姚明加州酒庄門口:抗議者舉牌嗆姚明"忘恩負義"

京港台:2019-10-15 23:03| 來源:法廣 | 評論( 47 )  | 我來說幾句

姚明加州酒庄門口:抗議者舉牌嗆姚明"忘恩負義"

來源:倍可親(backchina.com)

  

  (法廣RFI 小山)在美華人前往姚明加州酒庄前舉牌抗議中國籃協抵制火箭隊和NBA,抗議者認為身為中國籃協主席,姚明對抵制事件既有責任也是忘恩負義做法。姚明2008年成立「姚家族葡萄酒業公司」,在納帕購下一處佔地二十公頃的酒庄,生產昂貴的姚明牌葡萄酒,銷往中國大陸。抗議人士到達姚明酒庄后,發現酒庄門店內原來掛著的姚明在火箭隊穿的11號球衣和一幅姚明巨幅照片不見了。

  據自由亞洲報道,華人在姚明酒庄前舉牌抗議中國籃協抵制火箭隊和NBA。

  上個周末,一群華人從舊金山驅車兩個小時,到達位於加州酒鄉納帕(Napa)的姚明酒庄(Yao Family Wines),抗議姚明擔任主席的「中國籃球協會」,宣布停止與美國休斯頓火箭隊和NBA的合作,並由此在中國掀起抵制火箭隊和NBA的狂潮。

  美國休斯頓火箭隊總經理莫雷10月4號在海外社媒平台推特發推,支持香港反送中后,中國籃球協會6號在微博上發文說,莫雷發表「涉港不當言論,中國籃協對此表示強烈反對,並將暫停與該俱樂部的合作事宜。」 在這之後,中國各大官媒一天之內緊跟,掀起抵制火箭隊和NBA的浪潮,令全世界側目。該報道說,在這一事件中,作為中國籃協主席的姚明負有不可推卸的責任。

  據報道指,兩個小時的車程不算近,舊金山「民主戰車」車長劉福開著他的戰車搭載大家來到姚明酒庄。劉福對記者表示,「姚明作為原火箭隊的隊員,火箭隊培養了他九年之久,莫雷也是栽培他的人。姚明在美國獲得了巨大的利益,無論是個人成就,還是後來當中國籃協主席,都和在火箭隊這九年息息相關。他把孩子生在美國,把酒庄開在納帕,反過頭來恩將仇報,讓我們感覺到非常氣憤。」

  據該報道說,坐在輪椅上的方政,原是北京體育學院的學生,在「六四」屠殺中被解放軍坦克輾斷雙腿。方政表示,姚明曾在美國家喻戶曉,美國的球迷都很喜歡他,但姚明對NBA很生氣,堅持要NBA道歉,不然拒絕與NBA主席肖華溝通,「他現在的身份是中國籃協主席,是一個正局級體制內幹部。姚明主動向中共獻忠心、表忠誠,所以大家都說,什麼樣的人,一進入中共這個體制就會變壞。這次莫雷引起這麼大的事件,姚明在裡面扮演主動作惡的角色,這讓我們覺得他非常可恥。運動員、藝術家都是應該有獨立人格的人,可是姚明成了中共體制中的一員,就助紂為虐。」

  據報道稱,在抗議過程中,路過的汽車都慢下來,鳴喇叭向抗議者表示支持。方政指出,中國人抵制NBA,驚醒了美國人,他說:「中美關係始於乒乓終於籃球。二十世紀七十年代乒乓外交,讓美國人對中國人有個新的了解,打開中美關係大門;但這一次籃球NBA姚明表態這個事件,讓很多美國人對中國有了重新的認識,中美關係新的冰點將會到來。」

  鄭雲是民運組織「民主中國陣線」北加州分部主席。她說,中國伸向美國的手越伸越長,竟然干涉美國公民莫雷的言論自由,「就是用巨大的利益控制自由國度的言論自由,這是非常可怕的事情。我們現在要重視這件事情,不要低估了他們做壞事的能力。」

  原中國河北省乒乓球隊隊員劉彥哲也來到姚明酒庄舉牌抗議。他指出,中國的體育就是政治。他說:「體育是一種精神的傳承,展現一種美、一種力量,不應該跟政治掛鉤,姚明為了政治犧牲了體育精神。不光是姚明,整個中國的體育界都為政治而獻身。如果你說錯話,你即使打得很好,但是你參加比賽的機會都沒有。」

  據該報道說,姚明2008年成立「姚家族葡萄酒業公司」,在納帕購下一處佔地二十公頃的酒庄,生產昂貴的姚明牌葡萄酒,銷往中國大陸。抗議人士到達姚明酒庄后,發現酒庄門店內原來掛著的姚明在火箭隊穿的11號球衣和一幅姚明巨幅照片不見了。門店僱員對抗議人士非常不禮貌,並驅趕他們。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多文娛體育 文章    >>

文娛體育-熱門圖片>> 更多
【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 22:20

返回頂部