紐時:憑直覺行事 川普不到一周讓4敵國坐大

京港台:2019-10-16 00:59| 來源:紐時 | 評論( 36 )  | 我來說幾句

紐時:憑直覺行事 川普不到一周讓4敵國坐大

來源:倍可親(backchina.com)

  "紐約時報"14日報導,川普總統靠直覺行事,和土耳其總統一通電話就宣布撤軍敘利亞北部,不到一周就災難連連,又讓四個敵國坐大。 

  總統決策這麼快就引發他同黨政治領袖形容為"災難性後果"的,真是史上少見。"紐時"說,此事很可能成為今後歷史家、中東問題專家和陰謀論者辯論不休的好題材。

  川普此舉不但讓友邦及美國本身利益受損,還讓俄國、伊朗、敘利亞和恐怖組織"伊斯蘭國"(IS)四個敵對陣營憑空坐大。

  目前已知的是,川普自己的顧問數月來不斷警告,如果他憑本能行事,從敘利亞撤軍又放棄庫德族盟友,可能導致災難連連,他偏偏就不信,而且沒有撤軍之外的備用計畫。唯一令人驚奇的是,總統本人和他小的可憐也毫無經驗的外交團隊垮的這麼快。

  日復一日,川普團隊都得面對出乎他們意料之外的發展,川普到底和土耳其總統厄多安說了什麼,團隊提出前後不一的解釋,美國和友邦們要如何回應也說不上來,最後,連土耳其到底還算不算是美國友邦,都搞不清楚。

  川普一下子說要邀請厄多安訪問白宮,一下子又說如果土國跨越紅線,美國會"徹底摧毀"土國經濟,但紅線為何從來沒人知道。

  而厄多安一條又一條地跨過紅線。

  川普助理說,川普的錯誤是10月6日在毫無準備的情況下,就和厄多安越洋對話,又沒和他說清楚,如果他太過份,經濟制裁將多嚴重,美土邦交、土耳其在北約地位,將有何後果。

  川普14日下午才揚言制裁土國政府"現任及前任官員"以及"助長土耳其破壞北敘利亞穩定"的任何人。

  厄多安在不在乎川普這項威脅,只有天曉得。

  美國檢討把"駐防"在土國境內的50枚核子武器撤走,更捅出土國自己也想發展核武的馬蜂窩。

  民主黨聯邦參議員瑞德(Jack Reed)說,川普不斷做出令人傻眼的外交決策,結果只對俄國等威權政權有利。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-17 16:01

返回頂部