再見哥倫布 越來越多地方不再慶祝「哥倫布日」

京港台:2019-10-16 05:02| 來源:美國之音 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

再見哥倫布 越來越多地方不再慶祝「哥倫布日」

來源:倍可親(backchina.com)

  再見哥倫布 洛杉磯歡慶土著人民日

  

  對許多美國人來說,每年一度的哥倫布日是紀念生活在美國的1700多萬義大利裔美國人的傳統和貢獻。但是,紀念航海家克里斯托弗·哥倫布一直被很多人認為是對北美原住民的冒犯,他們在哥倫布1492年抵達所謂新大陸的很早之前就生活在那裡了。為了「糾正歷史」以及尊敬美國原住民的堅韌精神,一場改變這個節日的運動正在全國範圍內興起。

  75年來,紐約人在曼哈頓第五大道舉行世界上規模最大的義大利裔美國人遊行。對於年度哥倫布日遊行的組織者來說,克里斯托弗·哥倫布仍然值得慶祝。

  哥倫布公民基金會遊行組織主席奧爾多·韋雷利說:「對我來說,哥倫布日永遠是哥倫布日,我們都應該記住那個時代的人和他們所做的貢獻。讓我們忘掉所有其他的爭議吧。」

  這個建議長期以來在美國人之間一直有分歧:是要尊重傳統,還是糾正歷史、改正過去。

  新墨西哥州國會眾議員黛布·哈蘭德說:「歐洲人當時基本上是在試圖消滅我們。他們帶來了疾病。後來,當美國政府成為一股活躍力量時,他們把我們驅逐到保留地。」

  德布·哈蘭德是首批兩名當選成為美國國會議員的原住民女性中的一位,也是拉古納·普韋布洛族群的成員。她最近聯合發起了一項全國決議,將10月的第二個星期一定為「原住民日」。

  哈蘭德說:「我們國家現在有573個不同的部落,我們是非常多樣化的。我只是認為,這是我們慶祝文化多樣性的一種很好的方式,並認識到,當其他地方的原住民來到這個國家時,他們也能有一席之地。」

  包括哈蘭德在內的越來越多的美國人公開表示,「哥倫布日」的叫法是「用詞不當」。她說,美國從一開始就不是可以「被發現的」。這一概念與幾十年來的美國歷史教科書以及那些捍衛哥倫布遺產的人的觀點相衝突。

  前新墨西哥州州長可契提·普韋布洛人瑞吉斯·培科斯說:「在他們看來,接受真相是在某種程度上轉移權力——因為它會導致少數群體讓多數人失去權力。在我看來,某些態度和行為太根深蒂固了,它實際上是對於失去話語權的恐懼,儘管這個話語權是錯誤的。」

  2019年,新墨西哥州歷史上首次正式將哥倫布日改為原住民日,美國還有130多個城市和多個州把這個節日在法律上重新命名。

  在新墨西哥州首府聖達菲參加節日慶典的人表示,這一變化標誌著進步。

  參加慶典的人喬治·托雅說:「真相就是真相。因此,命名原住民日,這是朝著正確方向邁出的一步。」

  在紐約參加哥倫布日遊行慶典的另外一些人則認為,這不應該是非此即彼的決定。

  紐約市民希瑟·菲茨羅伊說:「那些想要紀念哥倫布的人,就會繼續紀念哥倫布日。但是對於想要紀念那些生活在我們之前的人,比如美國原住民,如果他們想要紀念他們,那也沒關係。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-21 17:45

返回頂部