中美不同調 貿易「初步協議」仍卡關(圖)

京港台:2019-10-15 23:57| 來源:德國之聲 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

中美不同調 貿易「初步協議」仍卡關(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國財政部長姆努欽(Steven Mnuchin)周一(10月14日)對美中達成第一階段協議表示樂觀。他在接受CNBC採訪時說:「上周,我們在談判中取得了實質性進展。我們有了一項基本協議,就待書面化。」

  

  川普10月日在宣布中美初步協議時秀出習近平的來信。

  不過他也說道,如果到12月15日前還沒有確切的協議,美國將會對原計劃3000億美元中國進口產品中的60%加征關稅。

  他談到在最近一輪談判中解決的關鍵問題,包括知識產權、貨幣和外匯在內的金融服務,以及與農業有關「非常重大的結構性問題」,也是中美過去針鋒相對以致貿易戰的關鍵問題。

  CNBC報導,中國表明希望在同意第一階段條款之前進行另一輪談判,中國官媒甚至到目前為止都沒有證實「雙方已達成協議」。儘管美方不斷釋放正面訊號,但對貿易戰消息高度敏感的市場卻看淡這個「初步協議」。華爾街周一的開盤走低。

  目前為止,雙方還卡關在哪些項目呢?

  1.中美態度各異

  過去中美都曾指控對方「變臉」。關鍵就在於雙方部長級人士將口頭談判結果回報時,通常做決定的高層未必同意有關細項。這次雖然美國總統川普搶先公布對美有利的內容,但是他也表示,真正的書面協議需要至少三周完成。

  目前最有可能的時間是11月中旬在智利舉行的亞太經合峰會(APEC)。若劉鶴上呈順利,習近平渴望在APEC與川普簽署協議。但中國官媒到目前為止清描淡寫,只說「雙方討論了後續磋商安排,同意共同朝最終達成協議的方向努力。」現在也傳出APEC前,中方要求增加會談。最終能不能有白紙黑字的協議出現,仍有待觀察。

  2.監督執行機制

  協議中確保執行的機制是雙方一直無法談攏的一個關鍵點。姆努欽表示,在初步協議中一定會列出確切的監督執行機制,雙方會開設辦公室處理問題,但沒有詳細說明若爭議發生時,仲裁的機制是雙方各有代表,還是中美如何分工。他只強調,希望中美政府可以各自處理問題,不用等到監督執行機制派上用場。

  不過早在4月中美就談過要互設執行辦公室。不過中方一直堅持,由美方監督中國政策實施有損主權。當初最大的爭議的是,如果中國未能完成協議規定的承諾,美方可做出「適當的和單方面的關稅懲罰」,而中國不得施加關稅報復。但中方當然不願讓步,讓為這種作法違背雙向與平等的原則。

  3.農產品購買數量

  雖然川普和姆努欽都表示,雙邊會談已達成農產品購買協議,中國將購買400億至500億美元之間的農產品。但是這項目標該如何達成還充滿疑問。中方是否需要將原來自他國購買農產品的數量轉移至美方,或者開放哪一些農產品購買,都還需要進一步確認。

  事實上,川普在6月份就表示過與習近平會談后,中國將立即開始採購美國農產品。不過這個消息在當時也沒有被中方證實。甚至有知情人士透露,中方拒絕做出採購美國農產品的明確承諾,而把大規模採購用做達成最終貿易協議的談判籌碼。後來北京也沒有大規模採購任何美國農產品。這次是否已經完全談成,也要等書面文字出現后確認。

  4.不可調和的體制差異

  川普在初步協議出現前,不斷放話說只會簽「全面性的協議」,但是在10月11日後又滿足於一個「初步協議」,令許多人霧裡看花。但他易轍改弦已經不足為奇。許多評論指出,美方已經覺悟,中方終究不可能就補貼國營企業或是結構性變革做出讓步。這也讓貿易戰打到現在,美國從希望扭轉中國經濟結構的宏願轉為各領域的小幅讓步。

  相較於美國新自由主義的經濟體制,中國是以政黨和國家主導的經濟模型。中國經濟發展很大一部份還在保衛主權。國有企業或是政府指導的經濟政策是這種體制下的根本。看清了這一點,川普所謂的全面協議有不可能達到的目標。中美可以讓步的底線是什麼,雙方也愈來愈清楚。

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-28 23:08

返回頂部