剛剛,英女王演講大談脫歐!演講稿"極具含金量"

京港台:2019-10-16 02:10| 來源:英倫房產圈 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

剛剛,英女王演講大談脫歐!演講稿"極具含金量"

來源:倍可親(backchina.com)

  英國時間10月14日上午11:00,英國女王演講如期而至!

  當然,這一天對英國首相鮑里斯來說也同樣重要,因為他再度迎來了脫歐的關鍵時間點。

  

  不同於以往僅僅凸顯「政府綱領」的講話。在脫歐前2周多的這個時刻,可以說,本次女王演講的內容,跟英國脫歐息息相關。

  外界分析稱,英國首相鮑里斯希望能通過女王的演講,進一步彌合議會各黨派之間的脫歐分歧,為他提出的新版脫歐方案儘可能的「拉票」;而反對派們也蠢蠢欲動,打算借著女王的演講再次給鮑里斯「找點事情」。

  可以說,這場演講對於英國政壇意義重大,很有可能左右未來英國脫歐的走向。

  一、女王演講是什麼?

  實際上,女王演講是國會開幕大典(State Opening of Parliament)的一環,開幕大典是一場精心準備的儀式,其舉行標誌著英國議會新一屆會議將正式拉開序幕,也意味著新一年的唇槍舌劍將繼續上演。

  

  按照慣例,每年的國會開幕大典都在議會兩院前舉行,上議院所有的議員都要盛裝打扮,必須穿上完完整整的全套制服,獲得的所有榮譽勳章,也必須悉數戴上。在整個儀式中,還要由一位上議院的資深官員進行全程監督執行,他被稱為」黑杖」。

  開幕大典將在皇家遊行中拉開序幕,女王會乘坐自己的專屬馬車,在皇家警衛隊的護送下,從白金漢宮前往國會大廈威斯敏斯特宮。

  

  在女王到達后,首先會受到上議院議員的熱切歡迎,並舉行一系列的儀式。

  隨後,「黑杖」將前往下議院邀請下議院議員。

  這也會迎來典禮中最為寓意深遠的一幕,「黑杖」到達下議院后,下議院的議員並不會如此「好請」,他們會在「黑杖」進入下議院議事大廳前,將門重重的摔上,把其關在門外。

  此時,吃了「閉門羹」的「黑杖」不得不以其權杖,用力敲打下議院的大門,直到議員們同意打開大門,順利在「黑杖」的帶領下前往上議院。

  當然,這一看起來有點好笑的傳統也象徵了英國憲法精神的所在,體現出下議院脫離君主制后的獨立性和至高無上,下議院議事,絕不允許皇室和上議院干預。

  在下議院議員也就位后,國會開幕大典則將迎來最重要的一環——女王演講。

  

  每年,全國各地會有數百萬人觀看女王在御座上發表講話,了解英國目前的情況,當然,最重要的還是,女王演講為政府提供了一個機會,藉此宣傳來年的工作重點和施政綱領。

  按照傳統,女王會在國會議員、上議院貴族及其他顯貴的面前,親自宣讀御座致辭,概述政府在下一個議會周期中的主要計劃,解讀各項變革的深遠意義,並提出政府希望議會批准的法律。

  演講后的幾個小時內,國會議員們就會馬不停歇的在下議院集合,開始對演講的內容進行辯論,這種辯論通常會持續五天,辯論結束后,議員們會對演講中提到的法律政策等內容進行投票表決。

  當然,大部分情況下都會通過,除非像今年這麼特殊,因為鮑里斯政府已經喪失了在議會中多數席位的優勢。

  一般來說,女王的演講每年一次,自1953年即位以來,除了在1959年和1963年懷孕時缺席了國會開幕大典外,英國女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)已經發表了64次演講。

  但是,自2017年以來,英國再沒有舉行過女王演講,這是因為前任首相特蕾莎·梅上任后,希望召開為期兩年的議會會議,來集中討論英國脫歐問題,因為議會討論的重點一直沒變,也就沒有必要舉行女王演講。直到今年再次恢復。

  那這份極具「含金量」的稿子是由誰寫的呢?

  當然不是女王本人啦!

  一般來說,女王的演講稿都是由政府官員撰寫的,長度和內容也主要取決於當前的政府工作重點,未來擬制定的法律以及其它外交、財政政策等,一般來說需要10分鐘左右演講完畢。

  因此,演講雖然是女王,但是講的內容卻是政府定的。女王只是照讀。 相當於女王宣讀政府未來一年的工作立法計劃。這就是一種英國的儀式感。

  對英國當前政府來說,「脫歐」當然是重中之重啦,這也是為何今年會把「脫歐」議題作為演講主要內容的原因。

  

  那麼,今天的女王演講中,涉及哪些內容呢?

  跟隨我們一起來看看:

  二,女王演講內容:政府想要推行的各種新法案

  我們就來看看女王演講里,講述英國政府未來要做的這些事情:

  1.關於脫歐

  脫歐,成了女王演講最開篇的內容。(也就是當前英國政府最優先的內容)

  女王首先表示,一直以來,政府的首要任務就是保證英國在今年10月31日之前完成脫歐。

  可以說,首相Boris又一次把他 「堅決要在10月31日」 脫歐的口號,直接加在了女王的演講里。 讓女王把這個願景又一次講了一遍!

  

  在脫歐和未來貿易上

  「政府的優先事項一向是確保英國在10月31日之前能夠脫歐。政府將通過《脫歐法案》在自由貿易和友好合作的基礎上與歐盟建立新的合作夥伴關係。 」

  同時,部長們將努力實施針對漁業、農業和貿易的新政策(《漁業法案》、《農業法案》和《貿易法案》),抓住離開歐盟帶來的機遇。  」

  在脫歐之後的移民政策上:

  「結束歐盟境內人口自由流動的移民法案將為一個公平、現代的全球移民體系奠定基礎。同時,政府將通過《移民和社會保障協調脫歐法案》繼續確保那些在英國的歐盟居民的權利。  」

  而在脫歐之後,英國息息相關的金融行業上:

  「政府將通過《金融服務條例草案和國際私法(執行協定)條例法案》,為金融服務行業和法律部門提供確定性,穩定性和新的發展機遇。」

  2.  在跟國民健康息息相關的英國醫保 NHS的問題上

  「政府將採取措施,保障國家衛生服務及其人力和資源,長期為公眾提供醫療服務。新的法律《健康服務安全調查法案》將被推進,以實施英國國民健康服務的長期計劃。同時,建立一個獨立的機構調查嚴重的醫療事故。」

  3.  在英國現在日益嚴重的暴力犯罪的問題上

  為了對抗暴力犯罪,政府還將提出這些法案:

  《刑期法案》,讓嚴重暴力的犯罪分子,延長其可判處的刑期。

  《外國罪犯條例法案》,讓司法可以協助逮捕國外的犯罪分子。

  《囚犯(披露受害者信息)法案》,提高監獄的安全,同時讓受害者得到恰當的國家支持。

  《嚴重的暴力法案》,讓英國政府各個部門能通力合作,對抗暴力犯罪。

  《警察保護法案》,讓街上的警察能有更好的保護裝備。

  《引渡(臨時逮捕)條例》,讓警方可以逮捕被國外通緝的嫌疑人。

  4.  在英國民生相關的其他問題上

  《家暴法案》,將提出措施保護個人、家庭及他們的的家園。立法將改變司法系統和其他途徑,向家暴受害人提供援助。

  《離婚法案》,將盡量減少離婚的影響,特別是對兒童的影響。

  《雇傭法案》, 將採取措施使工作更加公平,出台措施支持那些努力工作的人。

  《養老金法案》,將幫助人們規劃未來,採取措施簡化養老金儲蓄的監管。為了保護人們晚年的儲蓄,新的法律將賦予更大的權力來處理對私人養老金計劃不負責任的管理。

  《樓宇對講法案》,將繼續提出改善網際網路安全的建議,將提出法例,以實施新的樓宇d安全標準。

  《環境法案》,致力於保護環境,將「保護環境」寫進法律,以形成具有法律約束力的條款,將採取措施減少塑料污染,改善空氣和水質。並促進動物保護,全面禁止狩獵,以恢復生物多樣性。

  在女王演講的最後,政府再一次提到了脫歐相關的話題:

  當前政府的首要任務,是維護英國聯合王國四個地區的完整和繁榮。 政府會提出支持聯合王國所有國家公民的措施。

  (因為在新的脫歐計劃里,北愛要被當成一個獨立的歐盟經濟區,而蘇格蘭也在暗中策劃第二次獨立公投)

  政府仍然致力於與北愛爾蘭所有各方合作,支持將政府的權利下放,並解決過去遺留的問題。

  (北愛作為脫歐分歧最難解決的核心,因此再次提到北愛)

  政府將採取措施保護英國民主和選舉制度的完整性。

  (進行二次脫歐公投就是破壞這樣的完整性)

  政府將繼續投資於國防,並遵守《武裝部隊盟約》(Armed Forces Covenant)和北約承諾(NATO),將至少2%的國民收入用於國防。

  在脫歐后,政府將帶領英國繼續在全球事務中發揮領導作用,捍衛其利益並促進其價值觀在全球的傳播。

  政府將站在解決最複雜的國際安全問題的前列。它將倡導全球自由貿易,並與國際夥伴合作解決最緊迫的全球挑戰。

  它將優先解決氣候變化問題,並確保教育公平,讓所有女孩都能獲得12年的素質教育。

  三,接下來會發生什麼?

  接下來,英國時間今天下午,議會開始根據演講內容進行辯論。

  女王國會開幕演講的內容,可以說是當前政府對於未來一年的計劃安排。

  政府將會根據自己未來的這份計劃,回答反對黨提出的疑問,可以說,是政府向整個議會「兜售「 自己這個未來計劃的過程。

  通常,這個辯論會持續5天左右。 在辯論結束之後,議會會對這份計劃作出投票,看看議會是否同意政府的這份未來工作計劃。

  然而,但是由於鮑里斯的政府現在在議會裡的席位達不到多數。而在計劃里鮑里斯又提到要在10月31日脫歐,這個脫歐日期在目前的議會裡得不到多數的支持。

  因此這份女王演講稿可能在未來的投票里,大概率得不到通過。

  

  如果輸掉了關於這份女王演講的投票,那麼這意味著議員們否決了未來政府未來關於立法的工作計劃。

  政府的計劃被否,也就意味著當前政府無法說服議會。 如果按照通常的規矩,這通常會導致首相辭職,或一場不信任投票,或者之後的一場大選。

  上一次女王演講投票被否發生在1924年,當年的保守黨首相Stanley Baldwin的國王演講沒能通過議會。隨後他選擇了辭職,而當時的反對黨工黨上台接手政府。

  那麼,鮑里斯呢?

  即便未來這份女王演講被否,鮑里斯將面臨更大的政治壓力,可能會被要求辭職。根據他的性格,他也會選擇不辭職。

  即便是鮑里斯硬挺著不辭職,反對派也可能會提出不信任動議,從而有可能進一步導致英國重新大選。

  但是工黨之前已經數次表示,要提出不信任動議或者大選,也要是在英國成功的把脫歐日期延期之後。

  

  四,各路反對

  儘管鮑里斯政府多次強調,這次女王演講是為了講清楚,說明白那些「人民的優先事項」,但也有人並不買賬,在第一時間就發表了「反對的聲音」。

  很多人表示,這份女王演講里,政府做出了很大的計劃,要解決很多的問題。 然而計劃歸計劃,基本執行的可能性為0。

  早在女王演講前,最大反對黨工黨就稱鮑里斯的行為是在「作秀」和製造「噱頭」,女王演講不過一場保守黨的「政治廣播」。

  工黨領袖傑里米·科爾賓也批評稱,「舉行女王演講和議會開幕儀式是荒唐的,實際上,我們得到的是一個站在寶座台階上的政黨政治廣播。」

  果不其然,今天的演講一出來,反對派議員便是一邊倒的罵聲。

  工黨議員Jim McMahon稱:「太佩服女王了!如果我不講髒話,就根本念不完它。」

  

  工黨議員Anna Turley諷刺道:

  「這所有的盛景,就像一個潮掉的啞炮。如果這是一位畢生都在計劃如何入主唐寧街的新首相的最高願景,我本希望能有更多的努力來改變我們支離破碎的經濟、服務和社會。」

  

  自由民主黨Luciana Berger表示:「毀滅性的、令人尷尬的「女王演講」」

  

  五,未來

  正如前文所說,雖然政府在這份女王演講里,奠定了很多未來的計劃。

  但是在現在這麼一個自己不佔多數的議會裡,鮑里斯的這些計劃,實施的可能性都很低。

  女王的這份演講,在幾天後的投票里能否通過,其實意義並不大。

  目前為止,未來最關鍵的,還是在接下來的幾天里,英國政府跟歐盟能否談成一個新的脫歐協議,同時在17-18號的歐盟峰會上得到通過。

  這周六,鮑里斯也召集了議會,要在議會上對可能的談成的脫歐協議進行投票。

  這周,是能否在10月31日前達成脫歐協議的關鍵時刻。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 20:38

返回頂部