彈劾調查將成為焦點

  目前拜登正被迫應對川普提出的一系列指控。川普聲稱,前副總統拜登阻止了烏克蘭檢察官對一家能源公司的調查,而拜登的兒子亨特·拜登在該公司擔任董事。拜登對此予以強烈否認。

  如今,拜登在非裔美國人等關鍵的民主黨選民中仍擁有強大的支持。《紐約時報》指出,拜登即將面臨的挑戰將是,他能否利用川普現在正因試圖調查拜登父子而陷入「通話門」遭到彈劾調查一事,對川普展開攻擊,但又不讓自己陷入輿論對自己家人的質疑中。

  上個月,川普因為要求烏克蘭總統澤連斯基調查拜登父子的行為而面臨眾議院的彈劾調查。這次辯論也是自眾議院議長佩洛西9月24日宣布對川普展開正式彈劾調查以來的首次民主黨內總統競選辯論。

  圍繞川普的彈劾調查預計將成為15日辯論的焦點之一。目前,多數民主黨總統候選人已經公開表示支持彈劾調查,拜登是最近一個發表強有力演講譴責川普的人。

  當地時間10月9日,拜登首次就調查彈劾川普一事發聲:「基於川普的言行,是他自己揭發了自己。由於(他)妨礙司法公正,拒絕配合國會的調查,他已經在全世界和美國民眾面前『宣告自己有罪』。」拜登接著說道,「川普背叛了他的誓言,背叛了這個國家,做出了可遭彈劾的行徑。」

  民調領先的沃倫會成為「出頭鳥」嗎?

  周二的辯論是沃倫在全國民調以及艾奧瓦州和新罕布希爾州等多個州的民調中超越拜登暫居榜首后首次登上舞台。

  沃倫的勢頭可能使她容易受到台上其他11位候選人的攻擊。被視為沃倫主要競爭對手的拜登和桑德斯已經表示,他們準備在辯論舞台上與沃倫一決高下。

  上周,拜登對沃倫公布一系列詳細政策建議的策略「打出了第一拳」,他說:「我們不是要選一個計劃者。」據悉,針對沃倫的攻擊可能會集中在她的醫療保健計劃上。

  與此同時,迄今為止在辯論中一直避免與沃倫正面交鋒的桑德斯已公開稱沃倫是「資本家」,並稱自己是「唯一的候選人」,他將對「這個國家的統治階級」發起反擊。

  這場競選的中流選手,如加州民主黨參議員哈里斯(Kamala Harris)和印第安納州南本德市長、民主黨參議員布蒂吉格(Pete Buttigieg),也可能希望通過「攻擊」沃倫而脫穎而出。哈里斯在6月的第一場民主黨辯論中攻擊了拜登后,在民意調查和籌款方面經歷了短暫的激增,儘管她後來沒能保持這種勢頭。

  得了心臟病的桑德斯還能重振士氣嗎?

  這場辯論也是桑德斯本月心臟病發作以來首次公開露面。桑德斯說,他正在佛蒙特州伯靈頓的家中舒舒服服地休息,並公開了自己最近的健康狀況,為他的競選活動注入了更多的個人色彩。

  現年78歲的桑德斯上周表示,在緊張的競選日程安排中,他沒有更多地關注自己的癥狀,這是「愚蠢的」。

  報道稱,桑德斯可以利用這場辯論進一步展現,他的身體狀況足以入主白宮,以正面回應人們對他年齡的擔憂。不過,當前,桑德斯的助手未能向《紐約時報》證實,在此次辯論期間,桑德斯能否一直保持站立。

  這位參議員的競選經理法伊茲·沙克爾(Faiz Shakir)在上周的一次採訪中告訴《國會山報》,在「健康危機」之後,桑德斯競選的策略是儘可能地將身體健康情況透明化。

  2016年的民主黨初選中,桑德斯在與最終獲得提名的希拉里·柯林頓的激烈競爭中贏得了一批忠誠的追隨者。

  15日的辯論對於桑德斯來說非常關鍵,在此之前,桑德斯在民調中的勢頭陷入了停滯,並被沃倫趕超。

  據昆尼皮亞克大學本周的民調顯示,拜登和沃倫在民主黨初選選民和傾向民主黨的獨立選民中勢均力敵,而桑德斯以11%的得票率遠遠落後。

  辯論過後,有人會被淘汰嗎?

  這次辯論將是迄今為止民主黨內初選中規模最大的一場辯論,共有12名候選人參加。這也是美國歷史上單一總統競選辯論中女性候選人最多的一次,共有4名女性候選人進入到了這一階段的角逐。

  不過,據《國會山報》消息,在民主黨全國委員會(Democratic National Committee)提高了資格門檻后,在11月的下一次辯論上,候選人的數量可能會大幅減少。

  據悉,想要獲得11月辯論的入場券,候選人必須在四項獲認可的民調中獲得至少3%的支持率,或者在艾奧瓦州、新罕布希爾州、南卡羅來納州或內華達州的一個州民調中獲得5%的支持率。此外,競選者必須吸引到16.5萬名個人捐贈者,並且在至少20個州內擁有至少600名個人捐贈者。

  到目前為止,拜登、桑德斯、沃倫、哈里斯和布提格,以及華裔商人楊安澤、新澤西州民主黨參議員科裡布克、億萬富翁斯泰爾共八人已符合了11月辯論的入場資格。

  那麼,對於明尼蘇達州民主黨參議員艾米·克羅布查(Amy Klobuchar)和前住房和城市發展部部長朱利安·卡斯特羅(Julian Castro)等另外四名候選人而言,本次辯論舞台是否將成為他們此次競選之路的終結時刻呢?(澎湃新聞記者 張無為)

  向富人拔毛!桑德斯、華倫 大打稅務戰爭

  民主黨總統參選人聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)14日表示,他打算扭轉將企業稅從目前21%提高至35%,不準企業大量回購股票等措施。

  桑德斯與對手華倫(Elizabeth Warren)皆極力主張提高富人稅;華倫近幾周一直在大打「稅務戰」,提出許多有關稅務計劃的進步派提議,鎖定美國最富有的公民,並向選民承諾更公平的經濟。

  她本月初表示,她提出的計劃是最進步也最全面的勞工計劃,其中包含工會、基本時薪15元和國內勞工權益。

  根據柏克萊加大經濟學者賽斯(Emmanuel Saez)和祖克曼(Gabriel Zucman)網站,若桑德斯當政,他們估計美國前400大富豪的有效稅率將從目前23%增至97.5%,華倫則會增至62%。

  桑德斯在第四輪辯論提出的經濟政見,企圖扭轉川普總統有關企業的稅改;他的「企業責任與民主計劃」將除去稅務法規中許多稅務漏洞,並打擊海外避稅天堂;他也呼籲讓企業董事會更民主化、禁止企業回購股票並提高企業多元化。

  桑德斯談到他的計劃時指出:「這些貪婪企業執行長操弄稅務法規、扼殺市場競爭,並且擊潰美國勞工與社會的生活與力量,這些情況已存在太久。他們利用殘破的競選財務系統逃稅,其中有些大額競選捐款可讓你在任何政客面前說上話。」

  根據桑德斯競選官網,這項計劃可提供勞工在任職公司有一分所有權股分、打破腐敗的企業合併與壟斷,最終使企業有公平分配成果;他的競選官網承諾:「桑德斯成為總統時,我們將永久終結企業貪婪破壞國家的局面。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-14 06:16

返回頂部